Забудьте про ICO: чем криптопроекты привлекают венчурных инвесторов
Фото Deutsche Telekom

Забудьте про ICO: чем криптопроекты привлекают венчурных инвесторов

Максим Черешнев Forbes Contributor
Фото Deutsche Telekom
Главные темы технологического блокчейн-саммита Consensus — инвестиции большого бизнеса и государственные блокчейн-проекты

В Нью-Йорке 14-16 мая проходил своеобразный G8 в мире криптовалюты — самый главный и ожидаемый технологический блокчейн-саммит Consensus. В этом году организаторы ожидали более 4000 участников и 250 спикеров, среди которых можно было встретить тех, кто раньше не верил в блокчейн и необходимость применения технологии в бизнесе и других сферах деятельности (к примеру, банки вроде Citi или Microsoft, чей основатель Билл Гейтс до сих пор критикует биткоин). Что заставляет крупные компании и инвесторов менять свою точку зрения?

В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что ICO — сплошной скам (мошенничество). Возможно, к этому приводит главное преимущество эмитирования токенов — возможность привлечь средства на самых ранних этапах, когда основатели еще и сами не имеют четкого представления о дальнейшей работе. По данным опроса рейтингового агентства ICOrating 47% проектов, вышедших в первом квартале 2018 году на ICO, не имеют готового продукта. Только 26% первичных размещений цифровых монет, которые прошли в первые три месяца текущего года, имели MVP (минимальный жизнеспособный продукт).

Быстрый рост стоимости токенов криптопроектов обеспечивал общий рост стоимости криптовалюты — с конца 2016 года по настоящий момент капитализация криптовалютного рынка выросла с $20 млрд до $320 млрд (пройдя через пик в $800 млрд) — в 16 раз. Это побуждает на инвестирование в криптовалюту. Однако в случае с большими деньгами венчурных инвесторов заявить о старте ICO недостаточно. Крупные инвесторы проводят намного более детальный анализ проектов.

Живые деньги

В прошлом году блокчейн-индустрию пришли одни из самых консервативных и предусмотрительных игроков всей экономической системы — венчурные инвесторы. Они приносят свои фиатные деньги, несмотря на большие риски, связанные с волатильностью и отсутствием юридической регуляции. Благодаря венчурным инвестициям второй по величине китайский производитель ASIC-устройств Canaan Creative привлек $43 млн от трех инвесторов, в крипто-кошелек BitGo инвестиционные компания Valor Equity Partners (ориентирована не только на крипто-проекты) и Digital Currency Group вложили $42 млн. В Ledger инвестировали 12 инвесторов, среди которых венчурный фонд Draper Esprit, на сумму $75 млн, в проект OpenSea, который создает eBay для крипто-котят, — $2 млн, проект Harbor получил $10 млн.

Пожалуй, самым заметным проектом стал Robinhood, мобильное приложение для торговли акциями и криптовалютами. Он привлек в раунде D $363 млн финансирования, ведущим инвестором была DST Global Юрия Мильнера, в результате оценка капитализации стартапа составила $5,6 млрд.

После того, как стало понятно, что блокчейн-индустрия будет развиваться, начали создавать специальные криптовалютные венчурные фонды, которые специализируются на ICO-проектах. Например, компании Digital Currency Group, Blockchain Capital, Node Capital, Medici Ventures, Digital Finance Group, Polychain Capital и другие заранее просчитывают все риски, связанные с потерей вложений, которые могут навредить репутации организации. В России криптофонды пока не вкладывают крупные суммы, инвестиции ограничиваются парой миллионов долларов, но увеличивается количество участников мероприятий, на которых венчурные инвесторы рассматривают криптопроекты.

Почему венчурные инвесторы пришли в критпопроекты, только ли жажда наживы заставляет инвесторов рисковать? Не думаю. Просто крипто-индустрия умнеет. С каждым месяцем криптовалютный рынок становится более предсказуемым. Фантазеров, которые считают, что за один день можно создать блокчейн-проект, собрать деньги и потом потратить их на собственные нужды, теперь меньше. Благодаря этому сокращается число скама, рынок постепенно вызревает до нормального, достигает стабильности.

В прошлом году в индустрию вложено около $900 млн венчурных денег, количество сделок составило более 300. Уже с начала этого года 50 криптопроектов получили $130 млн от венчурных инвесторов. Конечно, это цифры пока не сравнить с привлеченным от ICO средствами: $7,2 млрд в долларовом эквиваленте только с начала 2018 года, из которых значительный вклад внесло ICO TON проекта Дуровых. Для сравнения в 2017 году объем всех привлеченных через ICO средств в 2017 составил всего $3,8 млрд. Появляются продуманные блокчейн-идеи, профессионалы отрасли, которые живут своими проектами и действительно пытаются изменить систему. Самые активные, продвинутые и более опытные игроки рынка выступают на семинарах и форумах, делятся полученными знаниями со всеми желающими. Криптовалютные мероприятия помогают профессионалам и новичкам индустрии познакомиться друг с другом, начать сотрудничество, получить актуальную информацию быстро меняющейся сферы.

Доверие государства

Положительным фактором для прихода в блокчейн-проекты стало доверие со стороны государств. Все мировые государства, которые осознают предназначение и удобство блокчейна, стараются угнаться за скоростью развития индустрии и отрегулировать сферу с юридической точки зрения. А это значит, что инвестировать в подобные проекты становится не так опасно. После того, как страны договорятся о понятиях и правовых обязанностях, появятся по-настоящему полезные, выгодные и масштабные проекты, которые необходимы современному обществу. На мой взгляд, это случится в этом году. Потому что время в крипто-индустрии можно считать по отношению месяц за год.

Кроме того, блокчейн можно применять и внутри государственной системы. Власти открыты к нововведениям, и в целом позитивно относятся к тому, что их деятельность будет находится в открытом доступе. Первые шаги в направлении перехода деятельности ведомств уже сделаны в Дубае. В 2016 году власти ОАЭ публично объявили о переходе всей государственной системы на смарт-контракты. Это упростит жизнь и заставит обывателей еще больше поверить в то, что конвертировать свои инвестиции в криптовалюту необходимо для будущего.

Тем не менее, криптовалютные инвесторы рекомендуют воспринимать крипто-рынок как total loss — гарантированная потеря. Фонды понимают, что они играют с максимальным уровнем риска без серьезной юридической защиты. Но при правильной диверсификации инвестиционного портфеля, подход по вложению только 5% — когда мы берем эту часть из общей массы и инвестируем в криптовалютный рынок с помощью любых инструментов, дает общую доходность. Потеря 5% — не критичная для портфеля венчурного инвестора, зато она может обеспечить даже больший выход, чем самые выгодные венчурные проекты и в итоге один удачный проект может превратиться в 50% портфеля. Такой риск оправдывает вложения венчурных инвесторов.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться