Взять верный TON: насколько перспективна блокчейн-платформа Дурова
Фото AP / TASS

Взять верный TON: насколько перспективна блокчейн-платформа Дурова

Веселин Петков Forbes Contributor
Фото AP / TASS
Подробности о блокчейн-платформе на базе Telegram известны только из неофициальных источников. Поможет ли блокировка мессенджера в России выходу проекта на ICO?

Сейчас крайне удачный момент для ICO блокчейн-проекта TON, так как у биткоина очевидны проблемы с масштабированием и временем транзакций — это повышает интерес к альткоинам. Но есть и несколько проблем, от решения которых будет зависеть, взлетит ли проект братьев Дуровых.

Посещаемость Telegram — 200 млн пользователей ежемесячно, по данным компании. Некoторые эксперты считают, что скандал с блокировкой только увеличит их количество. То есть потенциально у братьев очень большая по меркам проектов аудитория. Плюс к этому сам коллектив разработчиков TON (Gram) уже хорошо известен в мире, у них есть опыт в IT-индустрии, криптографии и много удачных проектов.

Примечательно, что узкий круг крупных инвесторов верит в блокчейн-проект Telegram, а вот остальные, судя по всему, нет. На ключевых криптовалютных форумах, таких как Reddit, потенциальное ICO Telegram никогда не вызывало ажиотажа. Даже после того как 13 февраля 2018 года представители Telegram подали в SEC форму D о привлечении компанией Telegram Group Inc $850 млн, форумчане обсуждали детали, что речь вообще не идет о классическом ICO и запуске криптовалюты. (TON действительно позиционируется не просто как новая криптовалютная сеть, а блокчейн-платформа с поддержкой маркетплейса для материальных и нематериальных товаров.)

Одно из заявленных преимуществ TON — решение проблемы масштабирования: сейчас при росте криптовалютной сети биткоин увеличивается время прохождения транзакций. Многие разработчики альткоинов утверждают, что они нашли решение проблемы. Но по факту ни у кого ничего не получилось еще. На мой взгляд, решение Telegram, а именно блокчейн из блокчейнов, тоже не представляет из себя ничего нового. Фактически он уже существует. Если мы рассмотрим экосистему из ключевых криптовалют, таких как Bitcoin, Bitcoin Cash и Litecoin, то между ними уже в тестовом режиме можно совершать обмен напрямую (atomic swaps). Над построением мостов между блокчейнами разных криптовалют уже давно работают многие команды программистов по всему миру.

Недостатком проекта Telegram мне кажется инфляционная модель эмиссии (2% годовых). По моему опыту, пользователи отдают предпочтение криптовалютам с ограниченной эмиссией. И это понятно. Биткоин был запущен в начале января 2009 года, то есть именно в то время, когда центральные банки по всему миру переживали глобальный финансовый кризис и включили свои печатные станки. Биткоин стал альтернативной валютой, у которой нет центробанка и есть заранее заложенная ограниченная эмиссия в 21 млн цифровых монет. Другими словами, людям была предложена валюта, которую нельзя печатать до бесконечности. Инфляционная модель будет напоминать пользователям классические фиатные деньги.

Закрытие блоков методом Proof-of-stake, который собирается применить Telegram, уже применяется создателями альткоинов, но он пока еще находит очень маленькую поддержку среди уже существующих криптовалют. На данный момент большинство ведущих сетей работают на Proof-of-Work. Конечно, никто не сомневается, что у Proof-of-Stake очень большой потенциал, но, скорее всего, экосистема криптовалют пока еще не готова к полному переходу от PoW на PoS. Например, мы понимаем, что у пассажирских дронов очень большое будущее и лет через 30-50 лет все люди, скорее всего, будут ими пользоваться. Но это не значит, что люди откажутся от своих классических автомобилей, если мы сегодня начнем продавать летающие автомобили. Следовательно, возникает вопрос, а стоит ли именно сейчас предлагать криптовалюту на PoS? На мой взгляд, пока еще рано.

А теперь самое главное — на данный момент нет официальной информации, что представители Telegram будут проводить классическое ICO, запуск криптовалюты и т. п. Все эти предположения об ICO криптовалюты Gram основываются на циркулирующих в СМИ и в интернете неподтвержденных данных (white paper так и не были верифицированы). То есть это всего лишь предположения, что представители Telegram могут запустить криптовалюту. Конечно, команда Павла Дурова, возможно, разрабатывает некий проект на основе блокчейн-технологиях, но нас-то интересует, насколько он будет отличаться от существующих криптовалютных сетей.

Будет ли публичное ICO? Ведь спрос на токены мог бы показать, насколько велик интерес к проекту среди широких масс пользователей. Пока подача основателями Telegram форма D в SEC (The United States Securities and Exchange Commission) во время предыдущих двух раундов по привлечению капитала говорит о том, что о публичном ICO речи не идет. Полагаю, это снизит интерес к проекту со стороны криптовалютных активистов. Криптосообщество не заинтересовано в централизованных проектах, потому что это противоречит ключевой логике появления и существования криптовалют: от централизации к децентрализации. Даже если проект потом станет публичным, он все равно останется централизованным.

Из успешных централизованных критповалют мы знаем Ripple — она входит в топ-5 криптовалют. Но само-то криптовалютное сообщество относится к Ripple скептично. Очевидно, что за этой криптовалютой стоят интересы крупных банков или влиятельные представители финансовой системы. Поэтому Ripple является инструментом, с помощью которого крупные банки будут бороться с криптовалютами, чтобы сохранить свое доминирование в финансовой сфере.

При этом, с точки зрения инвестора, я считаю, что можно включить Ripple в свой портфель, потому что борьба между криптовалютами и банками за доминирование в финансовой сфере продолжится очень долго. И выход блокчейн-проекта братьев Дуровых будет только одним из раундов в ней.

редакция рекомендует
Новости партнеров