Telegram под ударом: за что приложение удаляли из AppStore

Фото Анна Майорова / URA.RU / ТАСС
Утром 1 февраля Telegram оказался недоступен в магазине приложений Apple, днем выяснилось, что причина — «неподобающий контент». Скажется ли эта история на репутации Павла Дурова?

Мессенджер Telegram был удален из магазина приложений App Store. Об этом 1 февраля написал основатель Павел Дуров на своей странице в Twitter.

«Мы были предупреждены Apple о том, что нашим пользователям был предоставлен неприемлемый контент, поэтому оба приложения были удалены из App Store», — сообщил он, добавив, что приложение вернется в магазин, как только будут установлены контентные фильтры.

Мессенджер был удален из AppStore по всему миру, что исключает вероятность технического сбоя. Также из магазина пропала и облегченная версия приложения Telegram X. Компания Apple не предоставила официальных комментариев о причинах удаления приложения и не стала пояснять, какого рода контент послужил поводом для блокировки.

Бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг ранее сообщил, что Павел Дуров планирует запустить ICO для сбора средств на новую блокчейн-платформу, расчетным средством на которой будет криптовалюта Gram. Во время акции планировалось $3-5 млрд, а аудитория Telegram предполагалась в качестве одних из первых потенциальных пользователей.

Повлияет ли удаление Telegram из AppStore на эти планы пока не ясно, но представители криптосообщества отнеслись к проишествию спокойно. Сооснователь и партнер The Token Fund Владимир Смеркис не считает, что запрет Apple окажется критическим: «Не думаю, что удаление приложения Telegram из AppStore, тем более по причине проблем с контентом, скажется каким-либо образом на ICO Telegram. Это не первое приложение, которое постигла такая участь, да и не стоит забывать, что Telegram присутствует не только на платформе Apple, но и на Android. Дуров пообещал скорое возможное возвращение мессенджера в AppStore, так что, скорее всего, это очередной виток мощной пиар-спирали, в которую закручена подготовка ICO Telegram», — утверждает он.

Такое же мнение в беседе с Forbes высказывает представитель венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов: «Не думаю, что эта проблема существенно повлияет на TON — скорее всего она будет решена командой Telegram в ближайшее время. Крупных инвесторов в ICO интересуют более фундаментальные показатели чем локальное недопонимание с модераторами App Store».

В октябре 2017 года ФСБ пригрозила Telegram блокировкой на территории России за отказ предоставить службе безопасности «ключи для дешифровки» сообщений пользователей. В ФСБ объяснили, что Telegram может стать платформой для террористов, в связи с тем, что весь пользовательский контент оказывается закрытым. Однако, для компании Палва Дурова судебное разбирательство закончилось штрафом в 800 тысяч рублей. Как сообщает РИА Новости, на экономическом форуме в Давосе о потенциальной террористической активности в Telegram также напомнила британский премьер-министр Тереза Мэй.

Telegram и Telegram X вернулись в AppStore в 19:00 по московскому времени. Павел Дуров не объяснил причин, по которым приложение было удалено, только отметил, что это произошло сегодня ровно в полночь по Центральноевропейскому времени(02:00 по московскому) — ПО было недоступно 17 часов. В его посте также отмечено, что сейчас Telegram ежедневно загружают 100 000 пользователей iOS и 500 000 пользователей Android (в магазине Google Play приложение заблокировано не было).

Новости партнеров