Месть олигарха: Роскомнадзор частично заблокировал сайт Навального
Олег Дерипаска / Фото Tomohiro Ohsumi / Bloomberg via Getty Images

Месть олигарха: Роскомнадзор частично заблокировал сайт Навального

Олег Дерипаска Фото Tomohiro Ohsumi / Bloomberg via Getty Images
Фотосервис Instagram исполнил решение суда по удалению материалов с Олегом Дерипаской, однако YouTube и сайт Фонда по борьбе с коррупцией до сих пор находятся в «черном списке» Роскомнадзора

Соцсеть Instagram предпочла не рисковать и удалила посты Насти Рыбки (модель Анастасия Вашукевич), которые были внесены в реестр запрещенной информации Роскомнадзора. 

В «черный список» Роскомнадзора было внесено 14 постов по решению Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля, в который обратился миллиардер Олег Дерипаска, посчитавший посты вмешательством в свою частную жизнь. По решению регулятора время удаления постов, в которых Анастасия Вашукевич описывала свои отношения с миллиардером, наступило днем 14 февраля, однако администрация сервиса и Роскомнадзор пошли навстречу друг другу: посты были удалены, хоть и несколько позже срока. При этом сервис целиком заблокирован не был. Более того, на YouTube ролики до сих пор не удалены.

Сайт политика Алексея Навального, на котором по итогам постов Анастасии Вашукевич было опубликовано расследование, также внесен в Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. В данный момент ресурс политика недоступен в некоторых регионах России, однако, по наблюдениям Forbes, пока доступны и основная страница сайта, и страница с расследованием. 

«Билайн» и Ростелеком сообщили, что находятся в процессе исполнения блокировки сайта Навального, исполняя законодательство России. Ростелеком уточнил, что сайт работает на протоколе HTTPS, поэтому его блокировка возможна только целиком.

Мегафон и МТС не дали оперативного комментария по запросу Forbes. Оператор Tele2 сообщил, что действует строго в рамках законодательства и своевременно выполняет все требования Роскомнадзора по блокировке ресурсов.
В компании добавили, что доступ закрыт ко всему сайту, поскольку одну страницу при использовании протокола HTTPS заблокировать невозможно.

Вечером 8 февраля было опубликовано расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В нем говорится, что зампред правительства Сергей Приходько отдыхал на яхте Дерипаски летом 2016 года в компании моделей, в том числе некой Насти Рыбки, а также пользовался частным самолетом миллиардера. Такое положение вещей Алексей Навальный расценил как взятку. В основном в качестве доказательств использовались фото- и видеопосты Анастасии Вашукевич в Instagram и YouTube.

Дерипаска подал иск в суд против девушки и ее знакомого Александра Кириллова (известного как Алекс Лесли) за разглашение фактов частной жизни, а в качестве обеспечительных мер миллиардер потребовал внести в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и семь видеороликов на YouTube, 9 февраля суд эти требования удовлетворил и до 14 февраля Роскомнадзор должен был внести эти материалы в реестр запрещенной информации. В силу технологических особенностей у некоторых операторов нет возможности блокировать отдельные страницы сервисов, что могло привести к недоступности YouTube и Instagram для их абонентов.

Новости партнеров