Без суда и следствия. Минкульт предлагает упростить блокировку пиратских сайтов
Фото Getty Images

Без суда и следствия. Минкульт предлагает упростить блокировку пиратских сайтов

Фото Getty Images
Операторы связи не поддерживают законопроект о внесудебной блокировке пиратских сайтов, поскольку такие меры лишь усложнят процесс выявления нелегального контента

Министерство культуры предложило провайдерам блокировать сайты с пиратским контентом без решения суда. Соответствующие поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно действующему законодательству, владельцы сайтов обязаны удалять пиратский контент по решению суда и после соответствующего требования Роскомнадзора, который может принять решение о блокировке сайта в течение трех дней, если контент не был удален владельцем.

Минкульт предложил обязать владельцев интернет-сайтов указывать свои контактные данные, для того, чтобы правообладатель, обнаружив факт незаконного распространения информации, смог бы связаться с ним и потребовать удалить пиратский контент. Если владелец сайта не принял меры по удалению тех или иных файлов в течение суток, правообладатель сможет направить запрос о блокировке таких сайтов напрямую провайдерам. Если же провайдер не примет соответствующих мер, то правообладатель может обратиться в Роскомнадзор, который обязан будет отправить официальный запрос на удаление контента или принять решение о вечной блокировке ресурса, после чего снять ограничение доступа будет невозможно.

Реакция рынка

В принятии такой поправки к закону заинтересованы не только правообладатели, но также дистрибьютеры законного контента, например, онлайн-кинотеатры, предоставляющие к нему платный доступ. Директор по контенту онлайн-кинотеатра Tvzavr Елена Хлебникова заявила Forbes, что их компания всегда боролась с пиратством и поддерживала подобные инициативы на любом уровне. По ее словам, в Tvzavr был создан специальный отдел, который занимается отсмотром и контролем пиратских ресурсов.

Однако сами интернет-провайдеры не поддерживают этой инициативы, по их мнению, такие меры усложнят процесс выявления пиратского контента.

«Сейчас механизм блокировки сайтов понятен и прозрачен: раз в сутки мы делаем выгрузку списка запрещенных Роскомнадзором ресурсов, и сверка с ним происходит автоматически. Если же нас обяжут добавлять в этот список сайты вручную, по запросу правообладателей, то этот единый для всех провайдеров механизм работать не будет», — объясняет представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Во-первых, интернет-провайдеров довольно много, и правообладатель будет вынужден отправлять запрос каждому по отдельности, а значит существует большая вероятность, что у региональных или мелких провайдеров пиратский контент будет сохраняться. Во-вторых, контент может быть классифицирован как «пиратский» только по решению суда.

«Когда закон об информации только вступил в силу, провайдерам приходилось оправдываться, что мы не имеем никакого отношения к блокировкам. Сейчас мы стоим сбоку от этого от процесса: по сути, мы заинтересованы лишь в трафике, и нам все равно, на каких сайтах сидит наш клиент. Поэтому ни один провайдер не будет заинтересован в том, чтобы без официального решения суда ограничивать доступ клиентов к контенту», — добавляет Поляков.

В МГТС также высказались против подобной инициативы. «МГТС, как оператор связи, заинтересован предоставлять своим абонентам именно доступ к сети Интернет. Возложение на операторов обязанности самостоятельно принимать решение о блокировке доступа к тем или иным сайтам негативно скажется на качестве доступа к сети Интернет», — объясняет директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин. По его мнению, принятие предлагаемых Минкультом мер может привести к злоупотреблениям как со стороны операторов, так и со стороны недобросовестных конкурентов, которые будут требовать закрытия тех или иных сайтов. «Операторы не обладают экспертизой по установлению прав обратившегося лица на контент, который нужно заблокировать», — добавляет Никитин.

Также остается неясным, как будет обеспечиваться соблюдение закона: сейчас оператор может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере до 100 000 рублей в случае, если он не соблюдает решение Роскомнадзора. При отсутствии соответствующего решения ответственность действующим законодательством для оператора связи ответственность не предусмотрена.

Минкульт не ответил на запрос Forbes о предполагаемом механизме блокировки без решения суда.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться