Миллиардер Илон Маск показал новую ракету SpaceX Falcon Heavy

Фото SpaceX
Илон Маск опубликовал фотографии ракеты, которую готовят к запуску уже в следующем месяце

Илон Маск опубликовал фото предполетной сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которую SpaceX готовит к старту в следующем месяце. Она позволит паре человек облететь Луну и вернуться обратно на Землю или запустить на орбиту Марса до 17 т груза.

Видно, что площадку специально готовили для фотографирования, так как на ней почти нет людей. При этом полезная нагрузка и головной обтекатель пока не установлены. По идее Маска там должен находиться его вишневый роадстер Tesla, но неясно, разрешено ли будет запустить на орбиту Марса такой предмет, который трудно подвергнуть соответствующей санобработке (земные космические аппараты не должны случайно занести на Марс микроорганизмы).

Компания SpaceX поступает по-хорошему нагло, уже в первом полете новой ракеты планируется использовать первые ступени, использованные ранее для космических полетов!

Рекорды

Маск подчеркивает, что сборка происходит в ангаре у той же стартовой площадки, с которой стартовала первая лунная миссия Apollo 11. Он восторгается ракетой-носителем «Сатурн-5», двигатели которой имели в 1,5 раза большую тягу, и отмечает, что первый полет Falcon Heavy пойдет на 92% от мощности от максимальной тяги. При этом все три первые ступени будут возвращены на Землю для повторного использования. Но «Сатурн-5» не производится с 1972 года, поэтому в случае успешного старта Falcon Heavy станет сразу и самой мощной ракетой в мире и единственной действующей сверхтяжелой ракетой, и первым частным сверхтяжелым носителем.

У новой сверхтяжелой ракеты грузоподъемность составляет до 63,8 т при доставке на низкую опорную орбиту, до 26,7 т на геопереходную орбиту, до 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон. Однако практичность Falcon Heavy неочевидна, для большинства коммерческих запусков достаточно ракеты-носителя грузоподъемностью 22,8 т, которые может вывести и Falcon 9.

Стоимость запуска Falcon Heavy оценивается в $90 млн, что позволяет значительно удешевить полеты на Луну и Марс. Для сравнения, стоимость пуска разрабатываемой Boeing для марсианской программы NASA сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) грузоподъемностью на низкой опорной орбите минимум 70 т значительно дороже (по оценкам экспертов — порядка $1 млрд), а первый старт запланирован только на конец 2018 года.

Изначально первый запуск Falcon Heavy планировался на 2013 год, позже сроки неоднократно сдвигались, в том числе из-за крушения ракеты-носителя Falcon 9 в июне 2015 года. В 2017 году компания собиралась запустить ракету в августе, но перенесла первый тестовый полет Falcon Heavy на ноябрь. А в декабре основатель компании, миллиардер Илон Маск сообщил, что пуск назначен через месяц. При этом Маск неоднократно оговаривался, что технологически проект оказался очень сложен и Falcon Heavy может взорваться на старте.

Космическое богатство

Состояние Илона Маска, чуть не обанкротившегося после запуска Tesla Motors и ракетной компании SpaceX, в августе 2017 года впервые превысило $20 млрд. 22 августа Forbes обнародовал ежегодный список богатейших технологических миллиардеров. Маск занял 12-е место с $20,7 млрд, опередив таких бизнесменов, как соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен ($20,5 млрд) и председатель совета директоров компании Alphabet Эрик Шмидт ($12,4 млрд). Таким образом, с марта, когда вышел рейтинг богатейших людей планеты по версии Forbes, Маск разбогател почти на $7 млрд — тогда его состояние оценивалось в $13,9 млрд.

Во многом взлет Маска объясняется ростом капитализации аэрокосмической SpaceX. Компания в июле стала одной из самых дорогих частных компаний в мире, благодаря тому, что привлекала $350 млн и теперь оценивается приблизительно в $21 млрд. Компания не выходила на IPO и существует на средства частных инвесторов. По информации аналитиков CB Insights, в мире всего семь подобных компаний, стоимость которых превышает $20 млрд. В этот список также входят сервис заказа такси Uber, платформа по поиску жилья Airbnb, производители программного обеспечения Palantir и WeWork, а также китайский сервис заказа такси Didi и производитель смартфонов Xiaomi.

В январе 2015 года Google и фонд Fidelity вложили в компанию $1 млрд. После прошлого раунда финансирования оценка SpaceX, по данным исследовательской компании Equidate, выросла с $12 млрд до $21,2 млрд. Согласно материалам CrunchBase, с 2002 года SpaceX в восьми раундах привлекла $1,5 млрд. В компанию вложили средства не менее 11 инвесторов.

Новости партнеров