Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов

Фото REUTERS / Dado Ruvic
В пятницу, 8 декабря, впервые за неделю курс биткоина прекратил рост и упал с отметки $18 000 более чем на 20%. Однако, после начала торгов фьючерсами на бирже CBOE, его курс опять начал расти

В пятницу биткоин прекратил свое безумное декабрьское ралли. С начала месяца, когда биткоин стоил около $10 000, его курс вырос до $18 200 в пятницу 8 декабря. Затем последовал обвал до $13 300 за единицу криптовалюты в воскресенье 10 декабря, но к утру понедельника курс восстановился и достиг $16 600. Об этом свидетельствуют данные портала Coinmarketcap.

Быстрый рост курса происходил на фоне подготовки биржи CBOE к первым официальным торгам фьючерсами на биткоин. СМИ указывают, что одной из причин роста был спрос на криптовалюту со стороны бирж, планирующих запускать торги биткоином — они планировали страховать клиентов в случае резких скачков курса криптовалюты.

После начала торгов фьючерсами участники криптовалютных бирж, видимо, решили зафиксировать прибыль. Объем операций на криптовалютных площадках достиг рекордных $29 млрд, наблюдались длительные задержки в прохождении платежей — более 24 часов, — всего «подвисло» около 200 000 транзакций по данным ресурса bitcoin.com.

Начало торгов фьючерсами на бирже CBOE вернуло участникам уверенность в биткоине, как выразился один из трейдеров, он «наблюдал самый большой рост в истории торгов». Курс биткоина немного просел, а затем вырос на 21%, торги дважды прерывались из-за быстрого роста криптовалюты (на 10% и 20%). На 11:00 по московскому времени фьючерсы на биткоин с исполнением в январе 2018 года торговались в районе $18 790, с исполнением в феврале — $19 140, мартовские — $19,120. Согласно данным Bloomberg, торги начались на отметке $15 000. Таким образом, цена фьючерсов за несколько часов торгов взлетела на 25%. При этом, согласно данным Coinmarketcap.com, цена самого биткоина составляет $16 669.

Курсы биткоина несколько различаются на различных криптовалютных биржах в силу его относительно невысокой ликвидности, а также задержек при прохождении контрактов, обусловленных работой криптовалютной сети. Предполагается, что запуск торгов фьючерсами смягчит обе проблемы.

Новости партнеров