Интернет в клетке. Путин хочет ввести систему контроля в сети | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Интернет в клетке. Путин хочет ввести систему контроля в сети

читайте также
+12018 просмотров за сутки20 самых дорогих компаний Рунета — 2018. Рейтинг Forbes +115 просмотров за суткиВыращивание экосистем. Бизнес в интернете растет за счет слияний и поглощений +83 просмотров за суткиМесть олигарха: Роскомнадзор частично заблокировал сайт Навального +301 просмотров за суткиИнтернет из космоса: что скрыл Илон Маск о запуске Falcon Heavy Неравные возможности. Как отмена сетевого нейтралитета изменит интернет +1 просмотров за суткиТрафик с мигалкой. Сетевой нейтралитет мешает развиваться интернету в России +4 просмотров за суткиВалерий Бардин. История человека, присоединившего СССР к Сети Виртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников Google обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +10 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео Глоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России От блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +5 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +1 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам Опасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления «То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии

Интернет в клетке. Путин хочет ввести систему контроля в сети

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Президент РФ отметил необходимость обеспечения россиян высокоскоростным Интернетом и системой контроля контента

Президент РФ Владимир Путин отметил, что необходимо разработать систему контроля в сети, об этом сообщают РИА Новости. Встречаясь с доверенными лицами в качестве кандидата в президенты РФ на выборах 2018 года Путин также отметил необходимость предоставления россиянам доступа к скоростному Интернету.

«Анонимность Интернета — демократия, но с другой стороны это создает проблемы, общество должно себя ограждать от деструктивных сил в сети», — приводит агентство слова главы государства. На вопрос об ограничениях в Интернете Путин заметил: «Никто ими не злоупотребляет, перегибов нет, но нужно разработать систему контроля в сети». При этом действующий президент РФ уточнил, что «совсем не значит, что нужно ввести какие-то драконовские методы», он предположил, что контроль за подобными ограничениями должен быть со стороны общества и для этого надо разработать систему контроля.

Читайте также
Месяц на хранение данных. Минкомсвязи предложило сэкономить на «пакете Яровой»

По действующим в России законам, каждый сайт в Интернете может быть заблокирован за содержание противоправной информации (экстремисткой, пиратской и т.п.). Блокирование ресурса производится внесение в «черный список» Роскомнадзора, с которым обязаны сверяться интернет-операторы и прекращать доступ к указанным веб-адресам.

Также с 1 июля 2018 года в силу должен вступить «закон Яровой», который предусматривает хранение операторами связи в течение трех лет данных о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации и текстовых сообщений, а также изображений, звуков и видео. Сам контент (изображения, звуки и видео) — операторы должны хранить до полугода и предоставлять по запросу спецслужб. Интернет-компании должны хранить информацию о фактах передачи информации до года, а также идентифицировать пользователя и сохранять информацию о нем. При этом предусматривается хранение переданного контента до полугода. Нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей. Сейчас периодически вносятся инициативы скорректировать типы информации и время ее хранения операторами. Также эта инициатива предполагает предоставление доступа ко всей информации для силовых органов, включая зашифрованную по различным интернет-протоколам, что предоставляет определенную технологическую сложность для владельцев сервисов. Многие из них построены так, чтобы владельцы сервиса не могли прочесть зашифрованную пользователем информацию.

Обеспечение россиян высокоскоростным интернетом в России происходит в рамках программы по устранению «цифрового неравенства»: к 2020 году во все населенные пункты России с численностью более 250 человек должен быть подведен Интернет на скорости от 10 Мбит/c.

Читайте также
Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться