Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор за блокировку своего блога | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор за блокировку своего блога

читайте также
+8632 просмотров за суткиЗнать бы прикуп. Михаил Прохоров упустил $6 млрд на сделке с Олегом Дерипаской +463 просмотров за суткиРоскомнадзор против Facebook: соцсеть проверят на выполнение российских законов +818 просмотров за суткиХорошая цена: Потанин оценил пакет «Норильского никеля» Абрамовича выше рыночной стоимости +1180 просмотров за суткиСлед «Ноги»: судившаяся с Россией компания была партнером Олега Дерипаски +984 просмотров за суткиНа тропе войны. Потанин выкупает долю Абрамовича в «Норникеле», Дерипаска против +2114 просмотров за суткиМесть олигарха: Роскомнадзор частично заблокировал сайт Навального +154 просмотров за суткиРыбкины сказки. Могут ли заблокировать Instagram и YouTube в России +38 просмотров за суткиВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+ +1022 просмотров за суткиМиллиардер Олег Дерипаска против Насти Рыбки: перспективы суда +42 просмотров за суткиДерипаска пообещал подать в суд после публикации расследования Навального +10 просмотров за суткиШпионское размещение. У MI6 возникли вопросы к IPO холдинга En+ +108 просмотров за суткиКроссовки на липучке и детские мечты — что связывает «друзей Путина» с Европой и США Дерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +64 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух +5 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +9 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +218 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +12 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Глоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +10 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода

Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор за блокировку своего блога

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Политик считает незаконным требование Роскомнадзора удалить информацию о расследовании про миллиардера Олега Дерипаску и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько

В борьбе Алексея Навального и Олега Дерипаски новый виток: после того как миллиардер подал иск в суд против Анастасии Вашукевич (известной как Настя Рыбка), а Роскомнадзор потребовал у Навального удалить из интернета видеозапись с расследованием о Дерипаске и Сергее Приходько, политик сам подал в суд на Роскомнадзор, посчитав требования организации незаконными. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Алексей Навальный подал иск в Таганский районный суд Москвы. Навальный требует признать действия Роскомнадзора незаконными и обязать исключить две страницы его сайта из реестра запрещенной информации на основании Конвенции по правам человека. Согласно этому документу, свобода на выражение мнения не может быть ограничена, а расследование не содержит раскрытия конфиденциальной информации, так как было проведено на основании открытых источников — книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха» и фотографий из Instagram модели.

Также Навальный ссылается на апелляционное определение Мособлсуда от 21 апреля 2014 года, в котором утверждается, что интернет-сайты, содержащие «недостоверные порочащие граждан или организации сведения, не относятся к тем материалам или информации, которые могут включаться в реестр запрещенных материалов, а Роскомнадзор не наделен полномочиями принимать решения в отношении таких сведений».

Читайте также
Рыбкины сказки. Могут ли заблокировать Instagram и YouTube в России

На данный момент страницы на ресурсе Navalny.com остаются заблокированными. Существует вероятность, что если видео расследования не будет удалено или частично заблокировано на хостинге YouTube до 14 февраля, то сайт будет заблокирован на территории России. Блокировкой должны заниматься интернет-провайдеры, скачивая данные из единого реестра запрещенных сайтов и внося их в свои системы блокировки. Крупные провайдеры могут осуществлять такую блокировку постранично, а мелкие — только блокируя весь сайт целиком (у них часто менее функциональное оборудование).

Такие же требования предъявлены Роскомнадзором сервису Instagram, из которого Настя Рыбка должна удалить все снимки, распространяющие информацию о личной жизни Олега Дерипаски. Напомним, что миллиардер подал в суд на Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и ее знакомого Александра Кириллова (Алекса Лесли) 11 февраля, обвинив их в том, что своих социальных сетях Вашукевич и Кириллов незаконно разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, «сделанные тайно».

Расследование Фонда борьбы с коррупцией об Олеге Дерипаске было опубликовано 8 февраля. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться