Земля в иллюминаторе. Как Virgin Atlantic делает космос доступным для всех желающих
Фото Getty Images

Земля в иллюминаторе. Как Virgin Atlantic делает космос доступным для всех желающих

Алекс Кнапп Forbes Contributor
Фото Getty Images
Несмотря на все успехи космической компании Ричарда Брэнсона, о полетах для всех желающих говорить пока рано

На минувшей неделе, 29 мая, компания Virgin Galactic преодолела очередной рубеж: ее космический корабль модели VSS Unity, известный также под названием SpaceShipTwo, смог разогнаться на ракетном двигателе быстрее скорости звука уже во второй раз. Ракетный носитель ускорял аппарат в течение 31 секунды, и космоплан смог достичь скорости в 1.9 Маха (примерно 2300 км/ч).

С момента последнего сверхзвукового испытания компания оборудовала космический корабль пассажирскими креслами и новыми приборами, из-за чего изменились некоторые параметры шаттла и сместился его центр тяжести. Благодаря новому полету специалисты Virgin Atlantic лучше поняли, как VSS Unity покажет себя, когда начнется коммерческая эксплуатация.

Несмотря на успешные испытания, говорить о полетах для всех желающих пока рано. Хотя SpaceShipTwo взлетел на целых 6 км выше, чем в прошлый раз (он достиг высоты 35 км), это лишь треть пути до так называемой линии Катмана (высота в 100 км над планетой), которая считается границей земной атмосферы и космоса.

Билл Остроув, аналитик агентства Forecast International, занимающегося исследованиями рынка аэрокосмической отрасли, полагает, что «пробный полет не настолько важен сам по себе, но является частью более обширной программы летных испытаний. Поэтому каждая успешная попытка понемногу приближает SpaceShipTwo к выходу в коммерческую эксплуатацию».

Пробный полет также показал, насколько для компании Virgin Atlantic важно аэрокосмическое направление, особенно с учетом неудачного запуска в октябре 2014 года. VSS Unity был построен в 2016 году и с тех пор уже долгое время проходит испытания для того, чтобы в будущем компания наконец доставила в космос первых пассажиров.

Помимо прочего, в марте этого года в Virgin Atlantic учредили дочернюю компанию Virgin Orbit. На базе родительской организации она будет заниматься разработками и запуском малых орбитальных спутников и успела подписать соглашения с несколькими сторонними фирмами, которые будут предоставлять услуги по их запуску в космос.

Перевод Антона Бундина

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться