Маленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.26
ММВБ2127.07
BRENT63.40
RTS1142.36
GOLD1261.10

Маленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения

читайте также
+859 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +131 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +319 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +123 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +56 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +41 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +113 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +56 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +8 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +4 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +25 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +5 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта Инвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +2 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store Натуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  Гейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров Банкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +4 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли Слишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы

Маленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения

Фото David Goldman / AP / TASS
Маленький стартап Ai.Type допустил утечку данных 31 млн пользователей, польстившихся на бесплатную экранную клавиатуру с использованием технологий искусственного интеллекта. Напомним, что Uber, имеющий сотни миллионов пользователей, недавно допустил утечку 57 млн пользователей. Немало, но всего вдвое больше, чем у начинающей компании

Данные 31 293 959 пользователей Android-приложения Ai.Type оказались публично доступны в сети. Об этом сообщил занимающийся информационной безопасностью The Kromtech Security Center.

Данные оказались доступны из-за неправильной конфигурации базы данных MondoDB. Пострадали только Android-пользователи, оказалось, что их данные на одном из серверов не защищены паролем, хотя компания заявляла, что все данные тщательно шифруются. Ресурс Anti-malware отмечает, что сервер принадлежал сооснователю компании Эйтану Фитуси. 

Ai.Type — это израильский стартап, который сделал персонализированную экранную клавиатуру для смартфонов и планшетов на Android и iOS, с элементами искусственного интеллекта. Для обучения ИИ, программа записывала набираемую информацию, так как в следующем году планировалось на ее базе запустить платформу для создания чат-ботов.

Всего утекло 577 Гбайт данных, среди них — 373 млн записей о контактах пользователей приложения. Такой большой объем объясняется тем, что программа при установке запрашивала «полный доступ» к данным, наибольшее количество информации собиралось с бесплатных пользователей. В базу данных собирались все тексты, набранные с клавиатуры, а также имя владельца, контакты, местоположение.

В бесплатной версии также содержался телефонный номер, имя владельца, марка и модель устройства, ссылка на его социальные сети. Также в базе содержался IMEI (уникальный идентификационный номер гаджета), параметры его экрана и используемый интернет-провайдер.

Читайте также
Uber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей

Исследователи отмечают, что база данных MondoDB — хороший выбор, она используется многими известными компаниями и организациями. Утечки данных из-за ошибок системных администраторов или атак хакеров случаются и у крупных состоявшихся компаний, таких как Yahoo (украдены данные 3 млрд аккаунтов), и у стартапов — недавно Uber раскрыл информацию о краже хакерами данных 57 млн аккаунтов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться