Apple помогает Роскомнадзору: Telegram не может обновлять приложение
Фото Elijah Nouvelage / Reuters

Apple помогает Роскомнадзору: Telegram не может обновлять приложение

Фото Elijah Nouvelage / Reuters
Потенциально это грозит мессенджеру тем, что сервис не сможет обходить блокировку Роскомнадзора в России

Павел Дуров в своем телеграм-канале сообщил, что Apple отключил возможность обновлений Telegram с середины апреля. Из-за этого приложение не соответствует европейскому закону о персональных данных (GDPR), который вступил в силу 25 мая, а также некорректно работает часть функций.

«К сожалению часть функций Telegram работает некорректно в свежевыпущенной iOS версии 11.4, хотя мы пофиксили неисправности несколько недель назад», — сообщил Дуров. Он уточнил, что наблюдается некорректное отображение некоторых стикеров. При этом отметил, что Apple заблокировала обновление приложения с середины апреля во всем мире, хотя претензии к ПО предъявляет только Роскомнадзор. По его словам, доля пользователей сервиса в России — всего 7%.

Не исключено, что запрет на обновления не позволит мессенджеру находить новые методы обхода блокировки Роскомнадзора. Сейчас приложение получает в push-уведомлениях новые IP-адреса, через которые может обращаться к серверам Telegram (прямой канал Роскомнадзор заблокировал). Регулирующее ведомство добавляет в черный список новые адреса, через которые работает Telegram, а сервис Дурова переходит на следующие. В пике было заблокировано более 15 млн IP-адресов.

28 мая Роскомнадзор в своем Facebook-канале предупредил Apple, что заблокирует компании рассылку сервисных push-уведомлений, если она не перестанет распространять Telegram в своем App Store на территории России.

На ПМЭФ глава ведомства Александр Жаров сообщил, что Роскомнадзор договорился с Google не предоставлять IP-адреса Telegram (таким образом приложение обходило блокировку).

Блокировку мессенджера в России Роскомнадзор начал 16 апреля по решению суда. ФСБ судилось с Telegram из-за отказа выдать ключи, позволяющие читать сообщения пользователей, подозреваемых в терроризме. Павел Дуров ответил, что у сервиса нет технической возможности узнать ключи пользователей.

Forbes не удалось получить комментарий компании Apple к моменту публикации.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться