Когда компьютеры обгонят человека: футурологи уточнили прогноз
Рэй Курцвейл / Фото Travis P Ball / Getty Images for SXSW

Когда компьютеры обгонят человека: футурологи уточнили прогноз

Рэй Курцвейл Фото Travis P Ball / Getty Images for SXSW
Известные визионеры и учредители Singularity University Питер Диамандис и Рэй Курцвейл в прямом эфире побеседовали о будущем человечества и составили свой прогноз

Вебинар Питера Диамандиса и Рэя Курцвейла больше напоминал встречу двух добрых друзей, чем научную лекцию. Представляя своего коллегу, Диамандис не забыл упомянуть, что статистика верности прогнозов у Курцвейла составляет невероятные 86%. Беспроводная связь, голосовой набор текста, очки виртуальной реальности — все это появилось не так давно, а Рэй говорил об этих достижениях прогресса, когда они еще казались фантастикой. Теперь к нему внимательно прислушиваются те, кто собирается строить успешный бизнес и запускать перспективные проекты: изобретатель предсказывает, что может выстрелить в будущем.

Курцвейл шутит, что в 2012-м он устроился на свою первую официальную работу в компанию, основателем которой не являлся, — Google. Официально должность его звучит как «директор по разработкам», но на деле он вместе с командой занимается искусственным интеллектом (ИИ). В частности, семантическими исследованиями, когда поиск информации осуществляется не по ключевым словам, а по смыслу. Уже есть успешный пример проекта Talk to books, в котором ответ даже на нестандартный вопрос (например, «В чем цель танцев?») программа ищет, просматривая за полсекунды 120 000 книг. И такая скорость достигается уже нынешними возможностями ИИ.

Однако пока компьютер не может встать на одну ступень с человеческим сознанием. Машина не до конца понимает тонкости языка и общения, для этого необходимо мыслить, как человек. Но ждать осталось недолго, уверен Курцвейл. Чтобы не показаться слишком оптимистичным, он назвал срок — конец ноября 2029 года, когда искусственный интеллект наконец сможет полноценно пройти тест Тьюринга. Но, возможно, потрясение от открытия не будет таким сильным, потому что к тому времени ИИ уже проникнет во все сферы нашей жизни.

Доступ в интернет

На самом деле цифровой мир давно наступил. К концу десятилетия количество смартфонов в мире достигнет пяти миллиардов. Технологии становятся настолько основополагающими и фундаментальными, что имеет смысл добавить их на первый уровень иерархии человеческих потребностей Маслоу, — об этом писал ранее советник Google по направлению «здоровье» и основатель Nostalab Джон Носта. Уже сегодня большинство не представляет, как можно выйти без гаджета из дома, а подросток в Африке, нажав на кнопку, может получить доступ ко всем знаниям мира и капиталу через 8 млрд потенциальных инвесторов. Еще каких-то 10 лет назад такое было трудно себе представить. По словам Курцвейла, к 2025 году смартфон появится чуть ли не у каждого, то есть в ближайшие 6 лет около 4 млрд «новых умов» будут подключены ко всемирной паутине при минимальной стоимости.

Еще одна безумная идея от Рэя: через пару десятилетий должна появиться возможность соединить человеческий мозг с искусственным интеллектом и создать симбиоз коры головного мозга — того, чем мы думаем, — и компьютера. В результате этой эволюции можно будет прямо головой «подключаться» к облачному хранилищу и интернету, и тогда нам откроются неизведанные способы проявлять свои чувства, мыслить и творить.

Как только искусственный интеллект достигнет уровня человеческого, он довольно быстро сможет стать и «сверхчеловеческим», развиваясь по экспоненте. Сначала вроде бы ничего не происходит, лишь едва различимое движение вверх, и вдруг — стремительный взлет.

Как-то глава МВФ Кристин Лагард сказала: «Цифровой мир — это, конечно, прекрасно, но ты не можешь есть информационные технологии, не можешь носить их, не можешь жить в них». Однако вскоре, возможно, на 3D-принтерах можно будет «печатать» в том числе еду и одежду. Пускай сейчас это эксперименты, но скоро они станут мейнстримом точно так же, как случилось совсем недавно со смартфонами.

Медицина

В первую очередь ученые надеются, что технический прогресс пойдет на пользу здравоохранению. Люди научатся перепрограммировать свою иммунную систему, словно компьютер, перераспределяя процессы в организме, а выращивание органов из стволовых клеток пациентов почти стало реальностью.

Хоть эволюция не задумывала человека как долгожителя, тем не менее, уверен Курцвейл, искусственный интеллект позволит увеличить продолжительность жизни. Что если по вашим кровеносным сосудам будут курсировать нанороботы размером не больше клетки? Представьте себе собственную бригаду медиков внутри вашего организма, которые находят и излечивают болезни, очищают от токсинов. Вы даже не будете замечать этих операций, а лишь получите отчет на email о проделанной работе. Только представьте: без всяких анализов вы досконально знаете, что в данный момент происходит с вашим организмом! Если бы подобная технология была доступна сегодня, то рак можно было бы выявить еще на самых ранних стадиях и практически полностью победить его.

Для этого необходимо сначала описать все сценарии развития каждой болезни, а затем поместить их в память нанороботов. Сейчас некоторые компании уже пытаются создавать мельчайшие механизмы с точностью до атома, и, как предполагает Курцвейл, они смогут достичь успеха уже в начале 2030-х годов. Не стоит сомневаться, что к этому времени будут доступны и другие способы продлить свою жизнь. Но, как напомнил Питер Диамандис, пока остаются три фундаментальные основы здорового образа жизни: крепкий сон, хорошее питание и занятия спортом.

Образование

Кстати, ни медикам, ни кому бы то ни было другому не стоит опасаться, что он потеряет работу из-за наступления «века машин». Рэй Курцвейл уверен: по мере того как некоторые функции возьмет на себя автоматика, для людей будут появляться новые профессии. Правда, для того, чтобы ими овладеть, придется накопить определенный багаж знаний и навыков. На вопрос, какие же это будут профессии, футуролог отвечает: «Не знаю, мы их пока не изобрели. Можно быть уверенным в том, что профессия водителя грузовика точно вскоре исчезнет, но описать, что придет ей на смену, невозможно, потому что ни индустрии, ни концепции еще не существует».

Но воспитывать детей, помня об экспоненциальном росте, нужно уже сейчас. Если они будут учиться и интересоваться чем-то новым, они непременно добьются своего, говорит Курцвейл. В любом случае они получат бесценный опыт, внесут свой вклад в общее дело. Диамандис заметил: «Ваши возможности ограничиваются лишь вашими предубеждениями». А точнее, тем, как вы сможете воспользоваться всеми благами, ресурсами и информацией, которые предоставляет вам современный мир.

Найти средства для старта проекта сейчас уже не самая большая проблема. Есть венчурные фонды, краудфандинговые кампании. Кстати, в прошлом году инвестиции в технологии образования составили почти $10 млрд США. Это на треть больше предыдущего показателя, а в следующем году цифра наверняка будет еще более внушительной. Так что главный совет молодым от Диамандиса: «Дерзайте!»

Чтобы быть успешным в этом мире, нужно понимать, как он будет развиваться, и постараться изменить его к лучшему, а вместе с ним и свой бизнес. Ведь тот, кто способен предугадывать если и не события, то хотя бы вектор развития, или знает, чьим прогнозам можно доверять, всегда будет на шаг впереди. Когда будущее нагрянет, времени на то, чтобы понять, как оно повлияет на ваше дело и как на этом заработать, уже не останется.

Новости партнеров