Окно возможностей. Как технологическим стартапам выжить в эпоху санкций
Фото Charles Platiau / Reuters

Окно возможностей. Как технологическим стартапам выжить в эпоху санкций

Фото Charles Platiau / Reuters
Хотя напрямую молодые компании санкции не затронули, но негативные последствия для экономики они на себе почувствуют

Санкции, резкое снижение капитализаций российских компаний, нестабильный курс национальной валюты. Как новая волна дестабилизирующих факторов скажется на венчурном рынке? И можно ли найти положительные факторы для стартапов или фондов в текущем положении?

Окно возможностей. «Только на моей памяти экономических потрясений в новой России было много. Этим, по-моему, уже никого не удивить. Любой кризис — окно возможностей, а не закрывающаяся дверь», — напоминает управляющий партнер NP Capital Александр Зимин. Из негативных факторов он отметил растущую экономическую изоляцию. Однако надеется, что со временем Россия все же интегрируется в мировые экономические процессы, а не придет к полной изоляции по примеру Северной Кореи.

Последние события дают нам понимание, что рынок российских проектов и основателей становится все более закрытым для иностранных инвесторов: «Мы должны скрупулезно относиться к работе с инвесторами (KYC — «знай своего клиента»), смотреть на соинвесторов в проектах, изначально развивать бизнес глобально и по действующим международным правилам. Зато российские инвесторы получают дополнительные возможности: оценки падают, а талантливые предприниматели, инженеры и программисты остаются», — говорит он.

Инвестиции в Россию. Что может помочь венчурному рынку кроме дешевеющей рабочей силы? «Текущая травля российских бизнесменов заставляет их активней инвестировать в России, возвращая капитал обратно в российскую экономику», — отмечает управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк.

Но тут же называет причину для пессимистичных настроений: «Любые дестабилизирующие экономику факторы негативно влияют на бизнес-среду. Стоимость капитала растет в силу повышения факторов риска. Доступность иностранного капитала уменьшается, равно как и аппетит к инвестированию в России».

По мнению Давидюка пока неясно, сбалансируются ли эти факторы, поэтому он советует российским участникам экосистемы приготовиться затянуть пояса потуже: «Выживут, как обычно, самые сильные».

Не надеяться на государственные и олигархические деньги. «Текущая ситуация безусловно усугубит положение компаний поздних стадий, успешных компаний, которые ищут раунды A и выше. Им будет сложнее найти иностранные деньги», — категоричен управляющий директор Starta Ventures Алексей Гирин. Он добавляет, что им придется постоянно решать: брать ли деньги российских крупных инвесторов, рискуя будущими трудностями с фандрайзингом от иностранных компаний.

«На рынке посевного финансирования, я думаю, это мало скажется», — обнадеживает Гирин. Он напоминает, что раньше основными инвесторами ранних стадий выступали локальные инвесторы, даже если стартапы целились на глобальный рынок.

«На российских стартапах, я думаю, это скажется положительно. Так как будет меньше иллюзий относительно того, что и как нужно делать. Соответственно, меньше надежды на государственные и олигархические деньги», — указывает позитивный момент управляющий директор Starta Ventures. Он призывает молодые компании сразу развиваться глобально, пытаясь прорваться сквозь любые преграды и проблемы.

Отток капитала. «Любые отрасли экономики — это сообщающиеся сосуды. Поэтому в условиях сильной экономики — сильная венчурная отрасль с большим объемом инвестиций и наоборот», — говорит управляющий партнер TMT Investments Артем Инютин. Он напоминает, что новые американские санкции навредят промышленности, банковскому сектору, активам российского бизнеса за рубежом и заключает: «Это приведет к тому, что денег в стране станет меньше, изоляция России вырастет. Значит, и венчурной отрасли опять придется пережить очередное падение».

Положительные сдвиги, по мнению Инютина, возможны, если лидеры России и США встретятся в ближайшие месяцы и договорятся о сотрудничестве: «Даже на новостях о «не-конфронтации» и разговорах о частичном снятии санкций, с инвестициями и деньгами в экономике станет лучше. Значит, и венчурной отрасли будет обеспечено хотя бы не падение».

Свободный полет. «Эмоционально стало сложнее, но практически ничего не изменилось, паника не из-за санкций, а из-за негативных ожиданий», — считает управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава. Он добавляет, что ситуация в целом тяжёлая, но вполне стабильная и рабочая: «Инвесторы вернулись не потому, что стало лучше, просто привыкли».

«В данный момент времени мы находимся в свободном полете, к моменту выхода статьи может быть любая ситуация — от заключения сделки до военного конфликта. Мы можем вернуться в ситуацию почти до Крыма или упасть в пропасть», — заключает Чачава.

Новости партнеров