Секретные материалы: Forbes обнаружил два тайных подразделения ФБР
Фото Chip Somodevilla / Getty Images

Секретные материалы: Forbes обнаружил два тайных подразделения ФБР

Фото Chip Somodevilla / Getty Images
Наличие этих подразделений может свидетельствовать о внутренней слежке за гражданами по всей Америке

После 11 сентября федеральные правоохранительные ведомства и разведывательные службы США подверглись резкой критике за неспособность координировать информацию, которая могла бы позволить государству пресечь атаки, прежде чем они произойдут. ФБР учло свои ошибки и с тех пор ведет строго секретную и тайную разведывательную работу, задачи которой давно вышли за пределы внутреннего правопорядка и превратили бюро в огромный американский паноптикум.

Несмотря на сверхсекретность этой операции, Forbes обнаружил два ранее неизвестных подразделения, которые, по словам источников, являются важнейшими элементами разведывательного механизма ФБР. Известные как FBI Collections Operations Group (COG — Оперативная группа сбора данных ФБР) и FBI WiFi Group (Группа WiFi ФБР), они не фигурируют ни в каких открытых документах. Поиск этих наименований через Google или LinkedIn не дал никаких результатов.

После обнаружения этих двух подразделений активисты союзов гражданских свобод, эксперты по правовым вопросам и даже бывшие аналитики разведывательных служб выдвинули обвинения в адрес ФБР, заявив, что наличие этих подразделений может свидетельствовать о нарушении прав граждан в связи с возможностью широко распространенной внутренней слежки по всей Америке, где якобы никакого надзора нет.

Оперативная группа сбора данных (COG) в системе ФБР

Forbes узнал о существовании ранее скрытой Оперативной группы сбора данных COG в результате запроса, сделанного на основании закона о свободном доступе к информации, направленного в ФБР в 2017 году. Этот запрос информации был сделан в связи со сделкой, подписанной в прошлом году между техническим подрядчиком CDW Government и Data Intercept Technology Unit (DITU) (Блок Цифрового Перехвата при ФБР) на сумму $1,1 млн за некие услуги. DITU, входящий в состав Operational Technology Division (Управления Оперативных Технологий), базирующегося в Куантико, штат Вирджиния, является одним из наиболее засекреченных подразделений ФБР, которое помогает собирать важнейшие данные для проведения расследований и разведки. Управление Оперативных Технологий является важным органом, контролирующим новейшие технологические разработки для всего ФБР.

ФБР подтвердило Forbes, что COG является подразделением DITU, однако отказалось комментировать определенный характер работы этой группы. Тем не менее репортерам Forbes удалось выяснить, что миссия группы COG заключается «в предоставлении средств, экспертных знаний и решений для осуществления узаконенного электронного контроля передачи данных в развивающихся локальных сетях и интернет-технологиях».

О том, чем занимается DITU, было известно и ранее: в своем скандальном расследовании о шпионаже АНБ PRISM Эдвард Сноуден утверждал, что одной из основных ролей группы является сбор данных из технологических и телекоммуникационных компаний, таких как Facebook, Google, Microsoft, до момента их передачи разведывательным службам (которые могут включать Разведывательное управление МО, ЦРУ и АНБ).

По сообщениям источников Forbes, группа COG не только устанавливает средства шпионажа для ФБР или по заказу других ведомств, но и обеспечивает обмен информацией между ними. Корреспондентам американского Forbes удалось поговорить с несколькими источниками в области безопасности и разведки, которые подтвердили факт существования блока DITU и его подразделений. Все они пожелали сохранить анонимность.

«Подумайте об этом с другой стороны: это техническая группа, которая контролирует технические возможности слежки», — говорит один из этих источников. «Часто сырые сетевые данные поступают в различных формах, и эта группа людей работает над тем, чтобы специальные агенты и следственные группы могли четко интерпретировать такие данные».

Что касается группы WiFi, то это еще одно подразделение блока DITU, «ответственное за установку и обслуживание коммуникационного оборудования для проведения уголовных, антитеррористических расследований и расследований иностранной контрразведки». О нем стало известно после того, как Forbes обнаружил контракт ФБР с CDW на закупку разведывательной аппаратуры стоимостью более чем $26 000 в 2014 году для специального подразделения.

«CDW гарантирует, что следователи смогут дистанционно собирать аудио- и видеоданные», — объясняет один из источников из сферы обеспечения безопасности. Тем не менее он считает, что цель группы WiFi состояла не в обеспечении наблюдения как такового, а в установлении «надежной связи» для устойчивой передачи целевых данных. Это не ограничивается только Wi-Fi-коммуникациями, а включает некую поддержку агентам при расследовании. «Они будут подключать аппаратуру наблюдения так, чтобы любой агент мог контролировать ее дистанционно», — говорит источник. Бывший агент ФБР подтвердил эти слова.

Гражданские свободы

Легко понять, зачем ФБР это нужно, но что касается группы COG — обмен разведывательными и контрольно-наблюдательными данными между ведомствами с помощью некоей группы, неизвестной общественности, вызывает обеспокоенность в отношении гражданской свободы.

«К сожалению, правоохранительные структуры, которые следят за сообщениями своих собственных граждан, представляют собой растущую тенденцию по всему миру. Когда эти группы работают тайно, у общественности нет возможности подтвердить, что они функционируют с соблюдением всех надлежащих юридических ограничений согласно национальному закону», — говорит Купер Куинтин, инженер-исследователь и технический специалист по вопросам безопасности Electronic Frontier Foundation.

Его слова подтверждает и Патрик Туми, юридический консультант Американского союза гражданских свобод: «Каждый раз, когда дело касается шпионажа ФБР за деятельностью пользователей интернета, появляется слишком много секретности».

Большой брат

В целом роль DITU в национальном наблюдении вызывает ужас. Вследствие разглашения секретной информации Сноуденом в 2013 году и расследования, проведенного Отделом внешней политики, было установлено, что это основной орган, который помогает собирать данные из ключевых компаний Кремниевой долины от имени и по поручению АНБ. Некоторые источники описывали журналу Forbes блок DITU как внутренний образ американской разведки для работы с технологическими компаниями. И согласно ее миссии, которая описана в ответе ФБР на запрос Forbes, «блок DITU оснащен ресурсами и персоналом для оказания содействия органам в сборе интернет-данных».

Forbes попросил прокомментировать свое расследование относительно группы COG и блока DITU бывшего сотрудника бюро. По его словам, COG, скорее всего, осуществляет радиоэлектронную разведку SIGINT, а также сбор и анализ интернет-трафика.

«Тот факт, что ФБР работает в нескольких областях, делает возможность радиоэлектронной разведки чрезвычайно актуальной с точки зрения гражданских прав», — сказал бывший аналитик. «Беспокойство в отношении гражданских свобод было не настолько острым, когда между разведкой и правоохранительными органами существовало четкое распределение обязанностей. Теперь, когда разделяющей их стены больше не существует, остается только доверять, что информация, полученная из разведывательных служб, не используется правоохранительными органами».

И это вызывает еще большее беспокойство. «Упрощение обмена такими данными и информацией беспокоит нас в эпоху больших данных, — сказал журналу Forbes Джозеф Лоренцо-Холл, главный инженер-технолог Центра демократии и технологии. — Существует очень малая гарантия того, что полученные данные хорошо защищены и не попадут под контроль хакеров».

Если следовать букве закона, то государственные органы должны получать разрешение суда, прежде чем шпионить за объектами в ходе уголовного расследования. «Если говорить на законодательном уровне, то государственному органу необходимо указывать вескую причину для получения судебного разрешения на каждое уголовное расследование, которое оно проводит в отношении того или иного лица», — говорит юридический представитель крупной технологической компании.

Особые отношения

Чтобы получить доступ к таким данным, блок DITU должен был сформировать особые отношения с технологическими компаниями и поставщиками телекоммуникационных услуг. Но если такие техногиганты, как Google и Microsoft, обладают своими мощностями для сбора данных, то небольшие компании, очевидно вынуждены обращаться за техподдержкой непосредственно к специалистам самого ведомства DITU. По словам источников, в отчете Управления внешней политики относительно группы DITU говорилось о неких «фильтрах», позволяющих просеивать информацию и принимать только то, что допускается согласно ордеру.

Несмотря на вопросы этики, характер работы DITU и его подразделений, на первый взгляд, вполне законный. «Совершенно верно, что в соответствии с законом бюро может собирать широкий ряд метаданных для использования как в уголовных делах, так и в ходе внутренней разведки, — говорит Даниэль Ричман, профессор права юридического факультета Колумбийского университета. (именно Ричман был доверенным лицом бывшего директора ФБР Джеймса Коми и раскрыл секретные записи с подробностями беседы с Дональдом Трампов). — И согласно ордерам, это подразделение использует различные сети, что некоторые называют «легальным хакерством». Независимо от того, как называется такая радиоэлектронная разведка, ФБР является основной национальной спецслужбой».

Перевод Натальи Танюк

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться