Говорящие автомобили. «Яндекс» оснастит машины голосовым помощником
Фото Яндекс

Говорящие автомобили. «Яндекс» оснастит машины голосовым помощником

Фото Яндекс
Прототип головного устройства от «Яндекса» уже установлен в Nissan Leaf и Toyota Rav4. Ранее свои решения для автомобилей Android Auto и CarPlay представили компании Google и Apple

«Яндекс» займется разработкой головных устройств для автомобилей, использующих «Яндекс.Авто». Об этом рассказал руководитель подразделения «Яндекса» Роман Чернин на Yet Another Conference-2018.

Проект по созданию мультимедийных платформ для управления автомобилями «Яндекс.Авто» был запущен в сентябре 2017 года. Система была интегрирована в автомобили марок Toyota, Jaguar, LandRover, Honda и Chery.

Пока что Яндекс.Авто — это программное обеспечение, однако в рамках конференции был представлен прототип собственного головного устройства «Яндекс.Авто», установленный в Nissan Leaf и Toyota Rav4.

«Запуская этот проект, мы понимали, что существующие планшеты, через которые водители пользуются сервисами «Яндекса» нас не устраивают. Они не выдерживают перепадов температур от минус 20 до плюс 20. Поэтому мы решили, что лучшим решение станет внедрение собственной платформы непосредственно в головные автомобильные устройства автомобилей, которые подготовлены к сложным погодным условиям», — сказал Роман Чернин.

Сейчас платформа доступна в автомобилях, используемых в сервисе «Яндекс.Драйв». Также руководитель «Яндекс.Авто» отметил, что в скором времени мультимедиасистема появится в автомобилях Nissan, Renault и Lada.

По словам Чернина, навигация и различные автомобильные приложения являются наиболее перспективными сферами развития сервисов «Яндекса»: сегодня 38% запросов в «Яндекс.Навигаторе» идет через голосового помощника «Алису». При этом 65% запросов к «Алисе» — это навигация.

Также на конференции состоялась презентация умной колонки «Яндекс.Станция» со встроенным голосовым ассистентом «Алиса». Она появится в магазинах уже летом и будет стоить 9990 рублей. В колонку уже интегрированы все сервисы «Яндекса»: через «Яндекс.Станцию» можно вызвать такси, заказать еду, включить музыку или выбрать фильм или сериал через онлайн-кинотеатры ivi, «Амедиатека» и «Кинопоиск».

Основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож отметил, что «Яндекс» всегда был компанией, которая «занималась в основном разработкой софта», но теперь она выходит на новый уровень и будет осваивать рынок технологических устройств.

Мультимедийная автомобильная платформа «Яндекс.Авто» была представлена осенью 2017 года. Она включает в себя фирменную навигацию, различные интерактивные виджеты, систему распознавания голоса и управления аудиосистемой машины. Поддерживаются головные устройства на операционных системах Android и Linux. В октябре прошлого года стартовали продажи автомобилей Toyota, оснащенных «Яндекс.Авто», — седана Camry и кроссовера RAV4 отечественной сборки.

Ранее свои решения для автомобилей Android Auto и CarPlay представили компании Google и Apple. В 2015 году американский поисковик установил свою первую автомобильную систему на Hyundai Sonata. Среди партнеров — Chevrolet, Ford, Kia и другие компании. Но сведений об использовании какой-либо из автомобильных умных платформ американских производителей в России не поступало.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться