Без связи. Таганский суд решил заблокировать Telegram
Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Без связи. Таганский суд решил заблокировать Telegram

Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС
В Таганском районном суде Москвы прошло заседание по иску Роскомнадзора с требованием заблокировать в России Telegram. Потому что мессенджер не предоставил ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей

Таганский суд постановил ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России, об этом сообщает ТАСС. Согласно этому решению, доступ к мессенджеру должен быть ограничен до исполнения им обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде. Руководитель правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков сообщил Forbes, что они пока что не приняли решения о подаче апелляции. «У нас есть целый месяц, чтобы принять решение», — ответил он.

Накануне на подготовительном заседании 12 апреля Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram в случае удовлетворения иска регулятора. Создатель сервиса, миллиардер Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram, «чтобы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Поскольку представители Telegram Messenger Limited Liability Partnership на заседание не явились, прений не было и судебное заседание продолжалось 20 минут. Через 40 минут судья вынесла решение.

Роскомнадзор отклонил ходатайство представителей Telegram о переносе заседания, поскольку ответчик был извещен и имел возможность ознакомиться с иском Роскомнадзора. Ходатайство представителя «Агоры», защищающего интересы мессенджера, Дмитрия Динзе судья называла «злоупотреблением правом».

Представители Telegram подали ходатайство с указанием на нарушение процессуального кодекса в связи с «непредоставлением реальной и фактической возможности представить возражения на иск и свои доказательства», о чем в своем телеграм-канале написал Павел Чиков. Как выяснил Forbes, адвокаты мессенджера до сих пор не получили мотивировочной части решения суда, на основе которой могли бы подать апелляцию. Она должна быть опубликована в карточке делопроизводства на официальном сайте Верховного суда РФ и предоставлена адвокатам.

Также Чиков добавил, что «суд открыто противопоставил себя общественным интересам» и «обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среди гиков в мейнстрим».

После внесения Telegram в реестр запрещенных сайтов операторы должны ограничить доступ к нему по веб-адресу и к его серверам по IP-адресам. Этот «черный список» операторы проверяют несколько раз в сутки. Еще некоторое время занимает соответствующая настройка сети. По опыту предыдущих блокировок (Linkedin, например) можно сказать, что на ограничение доступа к Telegram у операторов уйдет около суток. При этом он скорее всего останется доступен через VPN- и прокси-сервера. Они также могут быть заблокированы (или сами прекратят работу с серверами Telegram по договоренности с Роскомнадзором), но в связи с их многочисленностью у пользователей скорее всего найдутся альтернативные возможности для обхода блокировки.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться