Ученые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин

Фото DPA / TASS
Связь половых предпочтений с генетикой подозревалось давно, но впервые удалось показать, за что отвечают гены, оказывающие влияние на выбор партнера

По результатам исследования более 2000 мужчин показано, что их сексуальная ориентация коррелирует с изменениями в нескольких генах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports группы Nature.

«Обнаруженный генетический вариант, расположенный в гене NKAIN3 на 8-й хромосоме, может играть важную роль в работе нервной системы. Кроме этого, в работе было обнаружено еще два региона в геноме человека (расположенные на 13-й и 14-й хромосомах), которые могут также быть ассоциированными с мужской сексуальной ориентацией», — подытожил выводы статьи для Forbes генетик, генеральный директор Genotek Валерий Ильинский. Измененные гены отличаются на один нуклеотид, мутация может быть унаследована, как от отца, так и от матери (то есть, она не сцеплена с полом).

Ильинский уточняет, что для повышения точности исследования были учтены результаты предыдущего исследования, включающего более 23000 человек, что и позволило получить статистически значимое различие для участка в 8-й хромосоме. Согласно данным статьи, мутация наблюдается в некодируемой области гена NKAIN3. Сам ген отвечает за формирование одной из белковых частиц натрий-калиевого клеточного насоса, оказывающего влияние на функционирование нейронов.

В целом сексуальные предпочтения определяются комбинацией половых хромосом XX или XY. Однако реакции в человеческом организме достаточно сложны и многообразны, поэтому генетика не определяет однозначно конечные свойства организма. Большинство мужчины (XY) достаточно сильно поляризуются по своим предпочтениям на гетеро- и гомосексуалистом по шкале Кинсли, 3-4% предпочитают партнеров своего пола.

Ильинский отмечает, что предыдущие исследования родственников и близнецов показывали, что вклад наследственных факторов в сексуальную ориентацию составляет 30—40%, но не позволял выявить статистически значимых связей с определенными генами. Среди других факторов, влияющих на гендерные предпочтения — особенности формирования эмбриона в утробе матери.

Открытие позволит ученым при изучении полового поведения учитывать генетический фактор. Генетические лаборатории смогут включить ген, коррелирующий с гендерными предпочтениями в ДНК-тесты. Отметим, что авторы статьи планируют повысить точность своего исследования, проведя его на более широкой выборе, а также провести аналогичное исследование среди женщин.

Новости партнеров