Красная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Красная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс

читайте также
+221 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +37 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +89 просмотров за суткиЧерез тернии к звездам: трудности российской частной космонавтики +655 просмотров за суткиИз грязи в князи: как внедорожники стали символом роскоши +143 просмотров за суткиБракованное будущее. Как Tesla оказалась самым проблемным автомобилем +9 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +15 просмотров за суткиГалактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце +5 просмотров за суткиКосмическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +144 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +5 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +37 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Tesla для Путина: как собираются автомобили на заводе Илона Маска. Фоторепортаж Forbes Теперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +5 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство 20 лет в космосе: реквием по «Кассини» Выпустить «зверя»: Илон Маск готовится представить грузовик Tesla Время упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке

Красная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс

Falcon Heavy Фото SpaceX
Марс, сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, SpaceX, электромобиль Tesla — Илон Маск в одном событии собрал все самые громкие темы, касающиеся его бизнеса

Первую сверхтяжелую ракету в XXI веке запустит компания SpaceX в январе 2018 года. Если Илон Маск на этот раз сдержит свое обещание, данное в твиттере. В качестве полезной нагрузки экстравагантный миллиардер выбрал собственный автомобиль, а целью — путешествия назвал орбиту Марса. Не шутит ли он?

«Falcon Heavy будет запущен в следующем месяце со стартовой площадки Apollo 11 (первая миссия с высадкой космонавтов на Луне) на мысе Канаверал. Она вдвое превзойдет по полезной нагрузке существующие ракеты. Гарантирую потрясающие впечатления, что бы их не вызвало», — написал в своем микроблоге Маск.

Читайте также
Евросоюз ослабил санкции ради полета на Марс

В другом твитте глава SpaceX напомнил, что полет состоится, если ракета не взорвется на запуске. В 2017 году он впервые заговорил о сложности реализации сверхтяжелой ракеты и возможных негативных последствиях. Но опыт создания существовавших ранее сверхтяжелых ракет-носителей «Сатурн-5» и «Энергия» показывает, что можно добиться успехом уже в первом запуске.

Первоначально запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy планировался на 2013 год. Но на тот момент требовалась еще большая работа по совершенствованию SpaceX Falcon 9, предшественницы сверхтяжелой ракеты. Позднее сроки корректировались, и в начале года планировался старт Falcon Heavy до конца года. Но основные испытания ракеты уже проведены и можно ожидать, что переносов сроков больше не будет.

Часто говорят, что Falcon Heavy — просто связка из трех Falcon 9. Это не так. Совсем не «просто». Кроме того в Falcon Heavy используются связка из трех первых ступеней Falcon 9, а вторая ступень уже состоит из одного элемента. Если Falcon 9 на низкую околоземную орбиту может выводить 23 т, то Falcon Heavy — 64 т. Это более чем вдвое превышает возможности самой мощной существующей ракеты-носителя Delta IV Heavy — 28 т. Ранее запускались сверхтяжелые ракеты-носители «Сатурн-5» и «Энергия», но их выпуск был прекращен в прошлом веке.

Подъемной силы Falcon Heavy не хватит, например, для высадки людей на Луну, но достаточно для ее облета, чем собирается воспользоваться Маск, ранее обещавший запустить первых космических туристов вокруг Луны уже в 2018 году.

Читайте также
Илон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy

В испытательном полете Маск пообещал запустить на Falcon Heavy свой вишневый электромобиль Tesla Roadster, на котором будет играть песня Space Oddity Дэвида Боуи. Позволяет ли закон об авторских правах такое использование произведения неизвестно, но забросить машину массой чуть больше тонны на орбиту Марса для Falcon Heavy вполне возможно — она рассчитана на доставки к четвертой планете Солнечной системы 17 т полезной нагрузки. «Красная машина для Красной планеты», — объяснил свой выбор Маск.

Таким образом, Маск может обновить свой автопарк, а кроме того использовать проект в одной своей компании — SpaceX для того, чтобы промоутировать продукцию другой — Tesla. Хотя на электромобили Маска стоят многолетние очереди, внимание к его проектам позволяет ему получать новые многомиллионные инвестиции.

Стоимость запуска Falcon Heavy — $90 млн. Если Маску удастся выдержат такие цены, то Falcon Heavy будет обладать самой низкой удельной стоимостью выведения груза на околоземную орбиту. Впрочем, у Falcon Heavy практически нет задач на орбите Земли, они есть у нее на окололунной орбите и в дальнем космосе. А вот следующую ракету-носитель Big Falcon Rocket Илон Маск обещает сделать уже универсальной, использовать ее как для полетов на Марс, так и для межконтинентальных перелетов.

Читайте также
Инвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться