Скрытая выгода. Запрет Telegram стал хорошей новостью для криптовалюты Дурова
Павел Дуров / Фото AOP.Press / Corbis via Getty Images

Скрытая выгода. Запрет Telegram стал хорошей новостью для криптовалюты Дурова

Павел Дуров Фото AOP.Press / Corbis via Getty Images
Если бы Telegram передал ключи дешифровки спецслужбам, в мире криптовалют это можно было бы сравнить с ситуацией, при которой власти знают, сколько денег у вас в кошельке и что вы только что купили

В России ограничили доступ к Telegram, потому что создатель мессенджера Павел Дуров не пошел на компромисс и не передал ключи шифрования переписки пользователей ФСБ. «Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook», — написал Павел Дуров в понедельник, 16 апреля, на своей странице «ВКонтакте». Также он добавил, что качество жизни 15 млн россиян ухудшится, потому что теперь всем придется пользоваться VPN-сервисами, которые могут быть недоступны.

В тот момент, когда у Facebook большие проблемы с конфиденциальностью данных пользователей, Дуров решил доказать всем, что конфиденциальность не продается (о чем и написал в своем телеграм-канале). Впрочем, потеряв Россию, он получил взамен доверие всего мирового криптовалютного сообщества. «Права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности», — написал он, добавив, что власть, основанная на деньгах, может манипулировать компаниями, но у Telegram есть преимущество не заботиться о потоках доходов или продажах рекламы.

«Текущие события в России могут укрепить инвестиции в Telegram», — заявил директор по исследованиям в CoinDesk Нолан Бауэрле американскому Forbes. В 2019 году Telegram выпустит собственную криптовалюту Gram. Благодаря ей у мировых пользователей Telegram появится возможность покупать и продавать услуги в Telegram Open Network.

Если бы Telegram передал ключи дешифровки спецслужбам, в мире криптовалют это можно было бы сравнить с ситуацией, при которой власти знают, сколько денег у вас в кошельке и что вы только что купили. «Дуров занял очень правильную позицию, чтобы противостоять государственному контролю в вопросе шифрования. Именно так нужно себя вести, если вы собираетесь выпускать свою собственную монету, — сказал Бауэрле. — Если бы Telegram предоставил ФСБ ключи, желание инвестировать в проект у всех пропало бы».

Смогут ли российские пользователи оценить преимущества использования криптовалюты Gram, непонятно, потому что с регулированием криптовалют все еще более туманно. Никаких законов о регулировании или запрете использования тех или иных криптовалют нет. Никаких четких определений, что считать криптовалютами или цифровыми активами, нет.

Криптография всегда была инструментом, подконтрольным спецслужбам и правительствам. Она всегда входила в число секретных военных технологий. Массовая компьютеризация привела к развитию сервисов, требовавших шифрования данных. Происходящее с криптовалютами и мессенджерами в разных странах — попытка спецслужб вернуть свою монополию на криптографию. Но это противоречит идеям, которые вкладывают в проекты разработчики нового поколения.

Братья Дуровы привлекли на создание блокчейн-платформы TON с использованием мессенджера Telegram $1,7 млрд. До конца года ожидается запуск ее тестовой версии. При этом предложение инвесторов было таким, что Дуров смог выбирать, чьи деньги взять, и избегал крупных вложений из России. Таким образом российские инвесторы не являются необходимыми для запуска блокчейн-платформы, а разработчики из России скорее всего найдут пути обхода блокировки, так как являются технически грамотными пользователями. При этом западным пользователям и инвесторам Дуров показал, что легко рвет связи с Россией.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться