Странное дело: как вышло, что суд до сих пор не решил судьбу Telegram
Фото DR

Странное дело: как вышло, что суд до сих пор не решил судьбу Telegram

Фото DR
Адвокаты Telegram не могут подать апелляцию на решение суда, обязывающее предоставить ФСБ ключи шифрования. Потому что этого решения не существует. Можно ли считать это уловкой суда, усложняющей защиту прав владельцев мессенджера?

Роскомнадзор 6 апреля подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к Telegram. Иск опубликован на сайте самого ведомства. По мнению Роскомнадзора, блокировка необходима, поскольку Telegram не выполнил требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования от переписки пользователей. К этому обязывает решение суда от 20 марта.

Руководство Telegram заявляло, что выполнить требования о предоставлении ключей шифрования невозможно технически, поскольку администрация сервиса не имеет к ним доступа. В любом случае ключи меняются слишком часто, чтобы использовать созданный ключ для разблокировки последующих сообщений.

Как выяснил Forbes, адвокаты мессенджера не могут оспорить то решение из-за проволочки с публикацией мотивировочной части, которую случайно или специально допустили работники суда.

Про Telegram забыли

Юристы «Агоры», представляющие в суде интересы компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership, пожаловались, что окончательного судебного решения по делу о блокировке мессенджера до сих пор нет, хотя заседание состоялось 20 марта. После заседания у Telegram было 15 дней, чтобы удовлетворить запросы ФСБ и предоставить ключи шифрования от переписки пользователей. Но также адвокаты компании нуждались в мотивированном решении, чтобы подать апелляцию на решение суда о блокировке мессенджера, объяснил Forbes глава «Агоры» Павел Чиков.

Он ранее написал в своем телеграм-канале: «По сложным административным делам может быть объявлена резолютивная часть решения суда. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания судебного разбирательства по административному делу. Прошло 15 дней, решения так и нет — ни в карточке производства, ни на почте, нигде».

В самой карточке указано, что дело «возвращено в канцелярию». Пока не будет опубликовано финального решения, адвокат Telegram Рамиля Ахметгалива не может подать апелляцию, пояснил Чиков.

Но, как пояснил директор по интеллектуальной собственности компании BIOCAD Андрей Москвич, надеяться из-за этого нарушения на отмену судьбоносного для мессенджера решения не приходится.

«Решение суда вступает в силу с момента его изготовления в окончательной форме. Но если в резолютивный части решения суда предусмотрено немедленное исполнение, то принятое решение вступает в силу немедленно. Изготовление мотивированной части с нарушением сроков не может служить основанием для отмены решения. То есть угроза блокировки Telegram сохраняется», — отметил эксперт.

Роскомнадзор перешел в нападение

Что касается иска Роскомнадзора в районный суд Москвы, то это новая практика, связанная с изменением законодательства в 2018 году. Чиков объяснил, что это первый подобный прецедент: ранее Роскомнадзор только исполнял судебные решения о блокировке, но не являлся инициатором исков.

Но с 1 января 2018 года в силу вступили новый судебный порядок блокировки организаторов распространения информации по Федеральному закону № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Инициатива Роскомнадзора по иску о блокировке Telegram была проявлена в соответствии с этим законом, как пояснили в ведомстве Forbes. Однако на вопрос, почему соответствующие иски не предъявляются другим мессенджерам, например Messenger Facebook, который также не исполняет этот закон, Роскомнадзор не ответил.

В ведомстве уточнили, что блокировка в соответствии с законом будет осуществляться интернет-операторами на основании вступившего в законную силу решения суда, однако не пояснили, надолго ли может растянуться этот процесс.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться