Новый мир. Как Россия будет строить цифровую экономику на блокчейне
Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС

Новый мир. Как Россия будет строить цифровую экономику на блокчейне

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил о необходимости развития цифровой экономики. Forbes выяснил у экспертов, как это будет реализовано

Проблема создания «собственных цифровых платформ» стала одной из тем ежегодного послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. По его словам, России необходимо активно внедрять блокчейн-технологии, что позволит по-новому организовать производственные процессы и финансовые услуги. 

«У нас есть все возможности, чтобы быстро внедрить сети передачи данных пятого поколения. Нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно, совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые и биологические услуги. В том числе с использованием технологии распределенного реестра, что очень важно для финансовых транзакций», — заявил Владимир Путин.

Сети передачи данных пятого поколения и технологии распределенного реестра скоро уже тестируются и даже используются в передовых странах: например, на Олимпийских играх в Пхенчхане, где корейские сотовые операторы продемонстрировали возможности онлайн-трансляции видео с камер, установленных прямо на санях бобслеистов.

По словам экспертов, у России также есть собственные наработки в этой сфере: «Для построения отечественных цифровых платформ могут быть использованы продукты как уже существующих в мире технологий, так и отечественные. Например, в России разработана собственная блокчейн-платформа «Мастерчейн», которая в свою очередь работает работает на базе Ethereum и Corda, но использует отечественную криптографию», — говорит член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Ани Асланян. 

Как это работает

Фактически технологии распределенного реестра уже внедряются в производственные процессы некоторых крупных компаний. Например, на первой конференции Forbes, состоявшейся 28 февраля и посвященной вопросам увеличения стоимости бизнеса с помощью технологии блокчейн, о своих практиках успешного применения технологий в бизнесе рассказали такие компании, как «Открытая клиника», которая перевела на блокчейн ведение медицинских карт и предоставила своим клиентам возможность оценивать сервис и соблюдение стандартов качества услуг, и один из крупнейших независимых российских нефтетрейдеров «Петролеум Трейдинг», который перевел на блокчейн документооборот с внешними контрагентами. Своим опытом ведения совместного блокчейн-проекта поделились Альфа-банк и авиакомпания S7: еще в 2016 году они впервые в России заключили сделку-аккредитив на блокчейне, благодаря чему им удалось сократить процедуру оформления сделки до 4 часов, проводя взаиморасчеты в реальном времени в режиме 24/7.

Однако, все спикеры конференции Forbes отметили, что одной из главных проблем сферы остается отсутствие законодательного регулирования: пока компании, инвесторы и предприниматели будут бояться новых технологий вроде блокчейна или криптовалют, российская цифровая экономика, по мнению большинства участников, не достигнет мирового масштаба. В связи с этим, заявление президента может стать важным сигналом для компаний, которые в ближайшем будущем смогут применить технологии распределенного реестра в своей сфере.

Директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит, утверждает, что сейчас идет активный процесс создания норм и правил по регулированию цифровой экономики. С этой целью на базе «Сколково» и был создан соответствующий центр компетенции, а также перестроены процедуры согласования и принятия законопроектов для ускорения этого процесса.

«У нас очень жесткий план работы по этому направлению, — говорит он, — на 2018 год запланировано внести изменения в 46 законодательных актов. Некоторые из них должны быть рассмотрены в Госдуме весной. Они, в частности, будут определять единые правила идентификации лиц при заключении сделок, внедрение электронных форм взаимодействия между компаниями и между компаниями с клиентами и другие аспекты».

Однако, добавляет он, для внесения изменений в законодательство необходимо, чтобы бизнес также активно участвовал в этой работе, иначе некорректные изменения в законах могут лишь усложнить бизнес-процессы. 

Новости партнеров