Противостояние в сети: Роскомнадзор разблокировал Google
Фото Сергея Конькова / ТАСС

Противостояние в сети: Роскомнадзор разблокировал Google

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Роскомнадзор объявил о снятии блокировки с 3,7 млн адресов Google, почему ведомство решило удалить интернет-гиганта из «черных списоков»

Роскомнадзор разблокировал шесть подсетей Google, доступ к которым был ограничен из-за блокировки мессенджера Telegram. Информация была опубликована на сайте ведомства.

Эти подсети включали 3,7 млн IP-адресов, которые затрагивали сайты сервисов, используемых российским бизнесом и конечными пользователями: www.googletagmanager.com, fonts.googleapis.com, www.youtube.com, play.google.com, drive.google.com, docs.google.com, google.com, google.ru, s.ytimg.com, www.google-analytics.com.

На данный момент в списке заблокированных IP-адресов не осталось ни одного, принадлежащего подсетям Google, что подтвердил Forbes эксперт компании Diphost Филипп Кулин. Он создал сервис для отслеживания в реальном времени выгрузки сетевых адресов, попавших в реестр.

В прошлый четверг, 5 мая, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин пожаловался, что Google и Amazon проявляют безразличие к российскому IT-бизнесу и не готовы сотрудничать с Роскомнадзором. Однако сегодня ведомство заявило, что IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. Это могло быть формальной причиной для остановки блокировки адресов Google. Многие российские компании пожаловались на затруднения доступа к легальным сервисам, произошедших на фоне веерных блокировок Роскомнадзора.

Ранее 28 апреля Роскомнадзор также разблокировал три подсети зарубежных провайдеров хостинга и облачных сервисов: две из них принадлежали Amazon и одна — OVH SAS. Тем не менее на данный момент в выгрузке остается 10,8 млн IP-адресов.

Новости партнеров