«Давайте есть слона по частям»: почему Роскомнадзор не блокирует Telegram
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров / Фото Сергея Фадеичева / ТАСС

«Давайте есть слона по частям»: почему Роскомнадзор не блокирует Telegram

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в ведомстве ждут решения суда и не видят смысла просить о срочной блокировке мессенджера

Роскомнадзор не видит смысла в досудебной блокировке мессенджера Telegram в России, заявил глава ведомства Александр Жаров в понедельник, 9 апреля.

«А смысл?» — ответил он на соответствующий вопрос журналистов. «Давайте есть слона по частям. Сейчас мы подали иск и будем ждать решения суда. Пока на этом все... Если вы посмотрите закон, там не наше решение, мы исполняем решение другого органа», — отметил он (цитата по ТАСС).

Это разбирательство может затянуться надолго, потому что, как выяснил Forbes, мотивировочной части решения суда, на основе которой адвокаты мессенджера могли бы подать апелляцию, до сих пор нет (она должна быть опубликована в карточке делопроизводства на официальном сайте Верховного суда РФ и предоставлена адвокатам).

Роскомнадзор 6 апреля подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к Telegram. Иск опубликован на сайте самого ведомства. По мнению Роскомнадзора, блокировка необходима, поскольку Telegram не выполнил требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования от переписки пользователей. По решению суда от 20 марта у Telegram на выполнение этого требования было 15 дней. Соответствующий срок истекал 5 апреля, после чего Роскомнадзор формально мог начать процедуру блокировки.

Вместо этого ведомство само инициировало новый иск. Это стало первым подобным прецедентом: ранее Роскомнадзор только исполнял судебные решения о блокировке, но не являлся их инициатором. В Роскомнадзоре пояснили, что такие действия произведены в соответствии с новым порядком блокировки организаторов распространения информации, вступившим в силу с 1 января 2018 года.

Руководство Telegram также неоднократно заявляло, что выполнить требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования переписки пользователей мессенджера технически невозможно. Количество активных пользователей мессенджера достигло отметки в 200 млн человек в марте 2018 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться