СКР против Telegram: Александр Бастрыкин поддержал блокировку сервиса
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин / Фото Сергея Гунеева / РИА Новости

СКР против Telegram: Александр Бастрыкин поддержал блокировку сервиса

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин Фото Сергея Гунеева / РИА Новости
По данным главы СКР, Telegram использовали при подготовке теракта в Санкт-Петербурге в 2017 году

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил на съезде уполномоченных по правам детей «Вектор Десятилетия детства: Счастливые дети — счастливая страна». Он сказал, что в 2017 году «теракт в Ленинграде» был совершен «при помощи Instagram», пишет РБК. Бастрыкин оговорился, имея в виду Telegram.

«В Турции вместо Yandex, Google​​​ есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — цитирует издание главу СКР РБК.

На официальном сайте ведомства его высказывание было исправлено: «Он подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера «Телеграм», который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году».

Это укладывается в логику выступления, в котором речь шла о мессенджерах в связи с обеспечением информационной безопасности детей. Таким образом, впервые с начала блокировки мессенджера Telegram глава СКР официально поддержал позицию Роскомнадзора. Ранее предполагалось, что в борьбе Роскомнадзора и Telegram может быть найден компромисс, если поменяется глава регулирующего ведомства.

Смена главы Роскомнадзора была возможна в результате прихода нового правительства. Министерство связи и коммуникаций, в которое входит Роскомнадзор, было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а его руководителем 17 мая назначен Константин Носков. За прошедшее время кадровых перемен в Роскомнадзоре не произошло, и ситуация с блокировкой мессенджера практически не меняется: Роскомнадзор стремится заблокировать используемые Telegram сетевые адреса, а мессенджер переходит на новые.

Первоначально решение о блокировке принималось в связи с отказом Павла Дурова передать ключи шифрования ФСБ. Решение суда вступило в силу 16 апреля. Для ограничения доступа к мессенджеру Роскомнадзор заблокировал более 15 млн IP-адресов, но доступ к Telegram был возможен через VPN и прокси-сервера, а проблемы с работой испытывали облачные сервисы, используемые бизнесом: почта, облачные CRM и другие. В результате Роскомнадзор договорился с Microsoft и Google, что они не будут предоставлять свои сетевые адреса мессенджеру и исключил их из «черного списка». Тем не менее на данный момент остаются заблокированными около 10 млн адресов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться