Иммунитет наносит ответный удар: ученым удалось вылечить рак на четвертой стадии
Фото Getty Images

Иммунитет наносит ответный удар: ученым удалось вылечить рак на четвертой стадии

Forbes
Алексей Ремез Forbes Contributor, Геннадий Рабаев Forbes Contributor
Фото Getty Images
Удастся ли экспериментальную методику лечения рака ввести в повседневную практику?

В июньском Nature Medicine ученые сообщили знаковую новость: им удалось вылечить рак груди в терминальной стадии у 49-летней пациентки. Сейчас злокачественный процесс с большим объемом первичной опухоли, наличием значительного количества пораженных лимфоузлов и метастазов считается почти необратимым. Статистика выживаемости с раком молочной железы четвертой клинической стадии (клиническая стадия характеризует распространенность и размеры опухоли) говорит о том, что пятилетняя выживаемость не превышает 10%. Можно ли будет существенно увеличить это число с помощью нового метода и когда можно ожидать его прихода в больницы?

Результаты терапии, отраженные в Nature Medicine, говорят о регрессии распространенного рака молочной железы (спустя два года после начала лечения признаков рака у пациентки нет). Терапевтический подход, примененный для лечения данного пациента, с одной стороны не является принципиально новым, однако детали крайне интересны.

Медицина против рака и финансовой системы

Во-первых, представленный подход к терапии — пример реальной персонализированной терапии. Каждая опухоль биологически и генетически уникальна, и даже схожие по характеристикам (иммунофенотипу, распространенности) опухоли молочной железы имеют свои особенности и в идеальном мире должны лечиться по-разному. О персонализации терапии в мире говорят очень много, однако пока это только новое веянье, и ни в коем случае не общая практика. Препятствий для внедрения такого подхода в общую практику достаточно, и не последнее место занимают экономические соображения. Сейчас система финансирования лечения онкологических заболеваний отталкивается от протокола лечения. В персонализированной же терапии понятие протокола как такового нивелируется, и оплачивать потребуется то лечение, которое будет назначено по результатам диагностики и определения свойств опухоли.

Во-вторых, данный пример отражает стратегическую роль иммунотерапии в борьбе с онкологическими заболеваниями. На данный момент в мире используется уже целый ряд препаратов, которые позволяют иммунной системе бороться с злокачественной опухолью. Такие препараты блокируют защитные механизмы опухоли, которые не позволяют иммунной системе ее атаковать. Здесь же применен другой подход, когда клетки иммунной системы пациента модифицируют invitro и вводят пациенту. Уверен, что в области иммунотерапии появится еще много эффективных подходов к лечению рака.

Переход от экспериментов к повседневной практике

Бурное развитие онкологии вселяет оптимизм, сегодня все чаще врачи смотрят далеко за горизонты 5-летней выживаемости. На данный момент описанное в статье лечение не является стандартным методом ни в России, ни за рубежом.

Но научные и экспериментальные работы по иммунотерапии злокачественных новообразований в РФ ведутся. И именно как экспериментальные, подобные технологии могут быть доступны в России уже в настоящее время. Существуют факторы, способствующие успеху иммунотерапии, назначенной конкретному пациенту. В первую очередь это пониманием врачами индивидуальных особенностей биологической системы «макроорганизм — опухоль» на основе самых современных научных данных. И это понимание должно быть обеспечено для каждого конкретного случая диагностическими и практическими возможностями онкоиммунологической, молекулярно-генетической и патоморфологической лабораторий.

Когда подобные методики лечения будут доступны везде и всем? Во-первых, проведен успешный и серьезно подготовленный, но все же клинический эксперимент. До перехода этого метода в фазу повседневной клинической практики наверняка пройдет еще не меньше двух-трех лет.

Во-вторых, требуется решить экономическую задачу: как система финансирования здравоохранения сможет оплатить подобные методы, которые очевидно будут существенно дороже существующих. Например, текущая терапия от рака компании Novartis стоит $475 000. Скорее всего найдутся более дешевые методы, но стоимость персонализированного лечения будет оставаться высокой. Оно может окупиться, если учитывать общий экономический эффект при широком внедрении: государству и страховым компаниям не придется нести необоснованные затраты на неподходящее пациенту лечение. Сколько потребуется времени на решение этой задачи — не столь очевидно.

В любом случае эта новость об успехах иммунной терапии позитивная. Даже если практических результатов нам придется ждать несколько лет, уже сейчас она привлечет внимание к проблемам онкологических заболеваний и поискам методов их лечения.

Новости партнеров