Почему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.26
ММВБ2127.07
BRENT63.40
RTS1142.36
GOLD1261.10

Почему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов

читайте также
+3 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +859 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +1974 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +9160 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +6405 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +1167 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +131 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +604 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +280 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +174 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +65 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3580 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +319 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +40 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +67 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +509 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +70 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +123 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +111 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +56 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +26 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения

Почему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов

Илья Осипов Forbes Contributor
Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
К чему надо быть готовым при поиске инвестиций через ICO (краудфандинг в криптовалюте) и при классическом инвестировании

Начну издалека. После переезда из Нижнего Новгорода в Сан-Франциско я вместе с сыном стал слушать курсы Массачусетского технологического института, чтобы подтянуть английский. Меня давно занимал вопрос взаимодействия компьютера и человека, в частности — осязаемого интерфейса (tangible user interfaces), и эти курсы вызвали поток идей. Причем не только у меня: проект создания игрового устройства, который сейчас проходит стадию патентования в США, придумал мой 13-летний сын Савва. Детали проекта мы пока публично не раскрываем, но инвесторы оценили и поддержали финансово нашу идею.  

Я вооружился паяльником, 3D-принтерами, вспомнил знания  С++ и попытался слепить рабочий прототип. Минимальное подтверждение работоспособности идеи вы можете реализовать сами, на коленке. Это созвучно другому моему принципу: основными носителями знания о продукте должны быть его основатели, а не сторонние консультанты — в конечном счете, инвестор всегда вкладывается в команду и именно в ее экспертизу.

Как только стало ясно, что идея рабочая, возник вопрос денег. Я начал сравнивать модную процедуру ICO (по данным Goldman Sachs, только летом 2017 на ICO стартапы выпустили токенов и привлекли за счет их продажи криптовалюту общей стоимостью около $1 млрд — больше, чем от венчурных фондов) и традиционный способ привлечения инвестиций. И в итоге отдал предпочтение последнему.

Почему не подошло ICO

Я вывел для себя несколько недостатков выпуска токенов:

- Неуместность. Не все идеи одинаково укладываются в контекст блокчейн технологий: например, проекты реального сектора зачастую от него далеки и выпускать токены для них нелогично. ICO уместно, если сам проект построен непосредственно на блокчейне или есть возможность функционально связать токены с приложением или устройством. В нашем случае это было не так.

- Эффект колеи. Есть опасение, что если компания начала с привлечения средств через ICO, получить потом капитал классическим способом — через венчурный фонд — будет трудно.

- Высокая стоимость. Стоимость pre-ICO может доходить до $0,5 млн, включая оплату услуг юристов, эдвайзеров, а главное — с учетом затрат на маркетинг и PR. При этом гарантии, что все получится, нет: в сентябре 2017 года только 33% ICO достигли цели.

- Конвертация. У компании могут возникнуть проблемы с выводом средств из криптовалюты в «обычные», фиатные деньги. Также нужно обеспечить инвесторам возможность легко и без комиссии конвертировать их фиатные деньги в токены — а это дополнительные затраты времени и денег.

- Подозрительное и неоднозначное отношение властей к криптовалютам в целом и ICO в частности. В мире нет единого мнения, что такое ICO с юридической точки зрения. В России его статус неясен, в Китае и Южной Корее ICO с недавних пор под запретом, а в США в июле 2017 токены впервые приравняли к акциям. Уже осенью американская Комиссия по ценным бумагам и биржам возбудила первое дело о мошенничестве на ICO: две компании предпринимателя Максима Заславского якобы продавали незарегистрированные ценные бумаги и обещали инвесторам прибыль от деятельности, которую не вели. За этим последовала волна разбирательств: например, инвесторы подали иск против гиганта криптовалютного мира — проекта Tezos, который привлек на $232 млн на ICO. Его обвиняют в продаже незарегистрированных ценных бумаг и обмане инвесторов. В общем, теперь компании, которая хочет выйти на ICO в США, надо либо зарегистрировать токены как ценные бумаги, либо как-то доказать, что они этими ценными бумагами не являются. Также, чтобы не нарваться на дело о мошенничестве, надо выполнить все данные инвесторам обещания — что не так-то просто в непредсказуемых условиях стартапа. Не исключено, что подход США скоро может взять на вооружение и Европа.

- Неопытность и завышенные ожидания «маленьких» инвесторов. Институциональные венчурные инвесторы понимают, что стартап — дело рисковое, 9 из 10 проектов обречены на провал, и заранее диверсифицируют риски. Частные инвесторы к такому непривычны, и потеря инвестиций может спровоцировать панику. Этот риск особенно высок, учитывая, что в ICO свойственно вкладываться владельцам криптовалют, искушенным мгновенной прибылью от биткоина и эфира.

На фоне всего этого традиционный путь сбора инвестиций выглядел для меня привлекательно. Оставалось разобраться, как реализовать его на практике.

На пути к инвесторам

Первый шаг: прототип и патент. Денег на описанную в Powerpoint идею найти сложно, нужна модель, чтобы она из себя ни представляла: сайт, приложение, или игровое устройство — как в нашем случае. Следующий этап — закрепление прав на интеллектуальную собственность. Есть много примеров, когда проект начинал кампанию на Kickstarter, а его полный аналог выходил в продажу раньше, чем она заканчивалась. Чтобы такого не происходило, нужен патент. В США, в отличие от России или Китая, он действительно работает. Здесь можно запатентовать почти все: не только технологию, но и внешний вид (дизайн-патент), торговую марку или, например, фирменный звук.

Собственно поэтому корпорации проще купить вас с вашими патентами, чем судиться или получить встречный иск. Чтобы все сделать корректно, был нанят первый сторонний человек — патентный юрист.

Второй шаг: юридическая упаковка. Инвесторы с большей готовностью вкладываются не в идею, а в компанию, где есть договорные отношения с партнерами, поставщиками и сотрудниками. В США зарегистрировать компанию элементарно: нужно скачать формы с сайта секретаря штата, заполнить все поля (имена основателей, адреса, планируемое число акций). Письмо с пакетом документов надо отправить по почте — и через неделю придет подтверждение, что компания зарегистрирована. После этого получить через интернет  налоговый номер — это 10 мин. Затем надо положить $100 на счет, например, в Bank of America. И на этом все.

Когда я разобрался с этим, пора было задуматься о выпуске акций. Вопрос непростой: ошибка может привести к долгам перед налоговыми органами. Например, передача интеллектуальной собственности на компанию в США в обмен на акции — налогооблагаемое событие. Чтобы не запутаться, я нанял второго стороннего сотрудника, толкового корпоративного юриста.

Третий шаг: переговоры с инвесторами. К этому моменту мои собственные вложения в проект уже составили несколько тысяч долларов: патенты, юридические услуги, прототип, исследования рынка. Это сущие пустяки для США, да и по сравнению со стоимостью подготовки к ICO это небольшая сумма. Затем я составил список знакомых, которые сами имеют опыт инвестиций или связаны с инвесторами и фондами, и начал лично ездить на переговоры. За месяц я встретился с 26 людьми, и получил ответы трех типов:

  1. «Непонятно, слишком сложно, слишком просто, слишком амбициозно» (варианты вежливого отказа).
  2. «Очень круто, но денег нет, давай я познакомлю тебя с Х» (дальше я шел к Х).
  3. «Бери меня на борт!» (согласие на инвестицию).

В результате нашлось четыре финансовых инвестора. Три сделки я заключил за два дня в устной форме, просто ударив по рукам, и уже потом оформив документально. С четвертым потенциальным инвестором договаривались дольше, около двух месяцев — очень хотелось, чтобы он был в команде.  

В итоге мы закрыли посевной раунд с результатом $500 000. Без нервотрепки и не нарушив ни одного закона. Если бы я выбрал ICO, пришлось бы раскрыть идею тысячам посторонних людей, убить интригу, помучиться, переводя криптовалюту в фиатные деньги, оплатить рекламу и тарифы площадок, 24 часа в сутки отвечать на вопросы потенциальных микроинвесторов. И при всем этом не иметь уверенности, что удастся собрать деньги, и сделать это законно.

У классической же схемы я нашел только один минус: инвесторам пришлось отдать долю в проекте, это всегда тяжело. Но, с другой стороны, это компенсируется возможностью привлечь раунд А от профессиональных венчурных фондов, которой де-факто лишены многие проекты, выбравшие ICO. 

Читайте также
Как привлечь инвестора: 7 советов из личного опыта
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться