Последняя надежда: «Норникель» — единственная инновационная компания России по версии Forbes
Фото Дениса Кожевникова / ТАСС

Последняя надежда: «Норникель» — единственная инновационная компания России по версии Forbes

Фото Дениса Кожевникова / ТАСС
Сегодня журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 самых инновационных компаний мира. Россию представляет только «Норильский никель», замкнувший сотню

«Норильский никель» оказался единственной российской компанией в списке 100 самых инновационных компаний мира по версии Forbes. При этом компания Владимира Потанина заняла лишь последнее место в рейтинге. В прошлом году в этом рейтинге Россию представляла также розничная сеть «Магнит». В этом году компании в списке нет.

С прошлого года занимавший 53 место «Магнит» поменял основного владельца, основатель Сергей Галицкий продал большую часть своего пакета акций ВТБ, хотя многие процессы были выстроены вокруг его личности. «Норникель» задело санкциями по касательной: владелец и компания не попали в списки, но Владимир Потанин намечал ряд сделок с Олегом Дерипаской и они застопорились. В частности, «Интеррос» Потанина и UC Rusal, который включен в санкционный список, не могут провести намеченный выкуп долей друг друга (30,4%, и 27,8% соответственно) в «Норникеле».

«Норникель» занимается не просто добычей цветных и благородных металлов, а полным комплексом от разведки полезных ископаемых до их извлечения из недр и последующей переработкой, очисткой и продажей. Компания является одним из крупнейших в мире производителей никеля, платины, кобальта и меди. Причем по добыче палладия «Норникель» — крупнейший производитель в мире, добывающий около 40% мировой добычи этого металла. Также компания производит родий, серебро, золото, иридий.

В 2016 году «Норильский никель» добыл 25 млн т руды. Оцененные и выявленные запасы полезных ископаемых составляли 2,1 млрд т руды.

В 2018 году «Норникель» работает сразу над несколькими большими проектами, самый крупный из которых «Норильск I» на Таймыре. Это одно из крупнейших в России месторождений, содержащее полиметаллические руды (платиноиды, никель и медь). Оно стало причиной конфликта «Норникеля» и «Русской платины» Мусы Бажаева. В 2012 году последняя выиграла право на его разработку, но никак не могла начать работы — якобы «Норникель» не давал ей доступа к инфраструктуре. Горно-металлургическая компания также несколько лет пыталась оспорить решение Роснедр, но безуспешно. В итоге в феврале 2018 года компании решили объединить силы и создать совместное предприятие. Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 250 млрд рублей (около $4,4 млрд).

Инновационная десятка. В первой десятке по сравнению с прошлым годом произошли заметные изменения. Самыми инновационной компанией мира признана ServiceNow, в прошлом году даже не входившая в список. Это сервис для автоматизации ИТ-поддержки. В частности, ее продукты применялись для бесперебойного функционирования информационных систем оргкомитета Олимпиады-2014 в Сочи.

Сейчас компания ServiceNow оценивается в $30 млрд, а ее выручка в 2017 году почти достигла $2 млрд. После взлета стоимости компаний ее основатель Фред Ладди стал одним из самых поздних миллиардеров — сейчас ему 50 лет.

Еще один новичок, взлетевший на популярности облачных сервисов, берущих на себя выполнение отдельных задач, — Workday, ставший вторым. Компания предоставляет облачный сервис для учета финансов и кадровых ресурсов.

Дальше в десятке идут более популярные в мире компании Salesforce.com (лидер прошлого года), Tesla Илона Маска (второе место в прошлом году), Amazon Джефа Безоса (замыкала тройку в прошлом году). Также в десятку вошли Netflix, Incyte, Hindustan Unilever, Naver и Facebook Марка Цукерберга. Отметим, что только индийская косметическая Hindustan Unilever и южнокорейский Naver (поисковик и портал, аналог «Яндекса» до трансформации) смогли войти в десятку из не-американских компаний.

А как же Apple? При включении компаний в рейтинг Forbes учитывал мнение инвесторов, которые больше других ждут от тех или иных компаний следующие крупные инновации. Компании оценивались также по их «инновационной премии» — разнице между капитализацией и дисконтированным денежным потоком от существующего бизнеса. Разница между ними — это бонус, предоставляемый независимыми инвесторами на основе предположения, что компания покажет рост в будущем. Еще одно условие: компании могут попасть в рейтинг, если публиковали финансовую отчетность в течение семи лет до этого и их рыночная капитализация превышает $10 млрд. Вероятно, поэтому Apple даже не вошла в список — ее возможности детально описаны аналитиками. А вот для «Норникеля», по мнению экспертов, «инновационная премия» составляет 34,92% (против 45,52% в прошлом году).

Новости партнеров