Разобраться в биткоинах: сколько существует версий первой криптовалюты | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Разобраться в биткоинах: сколько существует версий первой криптовалюты

читайте также
Медлить нельзя: как Россия будет строить криптовалютную песочницу +954 просмотров за суткиНовая надежда: биткоин рвется к $12 000 +766 просмотров за суткиГид по криптовалютам: чем отличается биткоин от Ethereum +101 просмотров за суткиС деньгами на выход. Сооснователь Ethereum разбогател на биткоинах +20 просмотров за суткиНадежда цифрового мира: биткоин штурмует отметку в $10 000 +421 просмотров за суткиУмные деньги. Шесть главных финансовых технологий этого года +6 просмотров за суткиСнова в деле. Биткоин вернулся к росту и подорожал до $9000 +13 просмотров за суткиЛюбовь на блокчейне. Как технологии возвращают магию Дня святого Валентина +137 просмотров за суткиПистолет за биткоины. Кто на самом деле зарабатывает на криптовалютах +133 просмотров за суткиПуть геймера. Как бывший актер студии Disney стал криптомиллиардером +33 просмотров за суткиЗатишье на рынке криптовалют: сможет ли биткоин взять реванш +47 просмотров за суткиНаходка для спекулянта. Кому и зачем нужны фьючерсы на биткоин +89 просмотров за суткиФинансы будущего. Криптомиллиардер рассказал, как блокчейн объединит мир +21 просмотров за суткиБиткоин в Капитолии: американские регуляторы признали криптовалюты +7 просмотров за суткиХищение или бизнес. Можно ли уволить сотрудника за майнинг криптовалют на работе +32 просмотров за суткиРоссия вошла в рейтинг лучших стран для майнинга криптовалют +196 просмотров за сутки10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes +14 просмотров за суткиЭто еще не конец: биткоин вернул $2000 за сутки +62 просмотров за суткиРаспродажа криптовалют: почему биткоин падает и куда пропадают цифровые деньги +105 просмотров за суткиДеньги из воздуха. Создателей криптовалютного «доллара» подозревают в афере +10 просмотров за суткиБиткоин за гранью: криптовалюта упала ниже $8000

Разобраться в биткоинах: сколько существует версий первой криптовалюты

Григорий Клумов Forbes Contributor
Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Зачем были созданы восемь валют, содержащих в названии слово «Bitcoin»? Что нужно знать о них инвестору и чем они отличаются от остальных цифровых валют?

Биткоин появился в 2009 году и до 2013 года был мало известен широкой публике. Однако первые альткоины — новые криптовалюты помимо биткоина — появились уже в 2011 году. Это были Namecoin и Litecoin. Их программные коды были модификациями кода биткоина, то есть это так называемые форки биткоина, дочерние валюты.

Подавляющее большинство более поздних альткоинов также были созданы на основе биткоина либо его дочерних валют. Все их можно было бы назвать версиями биткоина, но тогда рынок был бы наводнён множеством валют с одинаковым названием и разными дополнительными обозначениями. Поэтому сложилась традиция новым валютам давать полностью новые названия. Но несколько альткоинов все же содержат в названии слово Bitcoin. Да и сам «официальный» Bitcoin с обозначением BTC в 2017 году претерпел радикальные изменения, которые можно считать появлением его новой версии. Чем они похожи и чем различаются?

Bitcoin (изначальный, до августа 2017)

Обозначение: BTC

Материнская валюта: нет

Капитализация: -

Место в рейтинге капитализации: -

Год выпуска: 2009

Год достижения капитализации $100 млн: 2013

Год достижения капитализации $1 млрд: 2013

Год достижения капитализации $10 млрд: 2013

Год достижения капитализации $100 млрд: 2017

Первая в мире криптовалюта, о которой написано много. За время своего существования (до августа 2017 года) она подорожала с нескольких центов до нескольких тысяч долларов. Долго хранила верность исходному коду и не претерпевала существенных изменений, хотя и во многом уступала более современным криптовалютам по техническим характеристикам.

Самой серьезной проблемой изначального BTC была низкая пропускная способность сети. По мере популяризации валюты это стало сказываться на скорости платежей. В мае 2017 года их время порой достигало суток. Результатом этих проблем стало радикальное изменение протокола валюты (хардфорк) в августе 2017 года и разделение её на две ветви — официальный обновлённый Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH).

Читайте также
Трудно быть биткоином: почему лихорадит курс криптовалюты

Bitcoin (обновлённый, с августа 2017)

Обозначение: BTC

Материнская валюта: BTC изначальный

Капитализация: $182 млрд

Место в рейтинге капитализации: 1

Год выпуска: 2017

Год достижения капитализации $100 млрд: 2017

Эта валюта считается официальным продолжением изначального BTC, хотя технически существенно отличается от него. В августе 2017 года в алгоритм BTC была добавлена технология SegWit, позволяющая реализовывать часть транзакций «в обход» блокчейна валюты. Это позволило ускорить транзакции и не допускать проблем, с которыми столкнулся BTC в мае.

Но решение о введении SegWit далось непросто: часть биткоин-сообщества увидело в этом нарушение принципов, описанных в 2008 году создателем валюты Сатоши Накамото. Тем не менее, хардфорк был поддержан большинством майнеров и состоялся в августе 2017 года. Несмотря на опасения скептиков, курс BTC продолжил рост и с августа увеличился в 4 раза. За весь 2017 год валюта с обозначением BTC подорожала в 19 (!) раз.

Bitcoin Cash

Обозначение: BCH

Материнская валюта: BTC изначальный

Капитализация: $26 млрд

Место в рейтинге капитализации: 4

Год выпуска: 2017

Год достижения капитализации $1 млрд: 2017

Год достижения капитализации $10 млрд: 2017

Это самый известная «альтернативная версия» биткоина. Она появилась в августе 2017 года одновременно с обновлённым BTC. Код BCH ближе к коду изначального BTC, чем код обновлённого BTC, так как все данные о транзакциях в нем по-прежнему записываются в блокчейн. Главное отличие BCH от изначального BTC — восьмикратно увеличенный размер блоков (с 1MB до 8MB). Со временем это грозит блокчейну быстрым разрастанием объема файла с реестром, но уже сейчас обеспечивает высокую скорость транзакций и низкие комиссии. Некоторые активисты, такие как Роджер Вер, считают BCH более «истинным биткоином», чем обновлённый BTC.

Первые месяцы биржевой успех BCH был сомнителен: поставив в августе рекорд $900, в сентябре-октябре он подешевел до $300. Но в ноябре на волне заявлений ряда разработчиков и других лидеров мнений о проблемах BTC и преимуществах BCH, BCH подорожал до $2400, затем скорректировался до $1300, а в декабре пошел в новый рост. Сейчас он стоит около $1600.

Bitcoin Gold

Обозначение: BTG

Материнская валюта: BTC обновленный

Капитализация: $3 млрд

Место в рейтинге капитализации: 15

Год выпуска: 2017

Год достижения капитализации $1 млрд: 2017

Это еще один недавний форк биткоина, появившийся в октябре 2017. Основной целью его создания было упрощение майнинга (доступность рядовым пользователям без специализированного оборудования) и увеличение децентрализации сети.

Вокруг новой валюты разразился скандал. Ее создателей заподозрили в манипуляции рынком и в том, что единственной целью создания форка было личное обогащение. Ряд крупных бирж отказались включать новую валюту в список доступных пар. За то небольшое время, которое прошло с появления BTG, курс валюты колеблется в диапазоне $150-$400 без явного положительного или отрицательного тренда.

BitcoinDark

Обозначение: BTCD

Материнская валюта: BTC изначальный

Капитализация: $183 млн

Место в рейтинге капитализации: 118

Год выпуска: 2014

Год достижения капитализации $1 млн: 2014

Год достижения капитализации $10 млн: 2017

Год достижения капитализации $100 млн: 2017

В отличие от BCH и BTG, это относительно старая валюта. Она появилась во времена, когда BTC хранил верность принципам Сатоши 2008 года, не имел особых проблем со скоростью и мало кем критиковался. Появление BTCD, в отличие от появления BCH и BTG, не вызвало особых скандалов и прошло относительно незамеченным. Пока что его популярность на порядки ниже популярности вышеупомянутых форков. Тем не менее, у BTCD есть две полезных особенности.

Первое отличие BTCD от BTC, BCH и BTG состоит в анонимности транзакций. Все транзакции изначального BTC и большинства его форков публично доступны в сети, пусть и без имен владельцев. У BTCD это не так. В этом смысле он ближе к таким популярным валютам как Dash, ZCash, Monero.

Второе отличие — общедоступный майнинг (как у BTG), причем одновременно методами PoW и PoS (чего нет ни у одного перечисленного форка). BTC и большинство известных альткоинов используют метод PoW (Proof of Work), который приводит к конкуренции майнеров и огромному расходу электроэнергии — на порядки больше, чем потенциально требует транзакция. Чем больше у майнера вычислительных средств — тем больше его награда. Метод PoS (Proof of Stake) — энергоэффективная альтернатива PoW, когда награда зависит не от вычислительных мощностей, а от количества монет в кошельке майнера. Впрочем, этот метод тоже имеет свой минус, склоняя пользователей к пассивному накоплению капиталов. Гибридная система PoW-PoS призвана избежать крайностей каждого из методов.

Курс и капитализация BTCD были относительно постоянны в 2015 году, а с 2016 года уверенно растут. Конечно январское падение коснулось и этой криптовалюты, но в целом ее рост был заметно плавней и устойчивей, чем у флагманов рынка.

Bitcoin Plus

Обозначение: XBC

Материнская валюта: BTC изначальный

Капитализация: $10 млн

Место в рейтинге капитализации: 508

Год выпуска: 2014

Год достижения капитализации $1 млн: 2017

Год достижения капитализации $10 млн: 2017

Это еще один малоизвестный «биткоин» 2014 года. Впрочем, этот год является стартовым лишь формально. Разработчики провели на бирже Poloniex ICO, которое кончилось скандалом: часть из них покинули команду, присвоив выделенные средства. К концу года капитализация валюты скатилась с $600 000 до $10 000. Репутацию XBC удалось восстановить лишь в 2015 году.

Основные особенности XBC — майнинг исключительно методом PoS (хотя при надобности сеть допускает параллельную активацию PoW) и весьма высокая скорость транзакций. Она в 10 раз выше, чем у изначального BTC, и пока что выше, чем у BTC обновленного. У последнего есть большой запас скорости благодаря не полностью задействованным возможностям SegWit, но XBC также регулярно обновляется и считает себя прямым конкурентом BTC.

Несмотря на улучшение репутации в 2015 году, XBC долго оставался в глубокой тени крипторынка. Ситуация изменилась в марте 2017 года, когда капитализация валюты выросла с $300 000 до $7,3 млн. С тех пор курс и капитализация XBC продолжили расти, но гораздо медленнее.

BitcoinZ

Обозначение: BTCZ

Материнская валюта: Zcash (ZEC)

Капитализация: $10 млн

Место в рейтинге капитализации: 513

Год выпуска: 2017

Год достижения капитализации $1 млн: 2017

Как и BTG, эта валюта появилась в октябре 2017 года, поэтому пока рано судить о ее успешности. В отличие от вышеперечисленных «биткоинов», BTCZ является форком не BTC, а другой валюты — Zcash (ZEC). Это обеспечивает ей ряд технических преимуществ, но ставит под сомнение правомерность ее позиционирования как «версии» биткоина.

Ключевая особенность, унаследованная валютой у ZEC — анонимность транзакций. В этом BTCZ напоминает BTCD. Майнинг BTCZ реализуется строго методом PoW, но, как и у BTG, имеет низкий технический порог вхождения и возможен на домашнем компьютере. Как и в случае с BTG, это призвано обеспечить более высокую децентрализацию сети, чем у BTC.

Подобно XBC и BCH, BTCZ обеспечивает гораздо более высокую скорость транзакций, чем изначальный BTC, и она несколько выше, чем у обновленного BTC. Размер блока блокчейна XBC составляет 2 мегабайта (вдвое больше, чем у BTC, вчетверо меньше, чем у BCH), но блоки обновляются вчетверо чаще, чем у BTC и BCH — каждые 2,5 минуты.

Биржевой успех BTCZ пока незначителен. Превысив в ноябре планку $4 млн, капитализация валюты вскоре откатилась до $1,5 млн, а сейчас уверенно приближается к $10 млн.

Bitcoin Scrypt

Обозначение: BTCS

Материнские валюты: BTC, Litecoin (LTC)

Капитализация: $3 млн

Место в рейтинге капитализации: 654

Год выпуска: 2013

Год достижения капитализации $1 млн: 2014

Это самый первый действующий форк биткоина, содержащий в названии слово Bitcoin, но вместе с тем — наименее популярный в нашем обзоре.

Основной целью создания BTCS было увеличение децентрализации биткоина. В основном код валюты повторяет BTC, но хэш-алгоритм SCRYPT заимствован у лайткоина (LTC). BTCS позиционировался разработчиками, фактически, как биткоин 2.0, что привело к конфузу. В 2013 году давать форкам такие названия было не принято, и это вызвало недопонимание в основной форумной ветке валюты. Хуже того, появились сообщения, что кошелек BTCS при установке удаляет кошелек BTC. Потом эта проблема исчезла, но популярность валюты долго оставалась крайне низкой.

В 2015-2016 годах капитализация BTCS составляла порядка $10000, но недавно разработчики решили вернуться к активной доработке валюты. В том числе — перевести ее с чистого PoW на гибридный PoS/PoW майнинг. Это привело к резкому росту курса и капитализации BTCS, но пока этот «биткоин» остается последним в нашем рейтинге.

Зачем называть валюты биткоинами?

Мы рассказали о восьми криптовалютах, включающих в названии слово Bitcoin. Среди них — 7 действующих и 1 историческая версия биткоина, работавшая до августа 2017 года. Несмотря на сходство названий, все это довольно разные валюты как по популярности, так и по техническим характеристикам. Большинство из них используют PoW-метод майнинга (скорость выпуска монет зависит от вычислительной мощности устройства), некоторые — PoS (скорость выпуска монет зависит от имеющегося количества коинов). Некоторые анонимны, некоторые — нет. Довольно сильно разные «биткоины» отличаются по пропускной способности сети и скорости транзакций. Большинство сделаны на основе BTC, но есть и валюта BitcoinZ (BTCZ), сделанная на основе ZCash (и имеющая с BTC не больше общего, чем десятки других альткоинов). А капитализация самого популярного биткоина (обновленного BTC) превышает капитализацию наименее популярного (BTCS) почти в 60 000 раз.

Логичен вопрос: разумно ли поступают разработчики, включая в название валюты слово Bitcoin?

Как показал опыт форков 2013-2014 годов, в те времена это мало что давало для рекламы валюты. Возможно, как в случае с BTCS сказалось даже негативно. Инвесторы знали, что настоящий биткоин только один, и другие его «версии» — скорее всего, просто очередные альткоины, каких много.

Но в 2017 году ситуация изменилась: BTC начал «размножаться» уже официально, а потому и неофициальные валюты с похожими названиями смогли набрать немалую популярность. Особенно это видно на примере BTG. Возможно, именно из этих соображений разработчики BTCZ тоже назвали свою валюту «биткоином», хотя в её основе лежит алгоритм ZCash. Впрочем, в отличие от BTG, BTCZ такое название пока не помогло.

Ситуация на рынке

Сегодня основные конкуренты на рынке версий биткоина — это BTC и BCH. Они занимают 1 и 3 места в мировом рейтинге криптовалют, и их курсы быстро меняются. Порой — с перетеканием капитала от одной валюты к другой и обратно. Поэтому каждому инвестору, намеренному вкладываться в биткоины, разумно покупать обе эти валюты.

BTG — весьма молодая и относительно популярная версия биткоина, но скандальная и имеющая туманные перспективы. Не исключено, что ее курс ждёт серьёзное обрушение. Инвестору стоит проявить осторожность и подождать, как будет развиваться валюта дальше.

Остальные «версии» биткоина — BTCD, XBC, BTCZ и BTCS — гораздо менее популярны. Все они имеют капитализации менее $1 млрд и далеки от лидеров рынка. Трудно сказать, сможет ли какая-то из них серьезно «выстрелить». Если вкладываться в них, то из тех же соображений, что и в другие малопопулярные валюты — «на удачу». Преимущественно — во все сразу, чтобы диверсифицировать риски.

Читайте также
Все упало. Куда ведет пике биткоина, и почему это не страшно
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться