Кто заплатит? Операторы мобильной связи отменяют роуминг внутри сети
Фото Getty Images

Кто заплатит? Операторы мобильной связи отменяют роуминг внутри сети

Фото Getty Images
Как скажется на операторах и абонентах инициатива ФАС

«Большая четверка» мобильных операторов отменит роуминг внутри страны. Речь идет об отмене дополнительных тарифов четырех национальных операторов мобильных услуг — МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2, — которые действовали в различных регионах России.

«Вымпелком» перестанет брать оплату за входящие междугородные звонки в поездках с 20 августа, «Мегафон» — с 1 сентября, сообщала ранее ФАС. Для 90% абонентов МТС роуминг уйдет в прошлое с 31 августа, а еще для 10% — с 30 сентября. Tele2 завершит все необходимые процедуры по отмене роуминга также к 31 августа. При этом в большинстве тарифов оператора уже давно нет роуминговых наценок в поездках по России.

Откуда взялся национальный роуминг

Внутрисетевой роуминг на территории страны — атавизм, ни в одной стране мира таких особенностей в работе сотовых операторов нет. «Когда сотовая связь только начинала развиваться, это было российское ноу-хау. Проблема была в том, что в отдельных регионах под одним брендом могли действовать различные юридические лица. Связь предоставлялась по договорам между ними, и абонент оплачивал не только стандартный тариф, но и дополнительный процент, который отчислялся местному оператору, — объясняет генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Теперь у всех операторов есть магистральные сети, и для всех регионов существует только одно юрлицо».

Получается, что единый оператор устанавливал различные тарифы на одну и ту же услугу, осуществляя связь между регионами в рамках одной сети. По мнению ФАС, это нарушало закон о защите конкуренции. В начале года операторы пробовали совершить «маневр» и заявили об отмене роуминга, но в «первой редакции» это выглядело странно: абонент платил по своему тарифу в регионе, куда приехал, и по повышенным роуминговым расценкам при связи с родным городом. Стоимость связи в итоге все равно повышалась.

Теперь компании, нарушившие этот закон, могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей. Единственный оператор, у которого с учетом новых условий могут возникнуть проблемы, — Теlе2: хотя он и является федеральным оператором, но, по данным ТАСС, имеет свои сети только в 65 регионах России. Это значит, что в остальных регионах России он поддерживает работу абонентов через сети местных операторов, услуги которых должен оплачивать. Из-за этого тарифы в этих регионах получались несколько выше.

По тому же принципу отмена платы за роуминг не будет распространяться на Крым: российские операторы до сих пор не представлены на полуострове, согласно заявлению «РИА Новости» замминистра внутренней политики, информации и связи региона Максима Яковлева.

Какой эффект даст отмена роуминга

Новые требования, которые ФАС предъявляет операторам мобильной связи, не стали для них неожиданностью: предписание ФАС было выдано операторам еще в июле 2017 года. Денис Кусков считает, что у операторов было время подготовиться и, скорее всего, отмена роуминга и выравнивание тарифов внутри страны не приведут к резкому повышению цен на связь для всех абонентов. Однако операторы учтут новые расходы при разработке следующих тарифных планов.

«Государство очень активно наседает на один из самых конкурентных рынков, — говорит он. — Все эти законы [отмена национального роуминга, «закон Яровой» и т. д.] в любом случае приведут к постепенному повышению тарифов в течение ближайших нескольких лет. Они требуют больших инвестиций на создание новых ЦОД, которые не пойдут на развитие технологий и качества связи. При этом нужно понимать, что ARPU — средний доход с одного абонента — в России один из самых низких в мире, примерно 300-350 рублей в месяц (около $5)».

По данным гендиректора компании «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова, в 2017 году внутрисетевой роуминг принес четверке операторов порядка 30 млрд рублей. Его отмена не станет для них существенной потерей — эта сумма составляет всего лишь 3% от их общей выручки, потому что лишь 20% жителей регионов выезжают за их пределы.

Однако Денис Кусков предупреждает, что в совокупности с другими требованиями, которые за последние три года были предъявлены к работе мобильных операторов, и новыми инициативами («закон Яровой» о хранении персональных данных) телеком-компаниям становится все сложнее. При этом работоспособность этих проектов вызывает скепсис: «Никакие законы о защите данных не будут работать эффективно, пока сим-карты можно купить без паспорта у любого вокзала», — заключает он.

Новости партнеров