Дуров не сдается. Как изменится наша жизнь после блокировки Telegram
Фото Анны Майоровой / Ura.ru / TASS

Дуров не сдается. Как изменится наша жизнь после блокировки Telegram

Фото Анны Майоровой / Ura.ru / TASS
Суд принял решение блокировать Telegram. Приведет ли это к глобальным последствиям для российских интернет-пользователей?

Главное событие дня: в «пятницу 13» Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России за отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Что изменит?

Во-первых, во многих СМИ, даже в государственных (с сайта «Вестей» статья уже удалена), появились инструкции по обходу блокировки через proxy- и VPN-сервера. А Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» пообещал, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, «однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована». Единственное: «не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play», — предупредил он.

В своем телеграм-канале он также добавил, что «конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности».

Впрочем, Роскомнадзор не уточнил, когда он начнет блокировку мессенджера. Еще в понедельник, 9 апреля, глава ведомства Александр Жаров заявил, что причин для спешки нет. В лучшем случае на ограничение доступа к Telegram уйдет около суток: сначала Роскомнадзор должен внести ресурс в реестр запрещенных (Роскомнадзор уже внес web.telegram.org и t.me в реестр запрещенных сайтов), а операторы должны будут ограничить доступ к нему по веб-адресу и к его серверам по IP-адресам.

Тем временем все, кто полюбил мессенджер, продолжили им пользоваться. Научились обращаться с VPN, установили прокси-боты, и познакомились с азами хакерского мастерства. Это прекрасно понимают и в Минкомсвязи, и в Госдуме: в частности, об этом неоднократно говорили заместитель руководителя профильного ведомства Алексей Волин и член комитета Госдумы по информационной политике Евгений Ревенко.

После появления информации о блокировке, браузер Opera с встроенным VPN стал самым популярным приложением в AppStore. Однако, Opera сотрудничает с государством и, скорее всего, заблокирует доступ в Telegram, по мнению руководителя OMMG Technology Сергея Кравцова. Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что информация о блокировке вызвала ажиотаж в использовании мессенджеров ICQ и «ТамТам».

«ВКонтакте» также решил воспользоваться предоставленной возможностью и подсобрать трафик: социальная сеть предложила купоны на бесплатное продвижение у себя авторов телеграм-каналов, у которых в мессенджере было больше 1000 подписчиков.

«Крупные VPN будут договариваться с государством, прокси-серверы работают медленно — это не коммуникация. Пользователи не будут каждый день искать новые способы обойти блокировку и волна трафика превратиться в ноль. СМИ, у которых есть популярные телеграм-каналы потеряют свой трафик, а государство, скорее всего, запретит СМИ пользоваться запрещенным ресурсом», — полагает Сергей Кравцов.

Протест скоро сойдет на нет, как это показал опыт блокировки торент-трекеров и Linkedin. СМИ, например, убрали Linkedin из ряда иконок приложений, в которых можно было поделиться материалом. А те, кому эти сервисы необходимы, продолжили их применять обходными путями.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться