За горизонтом событий. О чем Стивен Хокинг предупреждал человечество
Фото David Parry / PA Images / TASS

За горизонтом событий. О чем Стивен Хокинг предупреждал человечество

Фото David Parry / PA Images / TASS
Стивен Хокинг рассказывал, что всегда мечтал отправиться в космос и посмотреть, как он устроен

Поп-культура непрерывно ищет себе новых героев «на один день». Однако некоторым в силу своего непререкаемого авторитета, таланта или выдающегося ума удается достичь подлинного уважения. Стивен Хокинг был именно из их числа. Гений, которого признавало и мировое научное сообщество, и массовая культура, оставил после себя не только ряд невероятных научных открытий, но и стал одним из главных популяризаторов науки нашего времени.

Некоторые ученые, постоянно отбивающиеся от посягательств массовой культуры на элитарность науки, не признают популяризаторов, считая, что они обязательно все переврут и исказят для простоты обывателя. В это время почти весь остальной мир считает науку замком из слоновой кости, не понимая, да и не желая понимать сложные математические формулы. Стивен Хокинг оказался своим и для тех, и для других, а в 2015 году даже была учреждена медаль имени профессора Стивена Хокинга, которая теперь ежегодно вручается за вклад в популяризацию науки.

В своих книгах и выступлениях он рассуждал о глобальном потеплении, искусственном интеллекте, проблемах человечества и угрозах его жизни, а открытый им гипотетический процесс излучения черной дырой разнообразных элементарных частиц, основанный на квантовой теории, даже был назван в его честь. Хокинг никогда не пытался прославиться за счет абсурдных или необоснованных заявлений, которые не были бы подкреплены его точными математическими вычислениями, но его открытия намного опередили практическую возможность доказать само существование этих феноменов во Вселенной: открытое им в 1973 году излучение черных дыр астрофизики не могут зафиксировать уже более полувека, и неизвестно, смогут ли они вообще когда-нибудь его открыть.

Хокинг стал национальной гордостью Великобритании, хотя был человеком мира в самом широком смысле, космополитом, показывающим на своем примере, что у науки нет и не должно быть границ. И даже потеряв речь в 1985 году, он стремился рассказывать о своих открытиях всеми доступными ему способами, ломая стереотипы и преодолевая человеческие возможности. Он писал книги, помогал их экранизировать и выступал в телешоу, предупреждая человечество о грозящей ему опасности.

Однажды, отвечая на вопросы американского телеведущего Ларри Кинга, он сказал: «Человечество рискует разрушить себя само своей жадностью. За всю нашу историю мы не стали менее жадными или менее глупыми. Я давно предупреждал о загрязнении окружающей среды и перенаселении. С тех пор и то и другое усугубилось: за шесть лет население Земли выросло на полмиллиарда. Такими темпами к 2100 году нас будет 11 млрд».

И далее: «Я не считаю, что развитие искусственного интеллекта непременно приведет к лучшему. Когда машины достигнут критического этапа, на котором смогут эволюционировать самостоятельно, нельзя будет предугадать, насколько их цели будут совпадать с нашими».

Хокинг неоднократно становился героем сериалов, фильмов и даже мультфильмов, начиная от «Теории Большого взрыва» и заканчивая «Футурамой». Во втором полнометражном фильме «Футурамы» Хокинг появился в образе собственной законсервированной головы в суперракете, озвучив самого себя. В том эпизоде, где ученые-физики собираются на консилиум, посвященный появлению гигантской дыры во Вселенной, Хокинг говорит гениальную и полную самоиронии фразу: «Я ничего не понимаю в этой аномалии, хотя уже получил гонорар за книгу о ней».

Его книги действительно становились культовыми среди поклонников научпопа и были переведены более чем на 40 языков: только на русском их вышло 17, а «Краткая история времени» и «Теория всего» стали бестселлерами, несмотря на те сложно визуализируемые материи, которые были в них описаны. Хокинг простым языком мог объяснить, как черные дыры могут «испаряться», как целая Вселенная могла появиться из точки сингулярности согласно теории Большого взрыва и как в рамках этой теории микроскопические черные дыры могут весить миллиарды тонн, занимая объем протона, или где теория относительности пересекается с квантовой механикой. Именно благодаря Хокингу для многих все эти слова стали многое значить.

В общей сложности Хокинг снялся в 43 полнометражных фильмах и сериалах и выступил в качестве сценариста и научного консультанта еще в пяти. Первый фильм «Краткая история времени» вышел в 1991 году, а премьера последнего — «Стивен Хокинг: судьба Вселенной» — была назначена на 1 июня 2018 года.

В 2004 году был снял первый игровой сериал о научных открытиях и студенческих годах Хокинга в Оксфорде и Кембридже. Тогда роль ученого исполнил еще никому не известный театральный актер Бенедикт Камбербетч. А в 2017 году о тех же события был снят полнометражный фильм «Вселенная Стивена Хокинга» с Эдди Редмэйном, за который актер получил «Оскар». Достоверность игры оценил даже сам ученый, написав режиссеру Джеймсу Маршу письмо о том, что в некоторых моментах фильма ему казалось, что он видит на экране самого себя. Безусловно, кинопродюсеры пытались выжать максимум из этой истории, но Хокинг, кажется, никогда такой популярности не противился, вероятно, надеясь, что его авторитет и популярность заставят сильных мира сего прислушаться к его предостережениям об изменениях климата, ядерном вооружении и искусственном интеллекте.

Несмотря на тяжелую форму инвалидности, вызванную боковым амиотрофическим склерозом, диагностированным еще в 1963 году, и прогнозы врачей о том, что ему осталось жить всего пару лет, Хокингу удалось сделать для науки неоценимо много.

И может быть, когда-нибудь человечество одумается, остановит гонку вооружений и загрязнение окружающей среды, но одному его желанию уже не будет суждено сбыться. В одном из своих интервью Хокинг рассказал, что всегда мечтал лично отправиться в космос и посмотреть, как он устроен:

«Трое моих детей принесли мне большую радость. И я могу вам сказать, что сделает меня счастливым — путешествие в космос. Я полагал, что никто меня туда не возьмет, но (владелец Virgin Group) Ричард Брэнсон предложил мне место в (корабле) Virgin Galactic, и я немедленно согласился». Впрочем, кто знает, может, за горизонтом событий Хокинг найдет ответы на все свои неразрешенные вопросы о Вселенной.

Новости партнеров