Цифровое сопротивление: Роскомнадзор блокирует весь интернет в борьбе с Дуровым
Фото Getty Images

Цифровое сопротивление: Роскомнадзор блокирует весь интернет в борьбе с Дуровым

Фото Getty Images
17 апреля Роскомнадзор продолжил расширять блокировку IP-адресов в связи с ограничением доступа к Telegram, а мессенджер все еще работает. При этом у многих даже без использования VPN

Роскомнадзор в агонии: в России ограничен доступ уже к почти 18 миллионов IP-адресов Amazon и Google, в попытке заблокировать Telegram, а мессенджер продолжает работать.

При этом более 10 млн было заблокировано всего за один час. С такой скоростью, интернет в России может закончиться очень скоро: блокировки IP адресов уже нарушили работу большого количество сайтов и приложений от онлайн-школы английского Skyeng и сервисов Microsoft до мессенджера Viber, сервиса Spotify и социальной сети «Одноклассники». В связи с этим правозащитная группа «Агора», представлявшая интересы Telegram в суде, запустила правовой саппорт для помощи владельцам сайтов, серверов, дата центров, онлайн сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами вследствие активности Роскомнадзора, о чем руководитель «Агоры» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале.

Всего, по словам главы ведомства Александра Жарова, блокируется 18 подсетей западных облачных сервисов: помимо Amazon Web Services и Google Cloud, еще есть, например, Azure, Cloudflare, DigitalOcean, ProfitBricks и др.

Роскомнадзор начал бессмысленную погоню, потому что огромное количество пользователей Telegram стали пользоваться VPN-сервисами (ведомство предупреждало о блокировке таких сервисов, которые будут предоставлять доступ к мессенджеру и даже разослало уведомления о предстоящей блокировке владельцам прокси-серверов и VPN «за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам»). Но по мнению бывшего технического директора «ВКонтакте» Антона Розенберга, все VPN-сервисы будет заблокировать невозможно, потому что отследить частные сервисы, которыми пользуются всего несколько человек очень трудно.

Все эти IP-адреса реализуют протокол IPv4. Одним из вариантов обхода блокировки может стать переход мессенджера на протокол IPv6.

«Telegram уже использует протокол IPv6. Более того, одно из основных требований к приложениям, находящимся в каталоге Apple App Store, с прошлого года — это обеспечение возможности работать по IPv6. Также стоит отметить, что система «Ревизор» не способна фильтровать трафик IPv6, поэтому, если оператор связи поддерживает этот протокол, при переходе на него пользователя приложение начинает работать автоматически», — отметил генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин.

Также он добавил, что у Telegram есть отличные инженеры, которые сейчас эксплуатируют все недостатки и уязвимости используемой в России системы фильтрации. При достаточной мотивации и ресурсах Telegram может изобретать новые методы обходить блокировки весьма и весьма длительное время: «Вопрос лишь в количестве ресурсов у Дурова и его готовности тратить на это деньги». Ответ Дурова не заставил себя ждать

Павел Дуров пообещал пожертвовать миллионы долларов личных средств на выплату биткоин-грантов администраторам Proxy и VPN, которые предоставляют средства для обхода блокировки мессенджера. «В рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn», — написал он в своем аккаунте «ВКонтакте».

Также он отметил, что, хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен для него по личным соображениям. Ранее он назвал количество пользователей мессенджера в России — 15 млн — отметив, что «качество жизни 15 млн россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен».

Еще одним шагом Роскомнадзора стало требование удалить Telegram из магазинов приложений App Store и Google Play. В одном из своих сообщений «ВКонтакте» Павел Дуров предупреждал пользователей о том, что ни в коем случае не нужно удалять приложение, потому что скачать его из магазина повторно будет очень сложно.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться