Крутой маршрут: как превратиться из банкрота в удачливого бизнесмена
Фото DR

Крутой маршрут: как превратиться из банкрота в удачливого бизнесмена

Оливер Смит Forbes Contributor
Фото DR
Бывший банковский работник Евгений Лиходед придумал программу, в которой сотни юристов могли одновременно править документы на триллионы долларов в режиме реального времени

Три года Евгений Лиходед безуспешно пытался запустить свой стартап и привлечь финансирование. Было время, когда он практически потерял веру в свою идею. Запуск стартапа не в самой привлекательной сфере нормативно-правового регулирования с самого начала был непростой задачей. Все это время Евгений работал на дому вместе с двумя другими основателями компании. Их стартап был на грани банкротства ни один, ни два, а целых три раза. И каждый раз найти финансирование и спасти стартап удавалось лишь в последнюю минуту.

«Мог ли я тогда обходиться без зарплаты? Если ты полностью посвящаешь себя своему делу, ты сможешь приспособиться», — рассказывает Евгений Лиходед. Сегодня предприниматель может праздновать победу: его стартап ClauseMatch привлек инвестиции на $5 млн. Основным инвестором стала одна из ведущих венчурных компаний Европы Index Ventures. В интервью Forbes Евгений Лиходед рассказал, что не мог даже представить, насколько тернистым окажется его путь.

Из юриста в создателя стартапа

Возможность создания такого стартапа казалась Евгению очевидной едва ли не с первого дня работы в этой сфере. Выпускник юридического факультета Эксетерского университета в Англии Евгений Лиходед работал в юридических отделах европейских компаний, в отделах нормативно-правового регулирования «Газпрома» и американского банковского холдинга Morgan Stanley.

«Ведение переговоров по контрактам и регулирование нормативно-правовых вопросов сводятся к административной работе. А большое количество административной работы — это работа с особо ценными документами», — объясняет Евгений Лиходед с легким русским акцентом. В некоторых контрактах, над которыми он работал, речь шла о триллионах долларов.

Но будущий предприниматель видел несколько проблем. Во-первых, работа над большинством контрактов велась в форматах Word или Excel: их редактировали, вносили правки и отправляли. Иногда над несколькими версиями контракта одновременно работали сотни людей.

Во-вторых, все обсуждения изменений проводились по электронной почте. Решения о внесении изменений также принимались по электронной почте. В результате никто не мог найти актуальную информацию об изменениях.

Программы Google Docs и Office 365, возможно, решили бы эти проблемы, но лишь частично. Но когда было необходимо поэтапное прослеживание финансовых сделок и детальная система управления версиями, в которой одновременно могут работать сотни сотрудников, эти программы просто не справлялись с поставленной задачей.

«Это безумие: в современном мире, где у нас есть программные средства, работающие в режиме реального времени, мы все еще используем технологии из девяностых!» — восклицает Лиходед.

Евгений Лиходед попытался исправить ситуацию внутри компании, создав похожий на Wikipedia сайт для сотрудников банка Morgan Stanley. Там они могли делиться информацией о процессе переговоров по контрактам. Но в 2012 году он понял, что единственный способ решить проблему раз и навсегда — действовать в одиночку.

Знакомьтесь, ClauseMatch

Решением проблемы стало программное обеспечение ClauseMatch — своего рода Google Docs на стероидах. ClauseMatch позволяет работать в режиме реального времени, но при этом у программного обеспечения есть дополнительные функции, в которых нуждаются сотрудники отделов нормативно-правового регулирования и управления корпоративными рисками.

Запуск стартапа — дело нелегкое. Первые три года существования компании работа продвигалась с черепашьей скоростью, а у троих создателей ClauseMatch неоднократно заканчивались деньги.

«Когда оказываешься в подобной ситуации, осознаешь границы своих возможностей. Но затем ты понимаешь, что они гораздо шире, чем ты думал, — говорит Евгений Лиходед. — Я всей душой верил в то, что мы во что бы то ни стало добьемся успеха».

Сегодня же эта непоколебимая вера в успех приносит свои плоды. Недавно финансовый конгломерат Barclays заключил сделку со стартапом Евгения Лиходеда. Использование программного обеспечения ClauseMatch стало обязательным условием «глобальной политики и стандартов Barclays Group».

Евгений Лиходед заявил, что компания планирует начать сотрудничество еще с одним крупным банком. Тем временем штат компании ClauseMatch вырос до 33 человек.

Сейчас, когда у ClauseMatch появились инвесторы, Евгений Лиходед ставит перед собой высокие цели: помимо отделов нормативно-правового регулирования банков внедрить ClauseMatch и в крупные фармацевтические, энергетические, телекоммуникационные и страховые компании.

Евгений Лиходед полон амбиций. Даже тот факт, что на пути к успеху он прошел через огонь, воду и медные трубы, кажется, не сломил его волю.

Перевод Полины Шеноевой

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться