К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

МКС в хорошие руки. Белый дом предложил продать станцию частному бизнесу

Фото NASA
Фото NASA
Эксплуатация Международной космической станции рассчитана до 2024 года. А вот дальнейшая судьба ее пока не определена: продлить работу, затопить или даже продать

Правительство США может прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) после 2024 года, но чтобы не бросать орбитальную лабораторию, работает над планом передачи ее частному сектору, сообщает The Washington Post со ссылкой на документы NASA, имеющиеся в распоряжении издания.

«Решение о прекращении финансирования МКС в 2025 не должно привести к уводу станции с орбиты — возможно, ее функционирование продолжится как коммерческой платформы, — говорится в документе NASA, полученном изданием. — NASA планирует расширять международное и коммерческое партнерство, чтобы продолжить присутствие человечества на околоземной орбите».

В понедельник, 5 февраля был опубликован бюджет, согласно которому администрация запросила $150 млн в 2019 году на «развитие коммерческой привлекательности «наследников» МКС, возможно, включающих ее элементы». Возможно, эта строчка отражает подготовку МКС к приватизации. Однако издание отмечает, что этот проект скорее всего наткнется на мощное противодействие в Сенате, так как общие траты США на станцию составили $100 млрд. Коммерциализация станции не отобьет их. В частности, на прошлой неделе сенатор Тед Круз сказал, что решение об отмене финансирования станции после многомиллиардных вложений было бы ошибкой, если ее еще можно использовать. При этом он не против партнерства с частным сектором.

 

Утопить — не худший сценарий

Желание передать станцию в частные руки — объяснимо. В этом году ей исполняется ровно 20 лет: в 1998 году на орбиту был выведен первый модуль МКС и в дальнейшем она превратилась в крупнейший космический объект, построенный человечеством в космосе. При этом о самоокупаемости речь даже не идет. Научные исследования в основном носят фундаментальный характер, не прижился на МКС и космический туризм, который одно время развивался на ее предшественнице — станции «Мир». При этом текущая эксплуатация МКС обходится NASA в $3-4 млрд в год, сообщает ТАСС.

Увод с орбиты — естественный процесс для космических объектов, отработавших свой срок. Если отдельные спутники могут быть переведены на так называемую «орбиту захоронения», где космические аппараты могут находиться достаточно долго, но не будут мешать действующим объектам. Но такие крупные объекты как космическая станция обычно топят в безлюдных районах Тихого океана. Объект частично сгорает в атмосфере, а его фрагменты падают вдали от судоходных путей. Так в 2001 году была сведена с орбиты и затоплена предшественница — российская космическая станция «Мир».

 

Продлить жизнь на 4 года

МКС не является единоличной собственностью США. В строительстве МКС участвуют космические агентства «Роскосмос» (Россия), NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада) и ESA (объединенное космическое агентство стран Европы). Поэтому речь может идти только о судьбе американского сегмента, да и она не может быть решена волевым решением одного космического агентства.

«Взаимодействие между участниками проекта регулируется рядом соглашений и договоров, которые учитывают все необходимые правовые аспекты взаимодействия всех стран-участников проекта МКС», — говорит представитель Роскосмоса.

Более того, сегменты используются совместно, хотя чисто физическое разделение их возможно, но при аварийных ситуациях модули, принадлежащие американцам, используются как дублирующие для российских. Например, так было, когда сломался туалет.

 

Но совместное использование имеет и негативную сторону. При выходе из проекта одного из участников, тем более такого значимого как США, остальным трудно будет «тянуть проект». Поэтому и продлять его использование они могут только вместе. «Основные партнеры по проекту МКС уже подтвердили планы на работу станции до 2024 года, а ее дальнейшая судьба будет определена позднее», — отмечает собеседник Forbes в «Роскосмосе». Таким образом, для дальнейшей работы участвующие стороны должны подтвердить вложение ресурсов в станцию. В частности, США рассматривают продление финансирования до 2028 года. Но кардинальным решением проблемы это не является.

Частный космос

Решение продать МКС частникам выглядит привлекательным для NASA, потому что за последние 20 лет бизнесмены показали выдающиеся достижения в этой сфере. Ричард Бренсон испытывал космический самолет для краткосрочных туристических полетов в космос. После катастрофы самолета-носителя проект затормозился, но оказалось только для того, чтобы Бренсона сменил Илон Маск. Созданной им компании SpaceX удалось создать ракеты-носители среднего и сверхтяжелого класса Falcon 9 и Falcon Heavy, а также грузовой космический корабль Dragon.

При этом нельзя сказать, что бизнес в космосе живет на полной самоокупаемости. Если за запуски SpaceX получает деньги от частных компаний и военно-промышленного комплекса США, то за создание ракеты и грузового корабля, способного доставить груз к МКС SpaceX получила от NASA грант на $1,6 млрд за 12 полетов. Но такое сотрудничество оказывается полезным и для NASA. Если планируемая стоимость запуска частной ракетой Falcon Heavy с грузоподъемностью около 60 т ожидается на уровне $90 млн, то разрабатываемая для NASA SLS по прогнозам обойдется в $500 млн за 70 т выводимого груза. Данные примерные, SLS будет иметь возможность дальнейшего развития, но уж слишком разительно отличается стоимость килограмма выводимого груза — можно считать, что вложения NASA в SpaceX оправданы.

Частный бизнес не всегда стремится сделать дешевле. Джеф Безос, глава компании Amazon, также создал космическую корпорацию Blue Origin. Одна из целей — создать двигатели для многоразовой пилотируемой ракеты-носителя New Glenn, которая сможет доставлять космонавтов на орбиту (все Falcon пока беспилотные). Совместно с альянсом ULA, который делает для NASA сверхтяжелую ракеты SLS, компания Безоса планирует разработать двигатели BE-4 для будущей ракеты. Однако уже сейчас глава Amazon предупреждает, что старты на ней будут дороже, чем на российских «Союзах», тут есть возможность сыграть на желании американцев иметь независимое от русских средство доставки на орбиту, и коммерсант Безос этим пользуется.

Таким образом, NASA может стремиться передать МКС в частные руки, чтобы повысить как ее коммерческую эффективность, так и технологических возможности, но это вовсе не значит, что она тут же превратится в прогулочную космическую яхту.

 

Дальше, в глубины космоса

Независимо от судьбы МКС человечество не прекратит свое присутствие в космосе. В 2017 году NASA сообщило о планах строительства окололунной станции Deep Space Gateway (DSG). Многомодульная посещаемая станция будет расположена на гало-орбите в нескольких тысячах километров от Луны. Для вывода на орбиту вокруг спутника основного модуля потребуется сверхтяжелая ракета SLS, которую сейчас разрабатывает NASA. Роскосмос сообщил, что приглашен к участию в проекте, в частности, Россия может сделать несколько модулей для планируемой станции. Она станет новой лабораторией для изучения космических эффектов и опорой для дальнейших исследовательских пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости