Забанили Google: Роскомнадзор подтвердил блокировку IP-адресов интернет-гиганта
Фото Татьяны Флегонтовой / ТАСС

Забанили Google: Роскомнадзор подтвердил блокировку IP-адресов интернет-гиганта

Фото Татьяны Флегонтовой / ТАСС
Роскомнадзор пытается остановить работу Telegram, блокируя IP-адреса по всему интернету

22 апреля Роскомандзор начал блокировать сайт www.google.com. На 12:00 23 апреля в выгрузке реестра запрещенных сайтов оказалось около 118 IP-адресов сайта google.com из 600, сам сайт работает с перебоями.

«Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», — написало ведомство на официальной странице в Facebook воскресенье.

Интернет-провайдеры и мобильные операторы несколько раз в день сверяются с этой выгрузкой, и на основе полученных данных ограничивают доступ пользователей к тем или иным ресурсам. Telegram использует сервера Google и Amazon для обхода блокировок, поэтому их IP-адреса также оказались в выгрузке.

Роскомнадзор блокирует IP-адреса, начиная с 16 апреля. На 12:00 23 апреля в выгрузке находится почти 18 млн IP-адресов, однако в течение недели их количество достигало 20 млн. Блокировки нарушили работу большого количество сайтов и приложений от онлайн-школы английского Skyeng и сервисов Microsoft до мессенджера Viber, сервиса Spotify и социальной сети «Одноклассники». В частности, проект SkyEng сообщил, что примерно 20% пользователей, запросы от которых приходили через подсеть Amazon, не могли получить доступ к сервису. В пресс-службе Viber также подтвердили, что проблемы со связью могли возникнуть из-за проблем на серверах Amazon.

19 апреля компания Google объявила о прекращении использования технологии domain-fronting, которая позволяла пользователям обращаться к домену Google и через него осуществлять соединение с запрещенными ресурсами. Представитель Google подчеркнул, что эта технология никогда не поддерживалась в компании, но из-за особенности программного обеспечения ее можно было использовать. Впрочем, эти изменения начали вступать в силу еще до официальной блокировки Telegram в России: первыми, как сообщает The Verge, это заметили разработчики браузера Tor 13 апреля.

На фоне блокировок Роскомнадзора проблемы возникли у многих российских банков: пользователи пожаловались на перебои сервиса «ВТБ-Онлайн». Эксперты Group-IB допускают, что это может быть связано в том числе с усилиями Роскомнадзора по блокировке Telegram. Однако в самих банках такую версию возникновения неполадок опровергают.

Накануне в воскресенье, Павел Дуров в своем телеграм-канале призвал всех «кто поддерживает свободный интернет, призываем запустить из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера по местному времени», а после этого провести субботник и собрать все самолетики. Позже он написал, что всю неделю «мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ. Мы боролись за цифровое будущее России. Свободный интернет и оконечное шифрование — неотъемлемые части этого будущего».

В своем сообщении Дуров добавил, что ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. «Отмена права на конфиденциальность — лекарство, которое опаснее самой болезни», — написал он и попросил всех, у кого есть инсайды о причинах, планах и методах блокировки, делиться с разработчиками Telegram по электронной почте.

редакция рекомендует
Учимся шифроваться: как блокировка Telegram скажется на рынке высоких технологий (360153)
Новости партнеров