Деньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну

Алекс Кнапп Forbes Contributor
Эскиз планируемой миссии на Луну  Фото Ispace
Впервые за пределами США космический стартап привлек столь крупные инвестиции. Цель — Луна

Японский космический стартап ispace объявил 13 декабря о привлечении $90,2 млн в инвестиционном раунде А. Это самая крупная венчурная инвестиция за пределами США в сфере коммерческой космонавтики. В число инвесторов этого раунда входят Innovation Network Corporation of Japan, Банк развития Японии, Suzuki Motor и Japan Airlines.

Деньги будут направлены на создание лунного посадочного модуля, с помощью которого компания надеется организовать исследовательские миссии на Луну. Первый полет запланирован на 2019 год, и его целью будет вывести модуль на лунную орбиту. Второй полет должен состояться в 2020, и его задача — провести мягкую посадку на Луну, после чего множество вездеходов начнут исследование лунной поверхности.

«Эти средства позволят ispace начать разработку лунного посадочного модуля, чтобы организовать гибкую систему регулярных полетов на Луну, и впервые исследовать и осваивать лунную поверхность посредством микророботов», — сообщает Такеши Хакамада, основатель и CEO ispace, в официальном заявлении.

Когда разработка посадочного модуля будет завершена, он сможет перевозить грузы клиентов компании на поверхность Луны. Каждый модуль в состоянии доставить примерно 66 фунтов (30 кг). Это значит, что партнеры ispace смогут проводить эксперименты или вести иную деятельность на Луне. Кроме того, стартап планирует собирать разнообразные данные о поверхности Луны, которые затем могут быть проданы.

В последние годы наблюдается возрождение интереса к Луне со стороны как частного, так и публичного секторов. В начале этой недели президент Трамп подписал директиву, которая предписывает NASA возобновить пилотируемые полеты на Луну. В августе 2016 года американский стартап Moon Express стал первой частной компанией, получившей разрешение на полеты к Луне. А в феврале SpaceX объявила о том, что в 2018 году планирует запустить на лунную орбиту пилотируемый космический корабль Dragon.

Освоение лунной поверхности — долгосрочная цель для ispace. Компания приложит все усилия ради будущего, в котором на Луне живет хотя бы тысяча человек, и собирается принять непосредственное участие в воплощении этой мечты.

«Связи и экспертиза наших новых акционеров позволят нам не просто расширять коммерческую деятельность в космосе, построенную вокруг лунных ресурсов, но и создать устойчивое пригодное для жизни пространство за пределами Земли», — сказал Хакамада в официальном заявлении.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров