Трэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2326.24
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Трэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber

читайте также
Подкрутили гайки: как новые правила техосмотра изменят жизнь автомобилистов +7 просмотров за суткиЛишний посредник. Что не так с попыткой регулирования криптовалют в России +444 просмотров за суткиНазад в будущее. Инфраструктурный план Трампа хорош для 1950-х годов +13516 просмотров за суткиДорога в суд. В «Деловых линиях» корпоративный конфликт и новые владельцы +2436 просмотров за суткиПортфель на вырост. Как накопить ребенку на образование или жилье +5509 просмотров за суткиПроцент на остаток. Пять альтернатив банковским вкладам в 2018 году +153 просмотров за суткиЦена совета. Защитят ли платные рекомендации от потерь на фондовом рынке +247 просмотров за суткиНакормить мир. Гейтс и Брэнсон инвестируют в производство искусственного мяса +239 просмотров за суткиЗащитный курс. Как застраховаться от колебаний валют +207 просмотров за суткиМассовое познание. Зачем Uber запустил свой университет в разгар кризиса +370 просмотров за суткиПереоценка ценностей. В какие облигации инвестировать на российском рынке в этом году +228 просмотров за суткиКороль квадратных метров: чем известен новый президент Blackstone +148 просмотров за суткиБудущее на батарейках: в России создают сеть каршеринга электромобилей +286 просмотров за суткиРотенберг и дети: зачем миллиардеры инвестируют в образование +94 просмотров за суткиНа драйве: «Яндекс» впервые показал поездку беспилотного такси в Москве +516 просмотров за суткиДожить до 180 лет: как бизнесмены зарабатывают миллионы долларов на биохакинге +88 просмотров за суткиПоехали на рынок: продажи коммерческого транспорта в России растут +481 просмотров за суткиУмные деньги. Шесть главных финансовых технологий этого года +162 просмотров за суткиДорога в бизнес-класс, или Невероятная история лимузина из Тольятти +123 просмотров за суткиПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США прямо сейчас +52 просмотров за суткиПодружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США

Трэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber

Фото Getty Images
Репутационные и финансовые потери Uber в 2017 году привели к снижению стоимости компании

Консорциум инвесторов во главе с японским SoftBank выкупили акции Uber на сумму $8 млрд при оценке компании в $48 млрд, то есть с 30% скидкой к предыдущей оценке инвесторов. Об этом сообщает Bloomberg.

Всего инвесторы выкупили около 17,5% Uber у других акционеров и сотрудников компании, это сделало японский банк основным акционером сервиса по заказу такси.  SoftBank также вложил $1,25 млрд напрямую в Uber, оценив компанию в $70 млрд, то есть на уровне 2016 года.

По словам источника американского Forbes, знакомого с сделкой, бывший генеральный директор Трэвис Каланик продал свои акций за $1,4 млрд. После сделки Forbes оценивает состояние Каланика в $4,8 млрд. В марте 2017 года его состояние оценивалось в $6,3 млрд (№80 место в глобальном рейтинге Forbes).

Его состояние снизилось, поскольку на уплату налогов по итогам продажи акций пойдет около $300 млн. Также Forbes принимает во внимание более низкую оценку ($48 млрд) компании инвесторами.

Сделка должна укрепить корпоративное управление и помочь Uber справиться с трудностями, которые преследовали компанию в 2017 году. Основатель сервиса Uber ушел с поста исполнительного директора в июне 2017 года. Каланик принял такое решение под давлением инвесторов, недовольных чередой скандалов, связанных со слежкой за водителями и дискриминацией внутри компании. Наиболее громкий инцидент спровоцировал пост экс-сотрудницы о притеснениях и сексизме, процветающих в компании. За скандалом последовали расследование и ряд увольнений. 

После оглашения результатов проверки Uber на предмет нарушения профессиональной этики, Каланик ушел в бессрочный отпуск, а затем в отставку. «Я люблю Uber больше, чем что-либо в мире, и в этот трудный момент для меня я принимаю требование инвесторов покинуть пост, чтобы Uber могла двигаться дальше, а не отвлекаться на очередной конфликт», — отмечалось в обращении Каланика.

За репутационными потерями пришли известия о потерях материальных. В апреле 2017 года Uber впервые раскрыл финансовые показатели, и выяснилось, что при выручке $6,5 млрд компания завершила 2016 год с убытком $2,8 млрд. Убыточной стала главным образом международная экспансия Uber. Например, в России «Яндексу» удалось обойти глобального конкурента —  Uber была вынуждена пойти на партнерство с «Яндексом», чтобы не потерять рынок. ФАС одобрила слияние компаний, сделка будет закрыта в начале 2018 года. 

Читайте также
Слияние «Яндекс.Такси» и Uber — сделка года по версии Forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться