Кто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Кто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя»

читайте также
+4009 просмотров за суткиОдин в поле воин: как Google борется за разработчиков мобильных игр +2444 просмотров за суткиБольшая игра: как зарабатывают на киберспорте +344 просмотров за суткиСерьезные забавы: почему видеоигры становятся популярнее кино +321 просмотров за суткиМедлить нельзя: как Россия будет строить криптовалютную песочницу +1072 просмотров за суткиМарсианский бюджет. Почему «Роскосмос» никогда не запустит Falcon Heavy +107 просмотров за суткиДеньги революции: криптовалюта Венесуэлы может похоронить режим Мадуро +329 просмотров за суткиДругой мир: изменит ли рынок игра World of Tanks для виртуальной реальности +10 просмотров за суткиБез суда и следствия. Минкульт предлагает упростить блокировку пиратских сайтов +36 просмотров за суткиНечеловеческая логика: удивят ли нас роботы в 2018 году +12018 просмотров за сутки20 самых дорогих компаний Рунета — 2018. Рейтинг Forbes +115 просмотров за суткиВыращивание экосистем. Бизнес в интернете растет за счет слияний и поглощений +12 просмотров за суткиРоскомнадзор против Facebook: соцсеть проверят на выполнение российских законов +60 просмотров за суткиНовая надежда: биткоин рвется к $12 000 +26 просмотров за суткиПризрачный орган: нужно ли России министерство виртуальной реальности +12 просмотров за суткиА были ли русские? По данным Facebook, посты «фабрики троллей» появились после выборов +207 просмотров за суткиГид по криптовалютам: чем отличается биткоин от Ethereum +102 просмотров за суткиСтены помогают. Бывшая модель строит империю «зеленой» моды эпохи Amazon +35 просмотров за суткиБаги Apple: как проверить безопасность iPhone и Mac +44 просмотров за суткиБизнес мечты: как заработать на колонизации Луны и Марса +32 просмотров за суткиForbes уточнил цену одного токена Telegram для Якобашвили и Солонина +59 просмотров за суткиУмножай на десять. Как выбрать российский стартап для инвестиций

Кто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя»

Фото Christophe Morin / Bloomberg via Getty Images
Снижение объемов привлеченной криптовалюты на ICO сопровождается увеличением длительности срока, за которые они собираются. Но и эти средства надо суметь получить в текущих условиях

Сравнение рынка ICO (привлечение криптовалюты) с Диким Западом теряет актуальность, да и краудсейлы, определенно, уже не те — они больше не напоминают скачки на мустангах по прерии.

Для пользы дела

Полагаю, криптосообщество осознало необходимость саморегуляции. Теперь, постепенно вводя обязательные процедуры идентификации и верификации личности и проверки компании — речь идет о KYC (Know Your Customer, или «знай своего клиента») и AML (Anti Money Laundering, противодействие отмыванию денег) — рынок получает систему контроля, оно избавляется от любителей форсажа, непрофессионалов и очевидного скама.

Читайте также
Пожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты

2017-й год — расцвет ICO во всех видах и на всех блокчейн-полях. В течение первого полугодия было собрано $797 млн. Число ICO в нынешнем году перевалило за 300, а это значит, что каждый день 2017-го проводилось как минимум по одному краудсейлу. В то же время доля ICO, не достигших своей цели, возрастает: в июне это было 7% всех проектов, в августе — 54%, в сентябре — уже 66%.

Одним из критериев успешности ICO всегда считалась фактическая продолжительность «токенсейла» — то есть времени, за которое команде удается собрать достаточные средства для объявления о закрытии ICO. На криптовалютном рынке до сих пор наличествует яркий феномен так называемых «ниндзя»-ICO, когда токенсейл финиширует в самый день старта, набирая желаемую сумму за минуту, час или сутки.

Смена модели

Сегодня аналитики крипторынка сходятся во мнении, что «ниндзя» постепенно уходят в прошлое. Да и обещанные «полеты на луну» для большинства проектов так и остались в стадии обещаний и фантазий. Время хайпа осталось позади, рынок переходит в более зрелую стадию, где залогом успеха являются продуманная стратегия и планомерное движение к цели.

Читайте также
Блокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO

Согласно статистике, за первые три квартала 2017 года в категории «Финансы» — все еще, кстати, самой популярной среди проектов, выходящих на ICO — лишь каждый пятый проект стал «ниндзя». В категории «Инвестиции» среднее время закрытия ICO составило 20 дней. При этом доля «ниндзя» в этой категории составила всего 7,7%, в то время как в категориях «Finance» и «Commerce & Advertising» их по 18%.

Быстрый «навар» зачастую становится поводом для спекуляций и, как следствие, подозрений и повышенной осторожности инвесторов. Каких перемен ждет блокчейн? В первую очередь, взвешенного и серьезного подхода к проектам. Поэтому «медленные» ICO — новый, очевидный и уже работающий тренд краудсейлов.

Пример успешного ICO, завершившившегося совсем недавно — проект платформы доверительного управления Genesis Vision. На ICO он собрал небольшую сумму — $2,8 млн. Скромный по меркам рынка ICO размер сборов означает, что токенов было выпущено немного. Однако, рынок верит в будущий успех проекта и скупает имеющееся предложение токенов — цена на токены Genesis Vision на бирже впоследствии взлетела в три раза.

Выходит, что без «молниеносных» колоссальных сумм команды сегодня должны понимать необходимость востребованности своих проектов среди долгосрочных инвесторов. Какие средства для этого используются?

Во-первых, создание утилитарного токена, который будет покупаться не в целях спекуляций на рынке, а для реального использования. Чем меньше собрано средств во время краудсейла, тем более ценен будет токен, ведь, как правило, оставшиеся после ICO токены уничтожаются.

Во-вторых, этот токен станет гарантом создания сбалансированного криптовалютного портфеля. Диверсификация — залог успеха, так как волатильность рынка все еще довольно высока, и коррекция даже основных криптовалют может быть критичной.

Последовательное осуществление проекта, сбор команды, поиск надежных инвесторов и сотрудничество с профессиональными трейдерами — дело не одного дня. Верю, что рынок ICO, следуя тренду «замедления», будет отдавать предпочтение качеству, а не скорости —  что сделает работу торговых платформ наиболее эффективной и безопасной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться