Села батарейка: в работе Telegram произошел массовый сбой
Фото Getty Images

Села батарейка: в работе Telegram произошел массовый сбой

Фото Getty Images
Трудности с доступом к сервису наблюдаются как в России, так и в других странах мира. Роскомнадзор утверждает, что он тут ни при чем

В мессенджере Telegram произошел массовый сбой. Официальный канал мессенджера в твиттере сообщил, что неполадки произошли у пользователей Европы, Ближнего Востока и стран СНГ.

При попытке доступа пользователи получали сообщение об ошибке на сервере. По данным сайтов Outage.report и Downdetector, неполадки наблюдались не только в Европе, но также и в Африке, Азии и США, как в мобильной, так и в веб-версии.

В 12:10 по московскому времени Павел Дуров объяснил сбой сервиса трудностями с электричеством: «Перебои с энергоснабжением стали причиной проблем с серверами Telegram в Европе. Ведутся работы по устранению проблемы, но многое зависит от возобновления энергоснабжения провайдера дата-центра».

Сбой произошел на фоне объявления сервисом о 700 000 пользователей, подключающихся каждый день. Ранее 22 марта на официальном сайте мессенджера было объявлено о достижении посещаемости сервиса в 200 млн активных пользователей ежемесячно.

«Это ненормально. Это уже не первое падение! Почему не падает тот же Viber и WhatsApp. Случаи падения у Telegram стали происходить все чаще», — считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Он напомнил, что сейчас проходит сбор средств на создание блокчейн-платформы на базе мессенджера, такие сервисы должны быть готовы к очень высоким нагрузкам: «Платформа Ethereum легла, когда пользователи стали скупать криптокотиков. Там была очень большая нагрузка на сеть. А что будет с Telegram, если какая-нибудь хайповая идея выйдет на ICO?»

Роскомнадзор заявил, что не имеет отношения к перебоям в работе мессенджера. «Пользователи сегодня жалуются на сбой работы Telegram. Больше всего жалоб поступает из России, Италии, Испании, Франции, Великобритании, Украины и Казахстана. Если вам не терпится заподозрить во всем Роскомнадзор, знайте — мы тут ни при чем», — сообщило ведомство на своей странице «ВКонтакте». Ранее Роскомнадзор предупредил Telegram, что сервис должен выполнить предписание суда и передать ФСБ криптографические ключи, которые позволят читать переписку пользователей.

Новости партнеров