Как в кино: Airbus протестировала беспилотные летающие автомобили | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2255.27
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Как в кино: Airbus протестировала беспилотные летающие автомобили

читайте также
+1013 просмотров за суткиНа драйве: «Яндекс» впервые показал поездку беспилотного такси в Москве +9 просмотров за суткиБеспилотная экспансия. Такси без водителей появятся в Атланте +8 просмотров за суткиИгра в шашечки. Поездки на такси подорожали впервые за три года +16 просмотров за суткиЗаработать на зависимости. Стартап превращает такси Uber в «магазины на колесах» +4 просмотров за суткиПолный вперед. Кто будет конкурировать за рынок беспилотных автомобилей +19 просмотров за суткиДжек-пот Ольги Усковой: как беспилотные автомобили научились ездить по снегу и бездорожью Трэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber Безопасное вождение. В США начали страховать поездки в беспилотных автомобилях +67 просмотров за суткиСлияние «Яндекс.Такси» и Uber — сделка года по версии Forbes Европейский суд признал Uber транспортной компанией +8 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы В погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +6 просмотров за суткиUber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси Шпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами Курс для российских беспилотников: время влиться в мировой тренд +55 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне Женщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен +23 просмотров за суткиЕзда с препятствиями: экономика, этика и безопасность беспилотных грузовиков «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Безопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма

Как в кино: Airbus протестировала беспилотные летающие автомобили

Фото Airbus
Первый полномасштабный самолет-такси, получивший название Alpha One, поднялся на высоту 5 метров

Компания Airbus провела первые успешные испытания беспилотного летающего такси Vahana в городе Пендлтоне, штат Орегон, США. Об этом написал глава команды разработчиков проекта Зак Лаверинг в блоге на платформа Medium.

«Cегодня исторический день для компаний Airbus, A³ и команды Vahana. Теперь мы можем объявить о нашем успешном первом полете. Наш полномасштабный самолет, получивший название Alpha One, достиг высоты 5 метров (16 футов) и безопасно приземлился. Его первый полет длился 53 секунды. В нем участвовала полная команда Vahana, представители FAA и руководство A³, которые собрались вместе, чтобы засвидетельствовать это историческое достижение», — рассказал он.

Пока что VTOL-самолет (самолет вертикального взлета и посадки) Alpha One обладает габаритами 6,1 м в ширину, 5,6 м в длину и 2,8 м в высоту. Аппарат весит 744 кг и вмещает только одного пассажира. По словам Лаверинга, его конструкция еще далека от коммерческого использования, однако в ближайшие три года Airbus планирует ее доработать.

О разработке пассажирского городского воздушного транспорта Airbus заявили в начале 2017 года, запланировав реализацию проекта на 2021 год. Процесс проектирования учитывает разработку мощного электродвигателя, который позволит снизить показатели загрязнения воздуха в городах.

Планируется, что Vahana VTOL сможет стать альтернативой наземному городскому транспорту и позволит совершать небольшие перелеты между выделенными взлетно-посадочными площадками, а также обслуживать клиентов и транспортировать товары.

Параллельно с Airbus разработкой летающих автомобилей занимаются стартап Joby, в который Intel инвестировала $100 млн, и немецкий Volocopter, который в январе 2018 года на выставке CES представил первый пассажирский дрон Volocopter 2X с 18 винтами, работающий на девяти съемных батареях. Именно Volocopter пообещал протестировать летающее такси в Дубае в сентябре 2017 года.

Есть свои проекты пассажирских дронов и в России. Еще в 2016 году группа AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) заявила о разработке пассажирского беспилотного конвертоплана (летит как самолет, садится и взлетает как вертолет) на основе модели «СерВерт СВ5Б», однако проект так и не был реализован. Параллельно с AeroNet российская компания ОКБ «АТМ Грузовые дроны» создала свой прототип. В июне 2017 года руководитель компании Александр Атаманов заявил, что полет на данном виде транспорта будет равен по стоимости обычному такси, но пассажиры смогут добраться в пункт назначения значительно быстрее.

Читайте также
Наши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться