Интернет без присмотра: чем занимался советник президента Герман Клименко
Герман Клименко / Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Интернет без присмотра: чем занимался советник президента Герман Клименко

Герман Клименко Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Герман Клименко сложил полномочия советника президента РФ по развитию Интернета. Почему интернет-сообщество осталось им недовольно

Президент России Владимир Путин подписал Указ об освобождении Германа Клименко с поста советника президента по вопросам развития Интернета. Какой эффект на рунет оказала работал первого представителя этой должности?

Рождение советника

Долгое время интернет-компании практически не попадали в поле зрения регулирующих органов. С отсутствием контроля государства связывают рост на пустом месте многих крупных компаний в России: «Рамблер», «Яндекс, Mail.ru Group, Ozon и других.

Однако в 2010-х большинство жителей России стало пользоваться глобальной сетью, она стала и источником информации, и средством связи и возможностью для развлечений. Последовала серия законов, которые так или иначе были призваны упорядочить деятельность СМИ и блогеров (запрет на пропаганду терроризма и порнографии, регистрация блогеров как СМИ и т.п.). Первыми острыми вопросами стали законы о блокировке сайтов, содержащих пиратские программы и фильмы.

Антипиратский закон был принят 21 июня 2013 года и с 1 августа того же года вступил в силу. Представители интернет-индустрии предупреждали, что его точное соблюдение потребует многомиллиардных затрат, однако законопроект, созданный комитетом, в который входили интернет-компании не прошел Думу, а был принят другой вариант закона. Формально сайты, нарушающие правила обращения с авторским контентом заносились в реестр Роскомнадзора, который регулярно скачивали операторы для блокирования ресурсов. В реальности торренты и другие запрещенные сайты были доступны через VPN.

Аналогичная ситуация, когда чиновники формировали принимали законы, не учитывая мнение индустрии привели позже к ситуации, когда формально заблокированный Telegram работал на территории России лучше, чем многие интернет-сервисы для бизнеса. Потому что законы были неадекватны возможностям интернет-операторов по реальному блокированию ресурса, но достаточны для выполнения требований закона.

События 2014 года заставили государство обратить более пристальное внимание на интернет-СМИ и деятельность международных компаний — обращалось большое внимание на то, чтобы сервисы и СМИ считали Крым российским. В 2014 году Путин провел встречу с представителями интернет-сообщества, а в 2015 году ввел должность советника по вопросам развития Интернета и предложил ее Герману Клименко на форуме «Интернет Экономика».

Первый пошел

На должность советника был назначен не абстрактный чиновник, а человек, занимавшийся созданием и инвестированием в интернет-проекты еще с конца 90-х.

Так Герман Клименко стал старшим партнером одного из первых ИТ-ресурсов 3dnews.ru, разработал в 1998 году сервис статистики посещаемости сайтов List.ru, который в 2000 году продал за $1 млн Mail.ru (сейчас называется Top.Mail.ru). Всего на 2002 год у него было 12 проектов, а изначально — около 60, согласно интервью Клименко газете «Коммерсантъ». Из его популярных сейчас проектов — агрегатор и рейтинг новостей MediaMetrics.

Забавно, что после назначения Клименко советником президента, «Коммерсантъ» выяснил — ему принадлежит торрент-трекер, содержащий незаконный контент. Советник пообещал закрыть ресурс, но по мнению газеты просто переписал его на сына и пообещал бороться с пиратством.

Полупроводник. Представители интернет-компаний, многие из которых были знакомы с Германом Клименко лично, ожидали, что он будет проводником идей специалистов президенту и чиновникам, принимающим решения. Однако в целом Герман Клименко занял проправительственную позицию, практически всегда разъясняя необходимость тех или иных мер, по крайней мере в публичном пространстве.

Герман Клименко не стал противостоять блокировке Linkedin в 2016 году. Но заметнее было то, что он с равнодушием отнесся к блокировке мессенджера Telegram. По его словам, ограничение доступа к мессенджеру в России никак не отразилось на жизни россиян. Забавно, по большому счету, советник оказался прав: пользователи продолжили применять мессенджер, а заодно научились обходить блокировки с помощью VPN и прокси-сервисов.

Положительным качеством Германа Клименко было открытое общение в соцсетях. Он часто сам затрагивал спорные темы и предлагал сообществу обсудить их. Правда пользователи часто отзывались о них в духе: «Предлагает диалог, какого цвета детскую лошадку вы хотите для проезда по городу». Кроме того, Клименко не стеснялся нецензурных выражаться или банить собеседников, но повторимся, что это происходило в личном аккаунте в соцсети.

Институт развития. Свою работу в статусе советника Клименко совмещал с должностью председателя совета Института развития интернета (ИРИ) — организации, созданной по инициативе Владислава Володина (до октября 2016 года занимавшего пост первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации).

С 2014 года директором ИРИ была Екатерина Рудых, однако, по мнению участников рынка, роль идейного вдохновителя и хедлайнера играл Клименко. С его подачи в ИРИ занялись тремя большими хайповыми темами: разработкой и продвижением закона о телемедицине, импортозамещением операционных систем и отечественного мессенджера для чиновников, а также криптовалютой.

Сторонники Германа Клименко отмечают, что после того, как советник президента по развитию интернета начал поднимать тему телемедицины на совещаниях различного уровня, законопроект вскоре был принят Госдумой. До этого текст документа не могли утвердить на протяжении 7 лет. Тема телемедицины стала хайповой и медицинские стартапы завели «Яндекс», МТС, «Мегафон» и других крупные интернет-компании и телеком-операторы. Однако противники деятельности Германа Клименко отмечают, что при этом не было сделано решительных шагов, которые позволили бы удаленно проводить что-то более существенное, чем консультации.

Проекты по созданию госмессенджера и отечественной мобильной операционной системы так и не были завершены за время работы Германа Клименко в ИРИ.

Взгляд в будущее

Герман Клименко на вопрос о новой работе сообщил, что пока отдыхает. По сообщению неофициальных Telegram-каналов, Германа Клименко сменит Алексей Гореславский. Хотя последнее его место работы — Администрация президента, он также тесно связан с интернетом: работал исполнительным директором «Рамблера» и главным редактором «Ленты.ру». Правда и от Гореславского трудно ожидать лоббирования интересов отрасли в правительстве, потому что он известен еще более проправительственными взглядами, чем Герман Клименко.

Зато интернет-сообщество теперь уже и не ждет помощи от советника по развитию интернета. Возможно, название должности нас вводит в заблуждение по поводу истинных задач, которые стоят перед сотрудником на этой должности. Но в любом случае люди из отрасли на этом посту смогут хотя бы сориентировать правительство и президента в тенденциях рунета и вреде, который они могут нанести индустрии, принимая законы без учета технологических возможностей компаний.

Новости партнеров