«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Слова «криптовалюта», «спиннер» и «iPhone X» стали самыми популярными поисковыми запросами в категории вещи и явления

«Яндекс» проанализировал поисковые запросы россиян в 2017 году и выявил темы, которые больше всего интересовали пользователей рунета. Результаты исследования приводятся в сообщении компании. Темы поделены на несколько категорий, в каждой из которых по десять самых упоминаемых запросов.

Вещи и явления. В десятку самых упоминаемых запросов в этой категории входят криптовалюта, спиннер и iPhone X. Далее следуют еще два конкурирующих смартфона — Samsung Galaxy S8 и iPhone 8. А вот шестое место в списке получил голосовой помощник Алиса, созданный в «Яндексе». Впрочем, судя по упоминаемости сервиса в рунете, российская компания не подсуживала своему детищу. Далее расположились рэп-баттлы, обновленная Nokia 3310, блокчейн и новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей.

Главные темы года в России. Десятку главных событий возглавили запросы по теракту в Петербургском метрополитене, произошедшем 3 апреля 2017 года. Далее в списке тем года следуют «Синий кит» и группы смерти, скандал вокруг фильма «Матильда», а также введение штрафа за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле, несмотря на то, что проблема возникла только в последние месяцы года.

Фильмы. Из кинокартин чаще всего пользователи интересовались ремейком ужастика «Оно», мультфильмом «Гадкий Я — 3», а также картиной «Стражи галактики. Часть 2». Из российских кинолент обсуждались «Викинг», семейный фильм «Богатырь» и российская эпическая картина «Притяжение».

Любители зарубежных сериалов чаще всего искали информацию об экранизации известной фэнтези-серии «Игра престолов», а также сериале «Гречанка» и новом прочтении Конан Дойля — «Шерлок».

Спорт. Как ни удивительно, Олимпиада не попала в списки. Самыми обсуждаемыми событиями стали Чемпионат мира по хоккею, прошедший этим летом Кубок конфедераций по футболу, а Чемпионат России по футболу. Гегемонию игровых видов спорта прервали запросы о бое боксеров Мейвезера и Макгрегора.

Также списки самых частных запросов были составлены по категориям Мужчины, Женщины, Российские сериалы и Мемы. Отметим, что «Ждун» в категории мемов уступил первое место «Эщкере». Пожалуй, ему можно только посочувствовать и посвятить мем, который занял третье место: «Это фиаско, братан».

Самое активное внимание пользователей было привлечено к бывшей оперной певице, экс-депутату Госдумы Марии Максаковой. Отчасти это объясняется ее эмиграцией на Украину и последующим убийством ее мужа, предпринимателя и политика Дениса Вороненкова. Самым популярным мужчиной 2017 года, согласно статистике поисковых запросов «Яндекса», стал певец Дима Билан.

«Темы года» составляются «Яндексом» на основе поисковых запросов с учетом интереса к ним ранее. Компания отмечает, что погода и пробки на дорогах — всегда популярные запросы, поэтому они не включены в список.

Новости партнеров