Биткоин рухнул. Криптовалюта потеряла 30% после рекордного курса

Фото Getty Images
Курс биткоина упал с $20 000 в выходные до отметки $13 000. Он потянул за собой и другие криптовалюты, кроме Ripple

Опасения аналитиков агентства Bloomberg реализовались: в торгах биткоина преобладает медвежий тренд, он упал на 23% до $13200 за последние сутки и более чем на 30% с максимального значения в $20000 в выходные. Об этом свидетельствуют данные ресурса Coinmarketcap.

Ранее агентство предупреждало, что динамика торгов этой криптовалюты показала типичный признак перехода к снижению стоимости — в понедельник курс упал более черем на 20% в ходе сессии. После достижения пикового значения в $20000 курс биткоина медленно снижался, а 21 декабря практически не менялся в течение суток. В итоге реализовался сценарий с дальнейшим падением.

Фьючерсы на биткоин упали почти на $2000, теперь контракты с исполнением в январе, феврале и марте торгуются по курсу $13390, $13580 и $13760 по данным CBOE.

«Это «настоящая проверка» для инвесторов», — сообщил Bloomberg руководитель подразделения трейдина Oanda Corp. в азиатско-тихоокеанском регионе Стефен Иннес. Он объясняет, что бешенный спрос на монеты, имевшие ограниченное предложение в итоге привел к тому, что неопытные инвесторы купили биткоин на пике цены.

Из факторов, повлиявших на падение биткоина, агентство отмечает растущее внимание к его версиям, появившимся в результате модификации кода основной блокчейн-цепи. Действительно, 20 декабря снижение биткоина происходило на фоне начала торгов криптовалютой Bitcoin Cash на бирже Coinbase, то есть снижение курса биткоина можно было объяснить перекладыванием инвесторов в конкурирующую криптовалюту. Однако за минувшие сутки Bitcoin Cash упал даже сильнее — на 33%. Поэтому в текущем снижении фактор конкуренции вряд ли сыграл роль.

Одним из негативных факторов могло стать заявление управляющего банка Японии Харухико Курода, который в четверг заявил, что биткоин не функционирует как нормальное средство платежа, а используется для спекуляции. Хотя и ранее многие финансисты заявляли, что биткоин — «пузырь», не имеет реальной стоимости и т.д., но в противовес им находились сторонники криптовалюты, которые указывали на преимущества блокчейна в устранении промежуточных агентов в операциях. Однако, Япония — первая страна, которая приняла биткоин в качестве платежного средства, что весьма положительно отразилось на его курсе, и такое заявление руководителя банка страны может быть воспринято как негативный сигнал для процесса «обеления» биткоина и вхождения его в законодательное поле.

Агентство напоминает, что в мире наблюдается настоящий бум криптовалют. В частности акции убыточной нью-йоркской компании Long Island Iced Tea выросли на 289% после того, как она переименовалась в Long Blockchain.

Капитализация всех криптовалют упала до $488,5 млрд, из которых почти половина (49%) приходится на биткоин. За прошедшие сутки курсы всех ведущей десятки криптовалют упали на 15%—41%. Исключение составили цифровые монеты Ripple, курс которых вырос на 4% до $1,03, а капитализация достигла $40 млрд и близка к аналогичному показателю Bitcoin Cash.

Новости партнеров