Гарантийный случай: Telegram вернет инвесторам деньги в случае неудачного ICO
Фото Сергея Конькова / ТАСС

Гарантийный случай: Telegram вернет инвесторам деньги в случае неудачного ICO

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Telegram готов компенсировать инвесторам вложения в ICO, если запуск криптовалюты не удастся осуществить до октября 2019 года. Будут ли у Павла Дурова на это деньги?

Компания Telegram пообещала вернуть вложения инвесторам в случае, если ICO по запуску криптовалюты Gram окажется неудачным, правда не гарантирует, что будет обладать достаточными средствами для выполнения этого обещания. На это примечание в White Paper обратило внимание издание BusinessInsider.

Ранее стало известно, что крупнейшими инвесторами Telegram стали основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и основатель и генеральный директор QIWI Сергей Солонин. Суммарно, по данным РБК, они вложили в проект криптовалюты Gram $27 млн. На первом этапе pre-ICO криптовалюта обошлась всем инвесторам будущей платформы Павла Дурова TON в $0,38 за токен, об этом Forbes сообщил источник, близкий к одному из покупателей. Если российские инвесторы приобрели токены по стандартной для раунда цене, то получили около 70 млн токенов Gram.

Опрошенные Forbes эксперты не считают, что эта оговорка может означать какие-то дополнительные риски для инвесторов. Учитывая, что многие проекты, которые выходят на ICO, не становятся успешными, этот пункт в документах кажется вполне уместным:

«Обещание Telegram осуществить возврат, если продукт не будет запущен до октября 2019 года, на фоне огромного количества неудачных ICO на рынке выглядит вполне логично, — утверждает старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов. — Это адекватная страховка для инвесторов. Логичной выглядит и их оговорка, что компания не гарантирует возврата всех денег, если их не будет, — это все-таки венчур».

Для ICO в большинстве случаев такие гарантии являются стандартным пунктом в White Paper. По словам сооснователя и управляющего партнера The Token Fund и Tokenbox Владимира Смеркиса, речь идет скорее всего о так называемом софткэп — минимальной сумме сборов на ICO, которая гарантирует претворение заявленного проекта в жизнь. «Если краудсейл (публичный этап ICO. — Forbes) недотянул до софткэпа, то деньги инвесторам возвращаются, это стандартная практика блокчейн-проектов», — говорит он.

Но если взглянуть на отчет, который Павел Дуров недавно предоставил в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), то на pre-ICO они уже собрали около $850 млн, что, по словам команды, обеспечит успешное существование Telegram до 2022 года.

«Сейчас Telegram тратит около $60 млн в год, но с ростом абонентской базы за счет TON будут расти и финансовые аппетиты. Думаю, о возврате денег инвесторам пока речь не идет», — добавил сооснователь The Token Fund.

Публичный этап ICO пройдет в марте, приблизительный объем продаж оценивается в $1,2 млрд, что сделает ICO Telegram крупнейшим размещением в истории. По сообщению РБК, и Якобашвили, и Солонин были готовы инвестировать больше ​​​​(по данным The Bell, Якобашвили хотел вложить $50 млн), но не получили разрешения от основателя Telegram и «ВКонтакте». По данным «Ведомостей», Роман Абрамович мог вложить до $300 млн. ​​​​Также ресурс со ссылкой на Financial Times отмечает, что крупнейшие фонды Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital вложили на предварительном этапе в ICO Telegram по $20 млн.

Новая платежная система Telegram Open Network на основе блокчейн-технологии позволит обрабатывать несколько миллионов операций в секунду. Как это будет работать, описано в 132-страничном White Paper проекта, который распространяется через Telegram-каналы. В White Paper предусмотрено, что с 2021 года создатель Telegram будет постепенно отходить от управления платформой, передавая эту функцию в TON Foundation, который сменит название на The Open Foundation. Таким образом, система уже даже запланировала выход из-под контроля своего основателя.

В феврале 2018 года Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером. По самым консервативным оценкам Forbes, Telegram стоит более $1 млрд, а его создатель Павел Дуров — долларовый миллиардер. По предварительным оценкам Forbes, состояние основателя Telegram составляет не менее $1,7 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться