Цензура отступает: Роскомнадзор разблокировал более 3 млн IP-адресов
Фото Getty Images

Цензура отступает: Роскомнадзор разблокировал более 3 млн IP-адресов

Фото Getty Images
Роскомнадзор начал применять выборочную, а не массовую блокировку, но в реестре запрещенных сайтов остается еще 14,6 млн IP-адресов

Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров, чтобы избежать ограничения доступа к «добропорядочным» интернет-ресурсам. Об этом ведомство сообщило на своей странице «ВКонтакте», уточнив, что IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, «полностью установлены и продолжают блокироваться».

Источники на рынке сообщили Forbes, что речь идет о двух подсетях Amazon и одной OVH SAS. При этом IP-адреса отдельных сервисов Google остаются заблокированными. Эту информацию подтвердил Филипп Кулин, создатель портала, который отслеживает выгрузку реестра в реальном времени. Сейчас в выгрузке сохраняются IP-адреса, затрагивающие сайты www.googletagmanager.com, fonts.googleapis.com, www.youtube.com, play.google.com, drive.google.com, docs.google.com, google.com, google.ru, s.ytimg.com, www.google-analytics.com.

Тот факт, что из реестра было убрано 3 млн адресов, означает переход Роскомнадзора к выборочной блокировке ресурсов. В ведомстве добавили, что аналогичный метод ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет расширен и на другие подсети хостинг-провайдеров.

Руководитель OMMG Technology Сергей Кравцов рассказал Forbes, что в ближайшее время Роскомнадзором будут созданы «белые списки» сайтов, которые нельзя будет заблокировать.

Напомним, что ведомство блокирует сайты иностранных хостингов, потому что пытается отследить VPN- и прокси-сервисы, которые служат инструментами обхода блокировок Telegram. Блокировка мессенджера прямо или косвенно нарушила работу таких соцсетей, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поискового браузера «Яндекс».

Новости партнеров