Редакция Forbes исправила ошибку в рейтинге лидеров Рунета
Фото Юрия Смитюка / ТАСС

Редакция Forbes исправила ошибку в рейтинге лидеров Рунета

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Из рейтинга самых дорогих компаний Рунета выбыл онлайн-сервис Biletix, стоимость которого была рассчитана с нарушением методологии. В то же время в топ-20 вошла платформа онлайн-образования «Нетология-групп»

Редакция Forbes приняла решение исключить сервис по продаже билетов и туров Biletix из рейтинга самых дорогих компаний Рунета 2018 года. Как выяснилось из открытых источников, в ходе исследования сервис предоставил Forbes финансовые показатели, которые не отвечали требованиям методологии.

Вместо данных о комиссионном доходе, которые запрашивались у всех компаний с похожей бизнес-моделью, Biletix предоставил Forbes показатель совокупных продаж, в который он включил стоимость всех реализованных через платформу партнерских продуктов. Эту цифру редакция Forbes и двое привлеченных венчурных экспертов использовали для расчета стоимости Biletix, в результате чего компания заняла в рейтинге 7-е место с оценкой капитализации в $264 млн.

Поскольку в ответ на повторный запрос от Forbes компания Biletix отказалась предоставлять данные по комиссионному доходу, редакция оценила ее капитализацию, исходя из средней маржи у агентов по продаже билетов. Таким образом, стоимость сервиса оказалась недостаточной для включения в рейтинг.

Исключение Biletix из списка самых дорогих компаний Рунета повлекло за собой перестановку в рейтинге. Все компании, следовавшие за Biletix, переместились на одну позицию вверх. При этом 20-е место досталось бывшему аутсайдеру — платформе онлайн-образования «Нетология-групп» — с оценкой капитализации в $72 млн. Это второй представитель индустрии edtech в рейтинге Forbes после онлайн-платформы для изучения английского языка SkyEng.

Исправленная версия рейтинга доступна на сайте Forbes.

Редакция Forbes приносит извинения своим читателям и участникам рынка за публикацию недостоверной информации. 

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться