Алмазы и оливки. В какие сферы IBM внедряет блокчейн
Фото Getty Images

Алмазы и оливки. В какие сферы IBM внедряет блокчейн

Фото Getty Images
IBM преобразит добычу алмазов, производство оливкового масла и страхование, объединив новый верификатор с блокчейном

Если глаза — это зеркало души, то новейший продукт IBM может ознаменовать эпоху блокчейн-просвещения. Технология под названием «якорный криптоверификатор» объединяет искусственный интеллект и невообразимо сильную линзу, разработанной самой компанией, — она может видеть клетки животных и различать их.

Оборудованный линзой верификатор способен различать объекты размером в один микрон, что позволяет обнаружить разницу между поддельным и настоящим лекарствами, дешевой и дорогой бутылками вина, заметить несовершенство бриллианта, незаметное для человеческого глаза.

Примечательно, что верификатор сможет выполнять все эти функции после загрузки программного обеспечения IBM на любой смартфон. Специальная линза, помещенная на камеру телефона, превращает устройство в сканер, способный приносить огромную прибыль на всех уровнях цепочки поставок. Но все эти данные надо где-то хранить, и все больше блокчейн-компаний в мире соревнуются за право объединить глобальные цепи поставок в распределенную неизменяемую базу.

Член научного совета IBM Донна Дилленбергер полагает, что здесь-то и заключен подлинный потенциал криптоверификатора: «Его можно использовать и без блокчейна, но записи нужно где-то хранить».

В техническом плане линза позволяет камере смартфона различать детали размером в одну миллионную метра. Через поиск таких оптических характеристик, как форма, вязкость, насыщенность, спектральные значения и микроскопические детали на поверхности объекта, линза помогает сгенерировать гору данных.

Затем программа IBM сопоставляет полученные сведения с известными моделями и делает выводы о подлинности объекта и его происхождении. В видеодемонстрации для Forbes комбинация техники и искусственного интеллекта позволила отличить оливковое масло от подкрашенной желтым воды.

Дилленбергер убеждена, что после внедрения верификатора продукции на всех этапах цепи поставок и фиксации результатов в произвольном количестве блокчейн-инструментов программа, которая не зависит от конкретной платформы, может помочь потребителям убедиться, что они получили то, за что заплатили, а если нет — найти виновного.

«Мы как потребители покупаем вещи и иногда переплачиваем, чтобы удостовериться, что это действительно камень нужного размера, или масло высшего сорта, или бутылка вина стоимостью $1000, — говорит она. — В момент, когда это масло, камень или продукт получают или производят, мы можем зафиксировать этот факт и сохранить его в блокчейне».

Верификатор применим не только в теории: Дилленбергер говорит, что в настоящее время ведет переговоры со множеством компаний и рассматривает все возможные способы его использования. Например, компания по розливу вина обсуждает с IBM внедрение технологии для подтверждения качества ее продукта, организация, изготавливающая паспорта для правительственных учреждений, хочет анализировать качество собственной бумаги, а рудная компания хочет проверить — меняется ли качество их металла во время движения по цепи поставок.

Хотя Дилленбергер отказалась назвать большинство компаний, Forbes побеседовал с руководителями Геммологического института Америки (ГИА), которые подтвердили, что они не только используют верификатор, но и планируют скорейшую интеграцию с блокчейн-платформой.

По словам руководителя лаборатории и исследований ГИА Тома Мозеса, сам верификатор будет использован, чтобы сканировать алмазы и переводить принятое в некоммерческой компании обозначение по шкале 4C (вес в каратах, цвет, чистота и огранка) в формат, легко поддающийся измерению. С помощью персонализированного программного обеспечения, разработанного IBM, эти данные затем соберут, проанализируют и повторно подтвердят на разных этапах цепи поставок, что поможет избежать подмены бриллиантов на фальшивки.

«Когда вы придете в магазин, вы сможете лично убедиться, что бриллиант соответствует отчету ГИА, — говорит Мозес. — Это можно проделать буквально в реальном времени».

В рамках объединения криптоверификатора IBM и отчетов ГИА сегодня ГИА объявила о начале сотрудничества с Chow Tai Fook Jewellery Group с целью доставки отчетов об оценке бриллиантов, зафиксированных в блокчейне, потребителям. Проект разработан поставщиком блокчейн-инструментов Everledger и осуществляется на IBM Blockchain Platform.

Мозес говорит, что в настоящий момент трудно вычислить добавленную стоимость от новых возможностей, но масштабы впечатляют: в 2016 году выручка ГИА составила $331 млн, а оборот отрасли по добыче алмазов, не считая других драгоценных камней, достиг $80,1 млрд.

Несмотря на трудности с тем, чтобы продемонстрировать розничным продавцам ценность проекта, другая отрасль может оказаться более восприимчивой. По словам Мозеса, верификатор, интегрированный с блокчейном, может скоро стать востребованным среди страховых компаний, которые хотят убедиться, что защищают реально существующие объекты.

В то время как верификатор уже почти готов к выходу на рынок, генеральный директор ГИА Притеш Пател говорит, что интеграция с блокчейном еще нуждается в длительной доработке. Пател утверждает, что, «оценив разнообразные платформы», ГИА недавно остановил свой выбор на блокчейн-платформе IBM, созданной при помощи сервиса с открытым исходным кодом Hyperledger Fabric, и сейчас находится на стадии пилотного тестирования.

В более широком смысле этот проект ГИА знаменует собой новый тренд среди состоятельных компаний, которые исследуют, как блокчейн мог бы улучшить цепочки поставок. Совсем недавно производящая iPhone компания Foxconn объявила об инвестиции в блокчейн-стартап Cambridge Blockchain, а бывший глава Deloitte, аудиторской компании из «большой четверки», сообщил о планах по созданию блокчейна для оборонного сектора.

Пател, со своей стороны, утверждает, что ГИА заинтересован в том, чтобы стать первой компанией, которая объединит блокчейн и искусственный интеллект: «Пока бриллиант движется по цепи поставок, мы уже располагаем необходимыми технологиями, чтобы проверить и идентифицировать его, а также сохранить эти данные на всей цепочке поставок».

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров