Google обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ

Фото Justin Sullivan / Getty Images
Одной из причин снижения показателей Facebook аналитики считают постоянное обновление социальной сетью алгоритмов выдачи новостей в информационном потоке

СМИ получили 44% трафика от Google в 2017 году — это на 10 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Доля Facebook в трафике на интернет-издания упала с 40% до 26% по итогам года, что позволило поисковому гиганту обогнать соцсеть. Исследование проведено компанией Parse.ly, занимающаяся цифровой аналитикой.

Одной из причин снижения показателей Facebook аналитики считают постоянное обновление социальной сетью алгоритмов выдачи новостей в информационном потоке. Любые изменения этих алгоритмов могут иметь далеко идущие последствия.

Например, в прошлом году Facebook изменил принцип показа публикаций друзей и новостных ресурсов, введя для отдельных стран раздел Explore Feed для публикаций всех новостных ресурсов. В результате трафик от соцсети упал на две трети, а активность пользователей снизилась в четыре раза. Функция Instant Articles, при которой публикации показывались пользователям без выхода из соцсети, снизила процент переходов на источники, в то время как возможность просмотра видеоконтента на страницах пользователей повлияла на объемы продажи рекламы и просмотры на страницах источников контента.

Показатели Google выросли во многом благодаря внедрению функции Google AMP (Accelerated Mobile Page) — технологии, которая позволяет выполнить оперативную загрузку веб-страниц при низкой скорости сети. Это способствовало тому, что издания, аналитикой которых занималась Parse.ly, стали размещать свой контент непосредственно на серверах Google. Новостные публикации AMP всплывают в верхней части экрана при просмотре результатов мобильного поиска как «Лучшие истории». Именно это и обеспечивает переходы на сайты.

Статистика учитывала объемы интернет-трафика крупнейших мировых СМИ, использующих сервис Parse.ly. Отчет составлен на основе данных с 2500 сайтов, включая таких информационных гигантов, как Wall Street Journal, Time Inc., Mashable и Huffington Post.

Новости партнеров