Банки против IT-компаний: зачем Сбербанку свой мессенджер | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Банки против IT-компаний: зачем Сбербанку свой мессенджер

читайте также
+566 просмотров за суткиЦепи поставок. Как блокчейн и искусственный интеллект изменят логистику +1747 просмотров за суткиВышел мартовский номер Forbes +1058 просмотров за суткиГид по криптовалютам: чем отличается биткоин от Ethereum +186 просмотров за суткиForbes уточнил цену одного токена Telegram для Якобашвили и Солонина +1169 просмотров за суткиТектоническая платформа. Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером +16 просмотров за суткиЛюбовь на блокчейне. Как технологии возвращают магию Дня святого Валентина +221 просмотров за суткиПистолет за биткоины. Кто на самом деле зарабатывает на криптовалютах +201 просмотров за суткиРосреестр на блокчейне. Ипотечную сделку можно зарегистрировать за минуту +19 просмотров за суткиГосуслуги на блокчейне. Как будут жить города будущего +821 просмотров за суткиForbes Woman Club c руководителем Sberbank Private Banking Евгенией Тюриковой +36 просмотров за суткиИнтернет вещей на блокчейне. Как технологии меняют бизнес +28 просмотров за суткиTelegram под ударом: за что приложение удаляли из AppStore +23 просмотров за суткиКриптовалютный прогноз. Миру нужен единый блокчейн +255 просмотров за суткиЛегкие деньги. Как заработать миллион на WeChat и почему это не всем понравится +7 просмотров за суткиФинансы дороже нефти. Стоимость Сбербанка впервые превысила $100 млрд +50 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +5 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +54 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +5 просмотров за суткиПроизводитель чая заявил, что переключится на блокчейн. Его акции выросли на 500% Робот для клиента. Как изменятся российские банки в недалеком будущем

Банки против IT-компаний: зачем Сбербанку свой мессенджер

Фото David Ramos / Getty Images
Сбербанк решил интегрировать мессенджер «Диалоги» в свое онлайн-приложение. Но в желании объединить возможность обмена сообщениями с платежной системой он оказался не первым

Пока Павел Дуров только анонсирует ICO и выпуск своей криптовалюты Gram, обещая сделать ее полноправной платежной системой, Сбербанк запускает функцию «Диалоги». Теперь переводы через Сбербанк-online можно совершать при помощи сообщений, указав номер мобильного телефона или выбрав контакт из адресной книги.

Пресс-служба банка не ответила на вопрос Forbes, планируется ли из функции «Диалоги» делать полноценный мессенджер. В любом случае вероятность стать альтернативой уже существующим мессенджерам у этого проекта невелика: кто будет отказываться от привычных программ и соцсетей? Такого мнения придерживается и старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов: «Совмещение мессенджера и системы денежных переводов выглядит логично, но идея Сбербанка кажется сильно запоздавшей — люди уже давно сидят в любимых WhatsApp, Viber, VK и не будут отказываться от них. Однако есть и альтернативные варианты, например, израильский стартап Paykey, который делает «платежную» клавиатуру для iOS и Android, позволяя банку проникать сразу во все мессенджеры пользователя, а не изобретать свой».

«Проблема заключается в сложности монетизации, и многие мессенджеры проводят эксперимент: Telegram планирует запустить платежный шлюз, WhatsApp недавно запустил тестирование бизнес-аккаунтов для компаний, Slack работает по платной подписке, расширяющей функциональность базовой версии», — рассказывает директор по управлению портфелем ФРИИ Сергей Негодяев. Он считает, что пока самый большой успех в монетизации показывает WeChat: без этого мессенджера жизнь в Китае становится менее комфортной, потому что «в нем можно сделать почти что угодно: от заказа такси до переписки с любимым брендом». 

Настоящее: сильные конкуренты

Идея объединить общение и платежную систему не нова. Еще в 2016 году «Одноклассники» и ВТБ 24 запустили сервис денежных переводов. Однако неизвестно, насколько значительная часть пользователей соцсети применяет эту функцию. Руководитель социальной сети «Одноклассники» Антон Федчин отметил в беседе с Forbes, что в соцсети поддерживаются международные переводы.

Осенью 2017 года компания Apple вместе с iOS 11 представила функцию денежных переводов с помощью встроенного iMessage и Apple Pay, но пока что эта возможность распространяется только на территории США и когда станет доступна в других странах, неизвестно.

Самый же известный мессенджер с возможностью переводов денег WeChat не только позволяет переводить средства, но и оплачивать практически любые покупки. В 2018 году владеющая мессенджером компания Tencent достигла уровня рыночной капитализации более чем в $500 млрд, что даже выше стоимости Facebook.

Приложение Сбербанка проигрывает китайскому мессенджеру и Apple iMessage как в размере пользовательской аудитории, так и в возможности совершать покупки напрямую, но пока все три мессенджера действуют на территории разных стран.

«Запуск нового мессенджера — достаточно сложный процесс, его основная проблема заключается в привлечении новых пользователей. Люди достаточно консервативны, и их сложно перетащить из WhatsApp, Viber, Telegram в какой-то новый мессенджер. Чтобы стать интересным, мессенджер должен привлечь клиентов за счет неких эксклюзивных возможностей, которые могут значительно повысить качество жизни пользователей — к примеру, скидок, программ лояльностей, сервисов по управлению своими финансами через чат и т. п. Иначе привлечь новых клиентов будет либо невозможно, либо очень дорого», — описывает потенциальные недостатки российского приложения Сергей Негодяев. Но находит и позитивные стороны для кредитной организации: «Сбербанк, позиционирующий себя как ИТ-компания, делает очень много интересных ходов, и запуск мессенджера не исключение. Если у коллег получится создать на его базе востребованные населением сервисы, будь то маркетплейсы товаров и услуг или просто переводы денежных средств, то на рынке появится новый серьезный игрок».

На будущее: платежная система на блокчейне

Планы по созданию платежной платформы на базе мессенджера Telegram есть и у Павла Дурова. В январе 2018 года он заявил о проведении ICO, в рамках которого планирует собрать деньги на создание платформы Telegram Open Network, или TON, которая станет альтернативой WeChat, только на блокчейне. Криптовалюта, которую будет принимать платформа Telegram в качестве оплаты, называется Gram. Привлечение криптосредств планируется провести в феврале-марте, а размещение токенов с предполагаемым названием Gram на криптобиржах — в январе 2019 года, в крайнем случае до конца 2019 года.

Кошельки TON будут встроены в приложения Telegram, позволяя миллионам пользователей надежно хранить свои средства в блок-цепочке TON, говорится в White Paper проекта.

«Многие стартапы пытаются сделать их быстродействующий аналог на блокчейне, который стал бы полноценной платежной системой, однако заметных успехов пока не наблюдается, — говорит Константин Виноградов. — Амбициозные планы есть и у Telegram — в рамках сети TON планируется построить платежную систему TON Payments. У Telegram уже есть крупная аудитория и серьезный опыт разработки высоконагруженных систем, поэтому шансов стать популярной системой денежных переводов у TON гораздо больше, чем у аналогов».

Согласно White Paper проекта разработчики планируют выполнять более миллиона транзакций в секунду, тогда как производительности платежных систем Visa и MastercCard значительно ниже.

По словам Виноградова, существующие крупные криптовалюты вроде Bitcoin и Ethereum обладают рядом ограничений, которые «не позволяют им быстро обрабатывать большое количество транзакций, как Visa и MasterCard». Однако протокол TON в совокупности с принципами работы распределенной и децентрализованной системы блокчейн смогут обеспечить такие объемы информационных потоков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться